*саму статью можно прочитать тут
Рецензия
Применение эконометрических моделей при анализе системы взаимосвязей, которые существуют в экономике, а также прогнозирование развития изучаемых явлений на основе полученных в процессе проведения исследований моделей является достаточно распространённой практикой. Важным трендом в современной экономической науке является, безусловно, также и развитие теории на междисциплинарной основе, когда различные явления и процессы, происходящие в экономике, рассматриваются с позиций и методологических подходов иных, совершенно не смежных с экономикой наук. Так, большую популярность приобрели теории размещения в региональной экономике, в рамках которых проводятся аналогии между процессами, рассматриваемыми в экономике и в физике. Также, значительный интерес вызывает проведение аналогий между экологией и биологической наукой, проявляющееся, к примеру, в использовании терминологии экосистем применительно к современному развитию хозяйствующих субъектов. В этой связи, предпринятая автором работы попытка объяснения макроэкономической динамики через изучение циклов солнечной активности представляется достаточно интересной, хотя и не бесспорной.
Во введении к статье автор отмечает, что выдвигаемая им научная гипотеза основывается на научных работах А.Л. Чижевского. Нельзя не отметить, что работы данного учёного как при его жизни, так и впоследствии, подвергались обоснованной научной критике. Специальная комиссия, работавшая над определением степени состоятельности научных идей Чижевского А.Л., сочла их спорными, а сами по себе эти идеи не были подтверждены результатами последующих научных исследований.
Придерживаясь научной логики А.Л. Чижевского, В.А. Белкин ссылается на опыт японского учёного Ю. Симанака и предпринимает попытку доказать связь между циклами солнечной активности и длинноволновыми циклами Кондратьева посредством построения ряда эконометрических моделей.
Автор указывает, что полученные им результаты могут быть использованы при прогнозировании социально-экономического развития страны. В частности, согласно его прогнозам, динамика ВВП США в 2014-м году должна была быть отрицательной. Согласно статистическим данным Всемирного банка, являющимся авторитетным источником информации, небольшое снижение темпов роста имело место в первом квартале 2014 года, но в целом в 2014 году наблюдались положительные темпы роста ВВП США. Таким образом, представленный в публикации прогноз не оправдался.
Далее, автор также утверждает, что построенные им модели могут использоваться в целях прогнозирования инфляции в США, поскольку установлена обратная зависимость между динамикой цен и солнечной активности. На этом основании, автор утверждает, что цены в 2014-2016гг. должны снижаться, что опровергается статистическими данными Всемирного Банка.
Составленный автором прогноз относительно роста безработицы в США в 2014-2016гг. также противоречит данным официальной статистики за указанные годы.
На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что результаты, полученные автором, не имеют достаточного научного обоснования и, следовательно, не представляют научной ценности, поскольку все сформулированные им выводы и прогнозы оказались ошибочными.