Захаров и Янковский, Абдулов и Чурикова – эти «титаны» советского, а потом и российского театра, кино знакомы абсолютно всем. Именно про них говорили: «гении вне времени, вне поколений и правил жизни». Никогда не сгибались перед обстоятельствами и всегда были честны с собой.
Они уходят тихо, как и положено величайшим артистам, не играя на публику и не учиняя скандалы. У «старой гвардии» есть честь и достоинство, истинный патриотизм и ни с чем не сравнимая гордость. Недавно ушла еще одна эпоха – Инна Михайловна Чурикова. Неповторимая и великолепная, умеющая преподнести себя так, как это не удастся ни одной современнице с ботоксом и пластикой.
Роли Инны Михайловны останутся в памяти. Как она была хороша в фильме «Начало», а ее игра в «Вассе» иная, пугающая, но все же завораживает и гипнотизирует. Шикарная в «Ребре Адама», она заставила улыбаться в ситуациях, о которых с ужасом вспоминает любая мать. В фильмографии Чуриковой нет проходных ролей, они все запоминающиеся и замечательные. Но есть фильмы, где Инна Михайловна играла, буквально, блистая в «бриллиантовой оправе» из необычайно талантливых людей. Конечно, это лента знаменитого М. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».
Гениальный фильм с невероятными актерами
Сегодня невозможно даже представить, что фильма «Тот самый Мюнхгаузен» могло и не быть. Сценарист Г. Горин и режиссер М. Захаров добивались разрешения невероятно долго. Ну не могли понять великие мира сего, что люди нуждаются в хорошем и качественном кино именно такого формата.
Правда, когда пересмотрели список актеров, вопросы отпали. В кино снялась настоящая «могучая кучка»: Л. Броневой, И. Кваша, А. Абдулов, С. Фарада, И. Чурикова, О. Янковский и еще многие талантливые актеры, ставшие сегодня мерилом мастерства и перевоплощения.
Их даже нельзя назвать лицедеями, ведь они не играли на публику, они проживали свои роли, своих героев, награждали их индивидуальностью и самобытностью. В этом кино нет «проходных» ролей, тут каждый на своем месте. Фильм разобрали на цитаты, даже, зачастую, не зная, кто именно это сказал.
Трио: Абдулов, Чурикова, Янковский неподражаемо. Они были так гармоничны, что зрителю даже в голову не приходило, что по сценарию Александр Абдулов – близкий друг Инны Михайловны, а Олег Иванович – супруг. Просматривая кино, забываешь обо всем на свете, впитываешь каждый жест и слово, молчание становится многозначительным, а диалог неповторимым.
Истинная красота актера проявляется в поступках
Сегодня мы пересматриваем фильм, снятый более 40 лет назад, с легким оттенком грусти. Почти все знаменитые актеры, игравшие в легендарном «Мюнхгаузене», уже ушли. Без криков и скандалов, фальши и помпы – они ушли так, как жили: спокойно, с чувством собственного достоинства и чести.
Да, «старая гвардия» обладала и обладает невероятной ценностью – они знают слово «честь». Считая себя патриотами страны, никто не сомневался в «принадлежности месту», играя и добиваясь всего здесь, на родине. В театре они служили, а не отрабатывали, в кино жили, а не занимались зарабатыванием денег. Безусловно, у них были свои потребности и недостатки, но запомнились эти актеры не походами по откровенным шоу, а делом всей жизни.
Невероятно, но каждый из титанов сцены оставался привлекательным без пластических хирургов и следования модным веяниям. Даже если кто-то из них и менял внешность, то делал это незаметно, не меняя личность, уникальные черты лица. Они все оставались «живыми», без мумифицирования черт молодости на своем лице.
Есть ли сегодня актеры, подобные «старой гвардии»? Как насчет внука Янковского – Иван, а может быть Елизавета Боярская сможет «поддержать знамя» былой славы отца? Хорошие актеры и артисты – достояние страны, кого из них мы можем назвать сегодня достойными славы уходящих в вечность….