Создать портфолио школьника могут томичи в информационной системе "Сетевой город". Об этом в прямом эфире, организованном Центром управления регионом, рассказал заместитель начальника областного департамента общего образования по цифровой трансформации Максим Сопов. Напомним, "Сетевой город" известен как электронный журнал и дневник, где школьники и их родители могут посмотреть домашние задания, ознакомиться с оценками, расписанием занятий.
Как отметил Максим Сопов, функционал "Сетевого города" со временем будет расширяться.
«По законодательству образовательные учреждения должны работать с государственными информационными системами. "Сетевой город" стал государственной информационной системой администрации Томской области. Теперь это не только электронный журнал и дневник, мы закупили соответствующее оборудование, ведем настройки по разным сферам, например, настраиваем модули по оценке качества образования, модули по записи детей на различные школьные олимпиады, модуль для профессионального образования»,– рассказал Максим Сопов.
По его словам, таким образом, в Томской области появляется единая информационная система для детей, которые находятся в системе образования.
«То есть, мы полностью охватываем детей до их поступления в вуз или до того момента, когда они уходят к работодателям»,– отметил Максим Сопов.
Одно из новшеств, которое появилось в системе "Сетевой город" - создание электронного портфолио ученика. По мнению специалистов, оно позволяет систематизировать достижения школьников. Например, различные дипломы и сертификаты об участии в олимпиадах нередко предоставляются в электронном виде. Теперь есть возможность объединить подобные электронные документы в одном месте.
«В электронное портфолио можно добавлять не только грамоты. Портфолио позволяет сохранять картины, рисунки, если ребенок, например, увлекается живописью. Можно прикладывать звуковые файлы, если ребенок увлекается музыкой, сочиняет что-то сам. Конечно, объем хранимой информации ограничивается ресурсами наших серверов, но все-таки возможность хранить ее есть, ранее мы эту возможность не использовали»,– рассказал Максим Сопов.
По его словам, создание электронного портфолио - это также хорошая возможность для школьников научиться работать с информацией, систематизировать ее. Таким образом, школьники получают своего рода уроки цифровой грамотности.
«Был посыл, чтобы дети учились, например, сканировать документы, называть их правильно, помещать в определенные папки <...>. В течение этого года мы будем просить учителей, чтобы они занимались с детьми в рамках работы с «Сетевым городом»,– рассказал Максим Сопов.
В России также работает государственная информационная система "Моя школа". С ее помощью единое информационное пространство для учителей создается уже в целом по стране. Через эту систему, отметил Максим Сопов, школьники, например, могут бесплатно воспользоваться образовательным контентом, который поставляют платные поставщики. И весь размещенный там контент проверен Министерством просвещения.
К системе "Моя школа" могут подключаться все школы. Отдельный вопрос со школами, которые находятся в труднодоступных районах, куда не всегда есть возможность проложить оптоволокно.
«В таких школах подключение производится по спутниковой системе связи. Но скорость в этом случае ниже. Этот вопрос находится в проработке у Минцифры, мы ищем решения. В этом году есть подвижки, есть планы проложить в некоторые труднодоступные районы оптоволокно. Не буду говорить, в какие регионы, пока договоры не подписаны. Но часть населенных пунктов должна получить большую скорость Интернета и, соответственно, доступ к цифровым ресурсам»,– рассказал Максим Сопов.
Он также добавил, что, несмотря на развитие различных информационных систем и доступ к информационным ресурсам, цифровой образовательный контент никогда не станет заменой учителю.
«Мир цифровых инструментов - он есть и он будет. Учителя и школы могут учить детей, как правильно пользоваться информацией. Как ее систематизировать, как ее читать, как ее анализировать. Цифровой образовательный контент - не замена учителю, это просто новый вид подачи информации. Есть обычный учебник, а есть электронный. Обычный можем только читать, а электронный нам позволяет видеть, слышать, читать. Учителя должны пользоваться разными видами подачи информации. Как раньше были меловые доски, а потом другие. Это просто другой инструмент, которым может пользоваться учитель»,– пояснил Максим Сопов.