Определяем по листу.
Черная пятнистость - на листьях растения появляются черные округлые или звездчатые черно-коричневые пятна, разрастаясь они покрывают всю листовую пластину. Гриб зимует в опавших листьях и активируется при температуре в +15 °C.
Лечение: Обработка 3мя фунгицидами 1-Скор, 2-Топаз, 3-Ракурс по инструкции с интервалом 7-10 дней.
Мучнистая роса - белый налет на листьях и побегах. Развивается в сырую погоду, при участи сквозняков и перепадов температур. Также сказываемся нехватка калийного питания.
Лечение: удаление не только поврежденных частей растения, но и верхнего слоя почвы, а также обработка фунгицидом (Топаз, Скор, Циркон и т.д.) 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Ржавчина - оранжевые выпуклые пятна на оборотной стороне листа, ствола и бутонах. Первое проявление грибка можно заметить уже в апреле! К июню-июлю болезнь захватит куст. Зимуют споры грибка в растительных остатках.
Лечение: удаление пораженных частей растения и обработка 1-ой борцовской жидкостью.
Серая гниль - основной признак болезни нераскрывшиеся бутоны. Активизируется в сырую погоду уже при +10°C. Особенно сильно и часто растения поражаются при НЕПРАВИЛЬНОМ укрытии. Грибок распространяется по стеблю сверху вниз. На листьях и побегах можно заметить сероватый дымчатый налёт, который, усыхая, образует чёрные пятна.
Лечение: растения обрезают полностью до второй здоровой почки, остатки сжигают. Растение и пространство вокруг обрабатывают фунгицидами.
БОЛЕЗНИ КОТОРЫЕ НЕ ЛЕЧАТСЯ. Растение выкорчёвывается и сжигается:
- Инфекционный ожог - пятна на стеблях полностью окольцовывающие побеги и переходящие в раны.
- Бактериальный рак - корневая шейка и верхняя часть корня покрываются наростами, которые растут, гниют, опадают и появляются вновь.
- Вирусное увядание - утончение и искривление листьев практически до нитевидного состояния, вырождение куста.
Качественные саженцы роз в интернет-магазине "Долина роз".