Вьетнамская кухня имеет свой неповторимый почерк, она основана скорее на искусном комбинировании вкусов качественных и максимально свежих ингредиентов и трав, чем на добавлении специй. Вьетнамская кухня считается одной из самых «здоровых» кухонь мира.
Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно фо стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире.🍲
Суп фо-бо🍲
В сотейник налейте 1,4 л воды и выложите туда 400 г говядины на кости. Добавьте 1 палочку корицы, 1 звездочку бадьяна, 1/3 ч. л. зерен фенхеля, 3 бутона гвоздики, 1/3 перца чили и 2 см корня имбиря, нарезанных тонкими слайсами. Варите 3 часа на среднем огне, чтоб получился насыщенный бульон.🥣
Затем добавьте 1-2 ст. л. рыбного соуса. Можно обойтись и без него, но с ним вкус супа будет более насыщенным.
Затем достаньте из готового говяжьего бульона мясо и специи.
Замочите 250 г рисовой лапши на 10 минут в емкости с холодной водой. Мелко порубите кинзу и зеленый лук. Разложите зелень по порционным тарелкам.🥣
Нарежьте говядину тонкими слайсами.
Верните бульон на плиту и добавьте рисовую лапшу и нарезанную говядину, варите еще 3 минуты.🥩
Залейте бульоном зелень.
Разложите по тарелкам лапшу и говядину.
Выдавите в тарелку с готовым супом по половине лайма. Можно использовать и лимон.🍋
Приятного аппетита 👩🏻🍳