Найти в Дзене

Как составить заявление о признании гражданина банкротом

Процедура банкротства физического лица - сложный и долгий процесс, который в идеале должен завершиться списанием всех долгов гражданина. И начинается он с подачи должником заявления в Арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом). Стоит отметить, что дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько правильно составлено заявление, также имеет значение наличие полного комплекта приложенных документов.

Основные моменты, которые необходимо соблюдать гражданину при составлении заявления, рассмотрим ниже.

Прежде всего, стоит отметить, что подписывается заявление исключительно гражданином, желающим, чтобы его признали (несостоятельным) банкротом либо доверенным лицом, у которого есть высшее юридическое образование и который действует на основании нотариальной доверенности.

В заявлении обязательно необходимо указать:

1. Наименование и адрес Арбитражного суда, в которое подается заявление о банкротстве.

2. Фамилию, имя и отчество гражданина, который подает заявление, ИНН, СНИЛС, адрес, контактные данные. Если должник менял персональные данные – в заявлении нужно также указать прежние данные.

3. Информацию о всех кредиторах, перед которыми возникла задолженность, а также их адреса.

4. Общую сумму требований кредиторов, размер обязательств перед каждым кредитором.

5. Данные о наличии движимого и недвижимого имущества должника, в том числе совместно нажитого имущества (при наличии).

6. Наличие и размер основных и дополнительных (при наличии) доходов должника. Если ежемесячный заработок достаточный, то Арбитражный суд может ввести процедуру реструктуризации долгов, если же доход отсутствует, то судья может потребовать доказательства попыток трудоустройства.

7. Дебетовые счета физического лица в кредитных организациях.

8. Сведения о семейном положении, а также о наличии несовершеннолетних

9. Данные о сделках с движимым и недвижимым имуществом гражданина, совершенных в период 3-х лет до подачи заявления о признании несостоятельным (банкротом).

10. Если у гражданина произошли события, которые отразились на его финансовом положении, и он не в состоянии вносить ежемесячные платежи (серьезная травма, инвалидность, сокращение с рабочего места), то эти обстоятельства также необходимо указать в заявлении.

Также в заявлении желательно указать, какая процедура банкротства необходима, хотя окончательное решение о введении той или иной процедуры принимается судьей. Если ежемесячный доход значительно превышает прожиточный минимум в регионе, в котором проживает должник, то возможна процедура реструктуризации долгов. Если доход недостаточен, то обычно вводится процедура реализации имущества гражданина (только она завершается списанием всех задолженностей перед кредиторами).

В заявлении необходимо указать саморегулируемую организацию, из членов который будет назначен финансовый управляющий.

Особенно стоит отметить, что заявление - это стартовая точка процедуры банкротства и от того, насколько оно правильно составлено, зависит быстрота начала процедуры и ее перспективы в целом. Поэтому его составление лучше доверять профессиональным юристам, которые имеют в своей практике опыт в подобных процессах.