- Жила-была маленькая Черепася.
- Вишнёвая?
- Да, маленькая вишнёвая Черепася.
- С косичками?
- Да, с косичками. Не перебивай. - Медведь в очках читал вслух что-то из книжки с картинками. Как всегда, подходил он к вопросу основательно: наливал две кружки чая, садился в кресло, во втором кресле завернувшись в разноцветный плед лежала Черепася. Посмотрев на эту маленькую возмутительницу сказочного спокойствия Медведь продолжил:
- И вот однажды маленькая Черепася пошла в Чёрный лес.
- Черепася с детства боится Чёрного леса и ни за какие коврижки бы туда не потопала.
Что правда, то правда. Будучи ещё маленькой при виде мало-мальских зарослей она намертво вцеплялась в папин палец и вся дрожа спрашивала: "Папа, а это не чёрный лес?" "Нет, доча, не чёрный лес. Он далеко". И всё становилось хорошо, а в тех зарослях можно было играть. Почему же Черепася так боялась этого леса, спросите вы? Ответ, как всегда, на поверхности. В сказках. Именно там написано что в чёрном, темном лесу живут ВОЛКИ! Вот их-то Черепася и боялась, а не кустов и деревьев.
Логика проста: раз не чёрный и тёмный лес, то волков нет и можно не переживать.
- Ну, хорошо, пошла она в обычный, совсем не тёмный лес. И встретила там...
- Медведюсю!, - победно вскрикнула Черепася чуть не упала с кресла.
- Ну вот, моя маленькая шильдкрётэ, ты же наизусть знаешь эту историю. Зачем тогда просить меня её читать?
- Потому что она мне нравится , - заявила Черепася. - И никакая я не шильдкрётэ.
- Ещё какая шильдкрётэ, самая настоящая. Это "черепаха" по-немецки. Черепася что, не шпрехен зи дойч?
- Не шпрехен. Вообще. Она только и знает по-немецки что слово "Шварцвальд", и то не уверена в переводе. - сказала Черепася задумчиво почесав подбородок лапкой.
- Так это и есть Чёрный лес! , - воскликнул Медведь.
- А ещё это торт такой. Шварцвальдский торт с вишней. По-нашему, так и получается "Чёрный лес". - и Медведь увидел маленькие искорки в глазах Черепаси.
Ох уж эти искорки, сразу понятно что она что-то задумала.
- Колись, что на сей раз?
- Будем делать трайфл по мотивам того самого торта.
Трайфл - порционный десерт из бисквита с кремом, подаётся, как правило, в стеклянной посуде (исключительно для красоты).
Черепася просто обожает их делать, потому что трайфл - это всегда "по мотивам" и есть пространство для творчества.
Вот и в этот раз она просто взяла смесь для выпечки шоколадного бисквита или кекса, творожный сыр без добавок, сгущёнку, вишнёвый джем, вишневую же настойку и забахала вкусный десерт.
Выпекаем кекс как рекомендуется на упаковке, вынимаем из духовки, даём остыть. Остывший (это важно!) кекс пропитываем смесью вишнёвого сиропа и настойки. Не увлекаемся, мы делаем трайфл, а не мокрый торт, пропитка из бисквита течь не должна. Оставляем на некоторое время.
Творожный сыр (150гр) смешиваем с ½ банки сгущённого молока. Можно сильно не стараться перемешивать до гомогенного состояния, более-менее смешалось и пойдёт. Можно брать сгущёнку с какао кому нужна бо́льшая аутентичность. В магазине рядом с домом Черепаси и Медведя была обычная, поэтому крем получился белым.
Тем временем, наш бисквит пропитался.
Берём любую красивую стеклянную чашку, кружку, салатницу, да хоть пивную кружку, и начинаем собирать наш трайфл. Слегка разламываем бисквит, закрываем кусочками донышко. Сверху наш крем, на него немного вишнёвого джема. Можно использовать консервированную вишню без косточек и сладкую, вяленую или сушёную советую предварительно размочить.Потом операции повторяем в том же порядке: бисквит, крем, джем. И так пока не закончится ваша посуда в высоту, или ваш бисквит, крем и вишня.
А вот так наш трайфл увидела @gambiya наш художник. Понимаю как ей было не легко, рисовать по описанию готового блюда - та ещё каторга, тем более когда рисуешь такой вкусный десерт.
Приятного аппетита!❤️