Найти тему

«На участке, где стоим мы, против нас работают снайперы из Польши»

Специальная военная операция России на Украине продолжается уже почти год. На линии боевого столкновения находятся не только контрактники и мобилизованные, но и добровольцы. Среди последних в том числе и депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР . Редакции KazanFirst удалось связаться с парламентарием и задать несколько вопросов о ситуации в зоне СВО.

– В целом ситуация в зоне СВО позитивная для России. Нашим войскам после прошлогодних отступлений удалось стабилизировать ситуацию, создать крепкую оборону. Это в целом. Но на каждом из отдельных направлений ситуация отличается друг от друга и развивается по своей динамике. В одних местах ведется активный штурм городов, например, установлен контроль над Соледаром, идет штурм Артёмовска (украинцы называют его Бахмутом). В других местах (Сватово) ведутся активные оборонительные действия. Есть участки, где готовится наступление. На многих направлениях к передовой стягивают мобилизованных, но не для участия в штурмовых операциях, а для закрепления на освобожденных территориях. В штурмовых действиях участвуют специально обученные части, типа нашего добровольческого батальона. Задача мобилизованных после освобождения той или иной территории обеспечить контроль над ней.

– Если же говорить о перспективах нашей специальной военной операции, то она одна – это наша победа. Конечно, добиться поставленных в рамках СВО целей будет непросто. Нужно учитывать масштабную поддержку, которую сейчас оказывают укронацистам западные страны (в основном это страны – члены блока НАТО). Тем не менее я уверен, что начатое нами дело будет доведено до логического завершения.

– Будни бойцов проходят по-разному. Все зависит от того, где находится тот или иной боец. Если говорить обо мне, то часть времени я нахожусь на боевых выходах (это примерно на три-пять дней в зависимости от ситуации), то есть на линии боевого соприкосновения (ЛБС), где расстояние до противника местами сокращается до 40-50 метров. Но затем проводится ротация и нашу группу выводят на тыловую базу, которая расположена примерно в 10-12 км от ЛБС. Такая ротация необходима, чтобы дать бойцам отдохнуть, ведь на ЛБС стрельба идет практически постоянно, с небольшими перерывами не более чем на 15-20 минут. Там нет даже возможности полноценно поспать и поесть - спим и едим, когда появляется возможность. Поэтому если не проводить ротацию, то бойцы устают и это может сказаться на их боевых качествах. У укров во многих местах в этом смысле большая проблема - ротация проводится не везде, и это одна из причин их огромных боевых потерь. Находясь же на тыловой базе, мы действуем по распорядку (построения, наряды, трехразовое питание и так далее).

-2

– Мы с ними контактируем, когда выходим, к примеру, в увольнительную (в магазин, баню и т.п.). Местные жители относятся к нам с уважением. Есть у них, конечно, определенная усталость от всего происходящего, но в их глазах мы защитники, поэтому в наш адрес только добрые слова и намерения.

– За то время, пока я здесь нахожусь, а это почти два месяца, конечно, я по-другому стал смотреть на многие моменты. Я и раньше понимал причины СВО и поддерживал ее цели, но здесь, находясь в зоне боевых действий и непосредственно принимая участие в боях, ты совсем по-другому воспринимаешь всю ситуацию. Очень близко к сердцу, буквально на своей шкуре испытываешь всю эту атмосферу со всеми ее позитивными сторонами и издержками. Тут совсем иное восприятие мужского братства и товарищества. Очень обостренные отношения в психологическом плане. Тут много открытости и искренности, чего не так много на гражданке. Ну и обогащаешься знаниями и навыками боевой работы, лучше воспринимаешь слова о том, что против нас воюет коллективный Запад. Это действительно так. Например, на участке, где стоим мы, против нас работают снайперы из Польши. Вооружение у укров (дальнобойное и крупнокалиберное) почти все западного образца. И каждый день мы слышим заявления о новых поставках Украине той или иной военной техники из стран НАТО.

-3

– Конечно, после завершения контракта я намерен активно заниматься гуманитарными миссиями. Я знаю, в чем есть потребность у наших бойцов, знаю, как все организовать и доставить. Знаю, как сделать так, чтобы помощь доходила непосредственно до бойцов, а не оседала где-то на складах. И я не сомневаюсь, что полученный мной опыт позволит более качественно выстраивать организационную работу гуманитарных миссий.