Статья про просьбе читательницы, с удовольствием пишу. Блогу полезно уйти от "лайф-стайл," не лучший период в жизни, поэтому давайте будем добавлять статьи на социальные темы и немножко психологии. Очень приветствую комментарии, я читаю вас, мои добрые подписчики, КАЖДОГО.
Термин, понятие было введено каким-то американским психологом. Не удивительно, именно с Запада приходят "ценности", глобализация как никак.
Итак, закрытая семья- что это?
Многие считают, что в закрытой семье обязательно должен быть патриархат, авторитарный стиль жизни. Вовсе нет, не обязательно. Закрытый тип семьи может включать в себя двух родителей, отца и мать, а так же 5 детей, внутри может царить даже анархия! Это когда родители и дети существуют совместно, деля обязанности внутри семьи, как придется или по случаю. Часто недокормленные, недомытые дети и забывшие обо всем родители вспоминают об обязанностях лишь тогда, когда "припрёт." Отец может медитировать сутками, мать писать картины, дети играть в ближайшем лесу и всем довольно комфортно. Но есть пунктик. О нём позже.
Второй тип закрытых семей на самом деле включает в себя авторитаризм. Семейные ценности- порядок, послушание, дисциплина. Вовремя ложиться спать, вовремя вставать, смотреть мультики только те, которые разрешены родителями, думать только в том направлении, в котором можно, исходя из ценностных установок семьи. Эти установки непрерывно транслируются родителями, звучат отовсюду и по любому поводу и нарушение их жестко пресекается.
А теперь что объединяет эти две очень непохожие семьи.
Закрытость.
Посторонние люди категорически не допускаются!
Никаких подружек, чаепитий, ночевок вне дома и дома с подружками тоже. Праздники отмечаются в узком кругу. Могут прийти родители, чинно и спокойно посидели полтора часа и по домам! В школу и из школы на машине (если есть возможность), из школы сразу домой, не заходя в гости. Запрещено без родителей ходить по магазинам, разглядывать витрины и прочее и прочее. Тайны семьи никогда не выносятся наружу, проблемы с друзьями не обсуждаются. Всё варится в общем котле- строго дома, в кругу семьи.
Существует убеждение, что в этих семьях запрещено делиться чувствами и каждый решает свои проблемы сам, сидя тихо в углу. Ничего подобного! В моей практике было немало закрытых семей. Так вот, "о чем ты думаешь-расскажи-я вижу по глазам-признайся, откройся, я мама-папа и помогу тебе во всем"- транслируется ежечасно. Конечно, больше это касается "строгих," чем "безалаберных." Вы, вероятно, уже догадались, что безалаберные часто бывают сектантами, творческими или просто "ищущими свой путь" людьми, перенесшими свои установки на детей как продолжение себя. И они, конечно же, передают свои мировоззренческие измышления детям!
Что дети в этих семьях? Делиться чувствами они привыкают, вне сомнения. Однако не все чувства искренни, многое по мере взросления ребенка утаивается, накапливается протестный материал. Случается даже так, что впоследствии ребенок не ломается и, повзрослев, живет своей жизнью- открытый миру. Однако подавляющая часть детей, выросших в закрытых семьях, так или иначе воспроизводят модель поведения в своих семьях.
В пример приведу две из семей. В первую я была допущена и работала там много лет, обучая детей. На моих глазах дети росли, прошли протестный период, я уже было надеялась, что они смогут выйти из структуры, но нет. Они выросли и включили те же программы, что вложили в них родители. Тонкая и звонкая мама потратила годы на пухленьких от природы детей, чтобы научить их НЕ ЕСТЬ. Дети, распихивая по углам конфеты и печенье, яростно сопротивлялись. Выросли и... перестали есть. В другой семье старшая из девочек тщетно пыталась не танцевать, не петь и учиться на 3 и 4. Ей давалось это с трудом. Спустя годы она пытает свою уже дочь танцами, пением и оценками.
Получается, что закрытая семья вкладывает архи много сил в воспитание детей и получает ответ? Эффект воспитания сильнее, чем в обычных семьях? Зачастую ДА. Это ведь как в тюрьме, где камерная обстановка способствует переделке личности, часто не в лучшую сторону. Именно камерная, не путайте с колонией, где вокруг общество.
Такое вот у меня жесткое сравнение, но зато понятно.
Надеюсь, ответила на вопрос. Пишу кратко, простыми словами, мы здесь многие уже близкие люди, понимаем друг друга хорошо и так.