Найти в Дзене

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. Прогулялся в Парк драконов и почувствовал себя героем популярной компьютерной игры Скайрим.

Многие туристические достопримечательности носят интересные названия. Иногда их связывают с легендами и сказками. Одно из таких мест – «Парк драконов», состоящий из нескольких скальных массивов. Название эта достопримечательность получила из-за схожести каменных выступов со спинами драконов. Когда смотришь на эти массивные горные хребты, то и дело представляется огнедышащее сказочное существо, уснувшее здесь среди сопок и деревьев много лет назад.

Маршрут к «Хребтам драконов» несложный и составляет около 1,5 километра в одну сторону. Единственное, что может затруднить передвижение в зимнее время года, – недавно выпавший снег. Обычно дорожка протоптана туристами, но могут иногда попадаться места, где придётся пробивать снежный покров, уходя в снег по колено.

-2
-3

Начинается тропа от моста в селе Чистоводном. Кстати, с дороги уже хорошо виднеется финальная точка маршрута в виде скального массива.

-4

Вначале предстоит преодолеть довольно затяжной подъём. Тропинка петляет среди деревьев и спустя какое-то время выходит на небольшую поляну на вершине. Здесь становится холодней из-за ветра, который то и дело прорывается сквозь скальный массив «Хребтов драконов».

-5
-6

Но подъём ещё не закончен. После нескольких сотен метров пути по относительно пологой части маршрута начинается очередное испытание на стойкость.

-7
-8
-9
-10
-11

Ещё один довольно крутой, но менее продолжительный подъём – и мы оказываемся у первого «Хребта дракона».

-12
-13
-14
-15

На вершине этой скалы находится примечательный «Падающий камень» – с виду этот огромный булыжник держится на честном слове и вот-вот полетит вниз от сильного порыва ветра. Находится он там уже много лет и скорее всего просуществует в таком виде ещё столько же.

-16

Если обогнуть первый «Хребет дракона», то можно выйти на видовую площадку, с которой открывается вид на второй. Здесь к красивым видам прилагается сильнейший ветер, который ранее скрывался за скальным массивом, а теперь показывает путникам всю свою силу. От видовой площадки ко второму «Хребту дракона» ведёт тропа, которая зимой из-за огромных валунов и недавно выпавшего снега становится опасной. Поэтому, полюбовавшись окрестными пейзажами, можно выдвигаться назад.

-17
-18
-19
-20

Помимо «Хребтов драконов», в окрестностях Чистоводного можно посетить ещё несколько знаковых мест. Например, на противоположном склоне расположился ещё один скальный массив, на котором есть камень под названием «Чаша». Ну а если прогуляться в сторону центра реабилитации «Чистоводное», то сразу за ним в лес уходит тропинка, по которой можно выйти к радоновому источнику и камню с отпечатком ноги великана.

Координаты:

Скала "Хребет дракона №1": 43°3'33"N 133°33'42"E

Скала "Хребет дракона №2": 43°3'42"N 133°33'44"E

Радоновый источник: 43°4'1"N 133°33'20"E

Камень "Отпечаток ноги великана": 43°3'58"N 133°33'16"E