Каюсь, в одной из статей поспешил с описанием радужного состояния дел у мобрезерва соседней Финляндии, точнее, тамошних настроений в этом отношении, допустив следующее высказывание:
"И если на то пошло, пусть в Финляндии на 5,5-миллионное население 900 тысяч (!) резервистов (видимо, там не принято косить от армии), но
в России их все же намного больше."
В общем и целом оно абсолютно верно, с одной маленькой, но очень важной поправочкой. Это в мирное время "там не принято косить от армии", но чуть запахло жареным...
Еще осенью минувшего года Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен в интервью изданию "Aamulehti" рассказал, что "когда в феврале Россия начала спецоперацию на Украине, на альтернативную гражданскую службу перевелось рекордное количество финских резервистов. Да и сейчас многие намереваются выйти из резерва" (тут еще и "радостная" вероятность вступления в НАТО повлияла). Ну что ж, в современном "вестернизированном" обществе люди - они везде примерно одни и те же люди, даже если их "квартирный вопрос" не испортил :)).
Опять же думаю, что речь главным образом идет о "продвинутой" столичной молодежи . В свое время пообщался с финнами (охотниками-землевладельцами, понятно, не из Хельсинки и даже не из Турку) старшего и среднего поколений, всю жизнь много и порой тяжело работавшими и работающими, собственно и создавшими ту Финляндию, которую мы знаем и заслуженно уважаем. Почему-то уверен, что они (как и их отпрыски), случись чего, вряд ли стали бы линять в "альтернативку" и тем более куда-нибудь в Лондон.
И опять-таки все тот же Антти Кайкконен отмечал, что в самое последнее время "на курсах по национальной обороне стремительно растет число добровольцев, в оборонные организации и на учения приходят мотивированные люди". То есть, как и у нас, к счастью, далеко не все граждане ушли в астрал эпикурейства, образовав сообщество помнящих исключительно о "личных свободах".
Если не против, давайте немного углубимся в историю "гражданского общества", под которым сейчас понимают не совсем то, что имелось в виду искони. Само понятие "гражданин" (то есть "горожанин", житель полиса) подразумевало, кроме наличия приятственного бонуса прав и свобод, обязанность добросовестно трудиться, повиноваться законам, властям и богам, а главное - по первому зову с оружием в руках вставать на защиту родного города.
Ну и маленькое примечание конкретно об афинских традициях. К 20 годам эфеб (юноша) заканчивал обязательный (!) курс военно-воспитательного обучения и только после этого становился полноправным гражданином.
Вот теперь он действительно получал права и свободы, включая право на оружие, а также наконец-то мог перейти к углубленному изучению философии или основ "юриспруденции" (кстати, сама возможность некоторой части населения не работать, а прогуливаться с Платоном по рощам и слушать его лекции по древней политэкономии как раз и обеспечивалась военно-промышленно-торговой мощью полисов-государств). Представляете чувства современного "либерала", вдруг очутившегося в колыбели европейской демократии!?