Найти тему
dvnovosti.ru

Некого возить: возрождать закрытые маршруты троллейбуса не хочет мэрия (ПЕРЕКЛИЧКА)

Модернизацией троллейбусного парка плотно занялись чиновники города в последние полгода, а вместе с тем начались разговоры о расширении маршрутной сети электротранспорта благодаря автономному ходу новых машин модели «Горожанин». Власти заявляют, что в дальнейшем могут пусть их до Ореховой сопки, но многие жители города считают, что было бы разумнее возродить закрытые направления, особенно те, которые проходили через Первый микрорайон.

- Хотя бы снова запустили троллейбус из Первого микрорайона до аэропорта. Как было удобно ездить на работу в ту сторону, - пишут хабаровчане в соцсетях.

Отметим, что еще в конце двухтысячных в краевой столице действовали пять троллейбусных маршрутов. Помимо "единички" была еще «двойка», следовавшая от аэропорта до железнодорожного вокзала.

Также были №№ 4 и 5, которые ходили до этих транспортных узлов по проспекту, при этом захватывая Первый микрорайон. И еще - «тройка», соединявшая «Судоверфь» с Комсомольской площадью. Причем контактную сеть на этом направлении построили в 2003 году, к 145-летнему юбилею Хабаровска. Планировалось и дальнейшее развитие.

- В ближайшие годы намечено ввести новые маршруты, которые пролягут по улицам Ленина, Калинина и Серышева, а также по улицам Трехгорной и Тихоокеанской, Пионерской, троллейбусы свяжут центр города с Южным микрорайоном. Помимо этого, до 2010 года планируется строительство нескольких тяговых электроподстанций, приобретение 64 единиц нового подвижного состава, - сообщало в 2005 году правительство Хабаровского края.

Однако что-то пошло не так, и в итоге не только новых маршрутов не появилось, но все старые, кроме первого, были закрыты в период с 2012 по 2016 год - тогда это подавалось как временное решение. Тем не менее о том, чтобы возродить эти маршруты, сегодня речи не идет, добавили в мэрии.

- Перевозчик МУП Хабаровска «ГЭТ», который обслуживал троллейбусные маршруты №№ 4 и 5, предоставил расчет затрат на выполнение работ по перевозке пассажиров и указал, что они крайне убыточны, так как расходы в три раза превышали доходы, привезенные с линии. К сожалению, в настоящее время в городе не планируется возобновление работы на направлениях № 4 (Аэропорт – Первый микрорайон) и № 5 (Железнодорожный вокзал – Первый микрорайон) в связи с максимально низким пассажиропотоком, - заявили в администрации города.

С тем, что воскрешать старые закрытые маршруты троллейбуса не имеет смысла, согласен и член Общественной палаты Хабаровска Андрей Никонов. По его мнению, для того чтобы возрождать старые направления и создавать новые, нужно развивать механизм муниципально-частного партнерства.

- Я считаю, нет смысла в возрождении данных маршрутов, хотя сам родился и вырос в Железнодорожном микрорайоне. По моему мнению, нужно идти по пути развития транспорта с помощью частников. И не конкурсы эти бесполезные проводить, особенно если предприниматели говорят, что направление убыточно. Надо собираться с представителями власти, надзорными и контролирующими органами, в том числе прокуратурой, и ставить такие условия перевозчику, что мы тебе помогаем, даем беспроцентную ссуду, а ты при этом беспрекословно выполняешь свои обязательства. Нужно помогать бизнесу, заключать с ним соглашения, а не выдвигать кучу требований, только тогда мы сможем развивать общественный транспорт, - высказался Андрей Никонов, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровска.

А как вы считаете, нужно ли воскрешать маршруты, которые уже закрыты? Нужны ли они городу? Или лучше создавать новые направления? Пишите свое мнение в комментариях под статьей.

Напомним, несмотря на то, что маршрут троллейбуса № 5 перестал работать в 2016-м, три года назад система мониторинга общественного транспорта города внезапно показала его на линии. Как выяснилось, раз в месяц специалистам необходимо осуществлять проверку контактной сети электротранспорта, которая по-прежнему сохранилась в городе, поэтому по неработающему направлению проезжает технический троллейбус, но пассажиров он не перевозит.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru