Найти в Дзене

Зеленый лабиринт и стена для росписи вместо одинокой площадки

От теории к практике …

Участниками курса ТГАСУ «Плейсмейкинг городской среды» стали девять человек, среди которых студенты и практикующие специалисты из различных сфер.

За курс они узнали о том, как планировать и реализовывать преобразования общественных пространств с использованием подхода плейсмейкинга. Проработаны блоки создания дизайн-концепции, вовлечения стейкхолдеров, привлечения партнеров, распределения ресурсов и освещения в СМИ.

Итак, свое видение придомовой территории площадью 1520 м2 у дома по ул. Говорова, 46 представила сводная команда. В нее вошли студенты АФ Ульяна Сапатова и Яна Мишова, а также куратор областного Дома искусств Ирина Франк.

-2

Не один десяток лет на заданной территории находится практически пустая дворовая площадка без единого намека на функционал, «уставшие» игровые площадки для детей младшего возраста. Команда предлагает жителям создание безопасной городской площадки для разных возрастных групп; создание малых архитектурных зон, стрит-арта и арт-объектов.

-3

Проект получился действительно цельным. О процессе работы рассказала Ирина Франк:

– Есть идея создать комфортное модульное пространство, которое может легко стать круглогодичным, позволит успешно протестировать все идеи, отобрать самые эффективные и функциональные проектные решения, которые в дальнейшем мы преобразуем уже в более постоянную архитектурную форму, отвечающую всем реальным запросам пользователей этой территории.

Девушки основательно подошли к работе, провели опрос среди жителей. В результате всех мероприятий родилась идея разделить территорию на функциональные зоны: для росписи стен, активных игр, отдыха, буккроссинга, зеленый лабиринт. Поскольку площадку опоясывают многоэтажки, в качестве завещающего штриха девушки предлагают нарисовать граффити на асфальте, чтобы даже с балконов жители могли любоваться красивым видом.

-4
-5
-6

Зонирование – это всегда большой плюс, – добавляет Ирина. – Важно, что изначально мы с командой воспринимали проект лишь как учебный этап, без перспективы его дальнейшей реализации. Но когда увидели результаты наших мозговых штурмов, уже готовый проект благоустройства нашей и других команд, появилось вдохновение! К тому же поддержка экспертов зажгла уверенность в том, что мы все-таки сможем реализовать его в текущем году! Это может быть и коллаборация всех трех проектов.

– Хочется отдельное внимание уделить всем, кто работал с нами все это время. В самом начале Татьяна Евлахова и Ирина Веревкина дали возможность каждому сформулировать цели и ожидания от учебы, рассказать о проблемах и пожеланиях. Мы все получили знания в области проектирования малой архитектурной формы, изучили именно материальные и практические стороны проекта: какие строительные материалы стоит использовать для определенного объекта, как произвести точный подсчет на его реализацию? Узнали об этапах подготовки участка к озеленению и т.д. Чувствовался индивидуальный подход к каждому участнику. Приглашенные спикеры отвечали запросам каждого. Да и наши часовые беседы после лекций о проектах в Томске, архитектуре и благоустройстве - бесценны. Спасибо всем, кто причастен к работе курса ТГАСУ «Плейсмейкинг городской среды»!

Важные дополнения:

Все участники получили удостоверения о повышении квалификации и сертификаты.

Впервые курс был запущен в 2021 году, 20 участников в рамках командной работы выполнили три проекта, один из которых уже начал реализовываться летом 2022 года. Он разработан по результатам проекта по созданию общественного пространства «Место силы креативных индустрий», реализованного летом 2021 в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти».