На все четыре дорогостоящие закупки по рекультивации несанкционированных свалок в оренбургских поселках Городище, Краснохолм, Самородово и Бердянка заявился всего один участник, заявку которого отклонили как несоответствующую предъявляемым требованиям аукционной документации.
В этом году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» областному центру выделили немалые средства на ликвидацию несанкционированных свалок - более 423 миллионов рублей. Потратить эти деньги решили на уборку в четырех поселках, входящих в состав областного центра.
Накануне Нового года мэрия разместила на сайте госзакупок четыре тендера, итоги которых подвели уже после новогодних каникул, правда, аукционы прошли вхолостую.
На ликвидацию несанкционированной свалки в селе Городище готовы были потратить почти 84,5 миллиона рублей. Ликвидация предполагалась в несколько этапов в течение аж трех лет - до конца 2024 года.
В закупке указано требование к участнику о наличии у него действующей лицензии на осуществление деятельности по транспортированию отходов IV класса - твердых коммунальных отходов, чем, собственно, в Оренбуржье может заниматься только региональный мусорный оператор, так что круг возможных исполнителей данной услуги весьма и весьма ограничен, но, видимо, надзорные органы данный факт не смутил.
Накануне подвели итоги данных торгов и определили подрядчика, вернее, не определили. Как следует из итогового протокола, по окончании срока подачи заявок была подана только одна заявка на участие в данной закупке, но она была признана комиссией несоответствующей требованиям, а именно, в ней не соответствовала информация и документы требованиям, установленным в извещении о закупке.
Собственно, таков итог всех четырех закупок: помимо указанного Городища, на ликвидацию несанкционированной свалки в Краснохолме - на сумму более 88,6 миллиона рублей, в Самородово - почти на 143 миллиона рублей и в Бердянке - на более чем 107,2 миллиона рублей.
Что же предстоит сделать подрядчику?
Возьмем для примера тендер по селу Городище.