Найти тему

Зависимость, созависимость, инфантильность и самооценка

Зависимость, созависимость, инфантильность и самооценка.

Казалось бы - ну что между ними общего? - На самом деле очень много и весьма. Но прежде, чем перейти к теории, я расскажу о "практике".

Эта история случилась несколько лет назад.

Жила-была Маруся (имя изменено). Художница. Уже не юная. Муж - тоже художник. Зависим от алкоголя. Детей не было, жили вдвоём, работали по найму вместе в одной и той же дизайнерской фирме.

Однажды мы с Марусей договорились, что она мне кое-что нарисует (она сама вызвалась это сделать добровольно), но все дидлайны прошли, а работа так и не была сдана. На мой вопрос, почему, Маруся сначала стыдливо молчала, а затем призналась, что у её мужа произошёл очередной "срыв" (а точнее - запой), и ей пришлось его "спасать". Примерно тогда же мы договорились с Марусей встретиться, но она не приехала на встречу. Дозвониться ей также было невозможно. Позже Маруся рассказала мне о том, что у неё в тот момент с карточки (и со счёта телефона) коллекторы неожиданно сняли всю имеющуюся сумму за её долги.

Поговорили с Марусей о её родительской семье.

Марусина мать - художница (уровень таланта как художника неизвестен, т.к. она посвятила свою жизнь мужу и его таланту). Отец - достаточно известный в узких кругах художник (многие считали его весьма талантливым). Реализовался, но, по словам Маруси, "не в полном объёме, т.к. обстоятельства не дали".

Сама Маруся росла под гнётом таланта отца, её постоянно с кем-то сравнивали (в т.ч. с отцом). До какого-то момента отец видел в Марусе "перспективу" и интересовался дочерью, а потом объявил её "посредственностью" и махнул на неё рукой - "таланта явно недостаточно", после чего и вовсе потерял к ней всякий интерес.

Воспитанием дочери занималась мать, контролируя каждый её шаг, а также одновременно и чрезмерно опекая, и выражая при этом своё сильное недовольство девочкой (мать как будто подспудно чувствовала "вину" и испытывала досаду из-за того, что "родила такому талантливому мужу неталантливую дочь").

Эмоциональный мир Маруси в детстве был невероятно богат, а вот реализация в социуме, по словам Маруси, была весьма ограниченный "из-за особенностей быта их творческой семьи".

Пил ли при этом кто-то из родителей - неизвестно, Маруся об этом не рассказывала.

В итоге, девочка выучилась на художника-дизайнера. Работа (то получше, то похуже, но при этом всегда с не слишком высокой зарплатой) у неё всегда была, а вот личная жизнь оставляла желать лучшего - с первым мужем Маруся быстро развелась, затем наступила долгая "тишина" со случайными встречами, пока в жизни Маруси не появился новый коллега - её будущий муж.

Интересный и талантливый, на первый взгляд, мужчина растопил сердце Маруси, и они скоро поженились. Марусю не остановили не привычка Виктора к алкоголю, ни его безразличие к "внешнему миру" (в т.ч. к своему внешнему виду, одежде, вещам), ни отсутствие жизненных целей, ни желания и намерения решать какие-либо проблемы, будь то проблемы с документами, работой или обычным бытом.

Маруся верила, что сможет справиться со всем этим через свою любовь и стать Музой для своего любимого.

"Он совсем как ребёнок!" - восхищалась Маруся его непосредственностью - "Ему просто надо помочь, чтобы он поверил в себя, подтолкнуть, мотивировать!"

"Он совсем как ребёнок!" - также вздыхала Маруся, сталкиваясь с его нежеланием брать ответственность ни за своё здоровье, ни за работу, ни за что-либо другое.

"Он совсем как ребёнок - этим он меня и подкупил," - плакала Маруся, когда однажды Виктора увезли в реанимацию с приступом после запоя, - "а теперь я просто не знаю, что делать!"

По факту же Марусе пришлось работать за двоих - она выполняла и свою работу, и работу мужа ("иначе его уволят") - и делая акцент как раз на его работе, а не на своей, и при этом все прочие договорённости (например, со мной) ею выполнены не были. Вся забота о быте, доме, муже была также на Марусе. А ещё Маруся взяла огромный кредит на лечение Виктора, при этом понимая что отдать кредит вовремя она, скорее всего, не сможет. Знакомым Маруся говорила, что мечтает избавить Виктора от зависимости, но, забегая вперёд, скажу, что "избавления" так и не произошло.

"А не хочешь ли ты уйти от Виктора?" - интересовались знакомые.

"Я не могу этого сделать, он же без меня пропадёт!" - твёрдо отвечала Маруся, горько вздыхая, и при этом подчёркивая свою значимость.

Через какое-то время выяснилось, что Маруся иногда сама "подпаивает" Виктора.

"Ему вчера было так плохо - он мучился, страдал, хандрил... Когда налила ему стопку коньяку, он сразу оживился, взбодрился, щёки порозовели, хотя бы час поработал, а до этого вообще не мог. Иногда человеку бывает это очень надо", - заключила она.

Что касается карт Таро, то далеко не только Арканы Дьявол и Луна - показатели зависимостей.

В данном случае картой-сигнификатором Виктора оказались 4 Жезлов и 8 Кубков. И здесь эти сигнификаторы "явно не в плюсе".

Карта 4 Жезлов предупреждает о том, что слишком много времени уделяется развлечениям и "приятному отдыху", и слишком мало работе. Этот тот случай, когда "потехе – время, а делу – час". Это желание плыть по течению, а не решать проблемы и нести ответственность, почивание на лаврах своего потенциального таланта. Также по этой карте человек переоценивает свои способности и свою значимость.

Ну а по негативу Восьмёрки Кубков идут "пьяницы", как активные, так и находящиеся в ремиссии.

Что же до Маруси, то её картой оказался Аркан Повешенный. Это карта также часто указывает на зависимости и на позицию Жертвы, но, как показала практика, Аркан Повешенный также является одним из ярчайших сигнификаторов созависимости.

Основа отношений между Виктором и Марусей показалась в виде карты 3 Мечей, к которым "подтянулись" Аркан Смерть, 5 Кубков и Аркан Солнце. Это можно трактовать, как (неисполнимое) желание "изменить" человека, страх расставания/потери/смерти и возведённое "в культ" творчество.

При этом внутренние состояния у них обоих показывались Семёрками - у Маруси это была 7 Мечей (уход в мечтания, когда желаемое принимается за действительное, а также это "карта хитрости" - возможно, (само)обмана, "скрытой выгоды", а также психологического регресса), а у Виктора - 7 Кубков (иллюзии, зависимость, уход от реальности).

Какова самооценка супругов? У Виктора - Суд в негативе (нежелание меняться, вера в то, что "кто-то со стороны виноват в моих проблемах"), у Маруси - 7 Жезлов в негативе (это также карта Жертвы, а также карта неуверенности и агрессии, отсутствие веры в себя).

Итак, Виктор зависим от алкоголя, а Маруся - созависимая.

Что такое созависимость? - Это концентрация на болезни другого, полное поглощением тем, чтобы управлять поведением другого человека, совершенно не заботясь об удовлетворении своих потребностей.

Виктор бежит от реальности в мир иллюзий и удовольствия, а Маруся намеренно ему потакает, потому что боится, что если Виктор вылечит зависимость, то она может стать ему ненужной и может быть им отвергнута (как в детстве отцом). Когда же Виктору плохо, она его лечит, заботится о нём, всячески "спасает".

Причина поведения Виктора кроется в самом механизме зависимости. Как одна из версий, возможно, в раннем детстве с ним случилась психологическая травма, повлёкшая за собой некий "сбой", превратившийся в зависимость.

Наиболее вероятно, что это было нарушение отношений с родителями, особенно отвержение со стороны матери. Вырастая, человек в таком случае испытывает бессознательное или в какой-то мере осознаваемое томление по физической теплоте, по приятным кожным ощущениям, по чувству легкости и теплоты в желудке, и все это вместе сливается с потребностью в безопасности, уверенности, самоуважении, и это рождает влечение к алкоголю.

Также алкоголь может быть "спасением" от психотравмирующей ситуации, может помочь избежать стресса, привлечь к себе внимание - в любом случае, вряд ли кто-то становится алкоголиком ради желания им стать, обычно этому "что-то" способствует.

К сожалению, алкогольная зависимость часто сопровождается инфантильностью, а лечение зависимости и созависимости даже иногда называют "терапией взрослением".

Давайте рассмотрим, что же такое инфантилизм? - Это и несамостоятельность, и избегание (перекладывание на кого-то) ответственности, и отсутствие долгосрочных планов, и неумение/нежелание исполнять обязательства, и склонность к внезапным, импульсивным поступкам ("мне сейчас чего-то захотелось, и я всё бросил").

Причиной инфантильности могут стать как особенности мозга и некоторые заболевания, так и следствия гиперопеки (когда в воспитании присутствовала авторитарность, а самостоятельность ребёнка, мягко скажем, не поощрялась, и при этом основным желание родителей было оградить ребёнка от трудностей жизни), а также игнорирование родителями чувств/желаний ребёнка ("мама лучше знает, чего ты хочешь", "взрослые лучше знают, что нужно ребёнку").

Иногда причиной инфантильного поведения может стать "подсознательный запрет" родителей на взросление детей, когда родители боятся, что или "не сладят" с взрослыми детьми и их возможными проблемами, или же что дети, повзрослев, их покинут.

Но бывает и такой вариант, когда "перебрав" ответственности в раннем возрасте, взрослый человек стремится переложить её на других, сделать окружающих своими "любящими и заботливыми родителями".

А некоторые родители и подавно формируют в детях страх пред ответственностью посредством наказания за любую инициативу ("инициатива всегда наказуема", "начальником быть плохо", "лучше отсидеться в углу").

В любом случае, инфантильность сейчас - далеко не редкое явление.

Став старше, такие люди чувствуют себя растерянными, когда сталкиваются с трудностями, у них появляются сомнения в правильности своих решений. Они с радостью призывают на помощь всех подряд (не экспертов), когда надо проделать даже самую банальную операцию: выбрать платье, дизайн ногтей, блюдо в ресторане.

Когда мы инфантильны, мы при любых неудачах сразу "хотим на ручки", избегаем ответственности, пытаемся свалить "вину" на кого-то или что-то.

Какова связь самооценки и инфантильности? - Как правило, она есть, и на эту тему существуют многочисленные научные исследования. Если вкратце, то чаще всего самооценка инфантильного человека занижена, но в некоторых случаях случает и её заметное завышение. Возможно, я расскажу об этом позже, а также продолжу разговор о зависимостях и созависимостях.

Вопросы?

Зависимость, созависимость, инфантильность и самооценка.

Казалось бы - ну что между ними общего? - На самом деле очень много и весьма. Но прежде, чем перейти к теории, я расскажу о "практике".

Эта история случилась несколько лет назад.

Жила-была Маруся (имя изменено). Художница. Уже не юная. Муж - тоже художник. Зависим от алкоголя. Детей не было, жили вдвоём, работали по найму вместе в одной и той же дизайнерской фирме.

Однажды мы с Марусей договорились, что она мне кое-что нарисует (она сама вызвалась это сделать добровольно), но все дидлайны прошли, а работа так и не была сдана. На мой вопрос, почему, Маруся сначала стыдливо молчала, а затем призналась, что у её мужа произошёл очередной "срыв" (а точнее - запой), и ей пришлось его "спасать". Примерно тогда же мы договорились с Марусей встретиться, но она не приехала на встречу. Дозвониться ей также было невозможно. Позже Маруся рассказала мне о том, что у неё в тот момент с карточки (и со счёта телефона) коллекторы неожиданно сняли всю имеющуюся сумму за её долги.

Поговорили с Марусей о её родительской семье.

Марусина мать - художница (уровень таланта как художника неизвестен, т.к. она посвятила свою жизнь мужу и его таланту). Отец - достаточно известный в узких кругах художник (многие считали его весьма талантливым). Реализовался, но, по словам Маруси, "не в полном объёме, т.к. обстоятельства не дали".

Сама Маруся росла под гнётом таланта отца, её постоянно с кем-то сравнивали (в т.ч. с отцом). До какого-то момента отец видел в Марусе "перспективу" и интересовался дочерью, а потом объявил её "посредственностью" и махнул на неё рукой - "таланта явно недостаточно", после чего и вовсе потерял к ней всякий интерес.

Воспитанием дочери занималась мать, контролируя каждый её шаг, а также одновременно и чрезмерно опекая, и выражая при этом своё сильное недовольство девочкой (мать как будто подспудно чувствовала "вину" и испытывала досаду из-за того, что "родила такому талантливому мужу неталантливую дочь").

Эмоциональный мир Маруси в детстве был невероятно богат, а вот реализация в социуме, по словам Маруси, была весьма ограниченный "из-за особенностей быта их творческой семьи".

Пил ли при этом кто-то из родителей - неизвестно, Маруся об этом не рассказывала.

В итоге, девочка выучилась на художника-дизайнера. Работа (то получше, то похуже, но при этом всегда с не слишком высокой зарплатой) у неё всегда была, а вот личная жизнь оставляла желать лучшего - с первым мужем Маруся быстро развелась, затем наступила долгая "тишина" со случайными встречами, пока в жизни Маруси не появился новый коллега - её будущий муж.

Интересный и талантливый, на первый взгляд, мужчина растопил сердце Маруси, и они скоро поженились. Марусю не остановили не привычка Виктора к алкоголю, ни его безразличие к "внешнему миру" (в т.ч. к своему внешнему виду, одежде, вещам), ни отсутствие жизненных целей, ни желания и намерения решать какие-либо проблемы, будь то проблемы с документами, работой или обычным бытом.

Маруся верила, что сможет справиться со всем этим через свою любовь и стать Музой для своего любимого.

"Он совсем как ребёнок!" - восхищалась Маруся его непосредственностью - "Ему просто надо помочь, чтобы он поверил в себя, подтолкнуть, мотивировать!"

"Он совсем как ребёнок!" - также вздыхала Маруся, сталкиваясь с его нежеланием брать ответственность ни за своё здоровье, ни за работу, ни за что-либо другое.

"Он совсем как ребёнок - этим он меня и подкупил," - плакала Маруся, когда однажды Виктора увезли в реанимацию с приступом после запоя, - "а теперь я просто не знаю, что делать!"

По факту же Марусе пришлось работать за двоих - она выполняла и свою работу, и работу мужа ("иначе его уволят") - и делая акцент как раз на его работе, а не на своей, и при этом все прочие договорённости (например, со мной) ею выполнены не были. Вся забота о быте, доме, муже была также на Марусе. А ещё Маруся взяла огромный кредит на лечение Виктора, при этом понимая что отдать кредит вовремя она, скорее всего, не сможет. Знакомым Маруся говорила, что мечтает избавить Виктора от зависимости, но, забегая вперёд, скажу, что "избавления" так и не произошло.

"А не хочешь ли ты уйти от Виктора?" - интересовались знакомые.

"Я не могу этого сделать, он же без меня пропадёт!" - твёрдо отвечала Маруся, горько вздыхая, и при этом подчёркивая свою значимость.

Через какое-то время выяснилось, что Маруся иногда сама "подпаивает" Виктора.

"Ему вчера было так плохо - он мучился, страдал, хандрил... Когда налила ему стопку коньяку, он сразу оживился, взбодрился, щёки порозовели, хотя бы час поработал, а до этого вообще не мог. Иногда человеку бывает это очень надо", - заключила она.

Что касается карт Таро, то далеко не только Арканы Дьявол и Луна - показатели зависимостей.

В данном случае картой-сигнификатором Виктора оказались 4 Жезлов и 8 Кубков. И здесь эти сигнификаторы "явно не в плюсе".

Карта 4 Жезлов предупреждает о том, что слишком много времени уделяется развлечениям и "приятному отдыху", и слишком мало работе. Этот тот случай, когда "потехе – время, а делу – час". Это желание плыть по течению, а не решать проблемы и нести ответственность, почивание на лаврах своего потенциального таланта. Также по этой карте человек переоценивает свои способности и свою значимость.

Ну а по негативу Восьмёрки Кубков идут "пьяницы", как активные, так и находящиеся в ремиссии.

Что же до Маруси, то её картой оказался Аркан Повешенный. Это карта также часто указывает на зависимости и на позицию Жертвы, но, как показала практика, Аркан Повешенный также является одним из ярчайших сигнификаторов созависимости.

Основа отношений между Виктором и Марусей показалась в виде карты 3 Мечей, к которым "подтянулись" Аркан Смерть, 5 Кубков и Аркан Солнце. Это можно трактовать, как (неисполнимое) желание "изменить" человека, страх расставания/потери/смерти и возведённое "в культ" творчество.

При этом внутренние состояния у них обоих показывались Семёрками - у Маруси это была 7 Мечей (уход в мечтания, когда желаемое принимается за действительное, а также это "карта хитрости" - возможно, (само)обмана, "скрытой выгоды", а также психологического регресса), а у Виктора - 7 Кубков (иллюзии, зависимость, уход от реальности).

Какова самооценка супругов? У Виктора - Суд в негативе (нежелание меняться, вера в то, что "кто-то со стороны виноват в моих проблемах"), у Маруси - 7 Жезлов в негативе (это также карта Жертвы, а также карта неуверенности и агрессии, отсутствие веры в себя).

Итак, Виктор зависим от алкоголя, а Маруся - созависимая.

Что такое созависимость? - Это концентрация на болезни другого, полное поглощением тем, чтобы управлять поведением другого человека, совершенно не заботясь об удовлетворении своих потребностей.

Виктор бежит от реальности в мир иллюзий и удовольствия, а Маруся намеренно ему потакает, потому что боится, что если Виктор вылечит зависимость, то она может стать ему ненужной и может быть им отвергнута (как в детстве отцом). Когда же Виктору плохо, она его лечит, заботится о нём, всячески "спасает".

Причина поведения Виктора кроется в самом механизме зависимости. Как одна из версий, возможно, в раннем детстве с ним случилась психологическая травма, повлёкшая за собой некий "сбой", превратившийся в зависимость.

Наиболее вероятно, что это было нарушение отношений с родителями, особенно отвержение со стороны матери. Вырастая, человек в таком случае испытывает бессознательное или в какой-то мере осознаваемое томление по физической теплоте, по приятным кожным ощущениям, по чувству легкости и теплоты в желудке, и все это вместе сливается с потребностью в безопасности, уверенности, самоуважении, и это рождает влечение к алкоголю.

Также алкоголь может быть "спасением" от психотравмирующей ситуации, может помочь избежать стресса, привлечь к себе внимание - в любом случае, вряд ли кто-то становится алкоголиком ради желания им стать, обычно этому "что-то" способствует.

К сожалению, алкогольная зависимость часто сопровождается инфантильностью, а лечение зависимости и созависимости даже иногда называют "терапией взрослением".

Давайте рассмотрим, что же такое инфантилизм? - Это и несамостоятельность, и избегание (перекладывание на кого-то) ответственности, и отсутствие долгосрочных планов, и неумение/нежелание исполнять обязательства, и склонность к внезапным, импульсивным поступкам ("мне сейчас чего-то захотелось, и я всё бросил").

Причиной инфантильности могут стать как особенности мозга и некоторые заболевания, так и следствия гиперопеки (когда в воспитании присутствовала авторитарность, а самостоятельность ребёнка, мягко скажем, не поощрялась, и при этом основным желание родителей было оградить ребёнка от трудностей жизни), а также игнорирование родителями чувств/желаний ребёнка ("мама лучше знает, чего ты хочешь", "взрослые лучше знают, что нужно ребёнку").

Иногда причиной инфантильного поведения может стать "подсознательный запрет" родителей на взросление детей, когда родители боятся, что или "не сладят" с взрослыми детьми и их возможными проблемами, или же что дети, повзрослев, их покинут.

Но бывает и такой вариант, когда "перебрав" ответственности в раннем возрасте, взрослый человек стремится переложить её на других, сделать окружающих своими "любящими и заботливыми родителями".

А некоторые родители и подавно формируют в детях страх пред ответственностью посредством наказания за любую инициативу ("инициатива всегда наказуема", "начальником быть плохо", "лучше отсидеться в углу").

В любом случае, инфантильность сейчас - далеко не редкое явление.

Став старше, такие люди чувствуют себя растерянными, когда сталкиваются с трудностями, у них появляются сомнения в правильности своих решений. Они с радостью призывают на помощь всех подряд (не экспертов), когда надо проделать даже самую банальную операцию: выбрать платье, дизайн ногтей, блюдо в ресторане.

Когда мы инфантильны, мы при любых неудачах сразу "хотим на ручки", избегаем ответственности, пытаемся свалить "вину" на кого-то или что-то.

Какова связь самооценки и инфантильности? - Как правило, она есть, и на эту тему существуют многочисленные научные исследования. Если вкратце, то чаще всего самооценка инфантильного человека занижена, но в некоторых случаях случается и её заметное завышение. Возможно, я расскажу об этом позже, а также продолжу разговор о зависимостях и созависимостях.

Вопросы?