Пилотов гражданской авиации будут готовить в регионе. Для этого откроют специализированный учебный центр на базе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Об этом сообщила в своем телеграм-канале Ирина Горбачева, министр транспорта и дорожного хозяйства края.
- В прошлом мы подписали трехстороннее соглашение с АО «Хабаровские авиалинии» и университетом. Теперь в рамках его реализации мы с ректором Юрием Михальчевским утвердили «дорожную карту» - план действий по созданию учебного центра, - уточнила министр.
Новый центр предоставит возможность первоначальной подготовки и переподготовки пилотов и других специалистов, в частности для самолета ЛМС-901 «Байкал», который будет производиться в Комсомольске-на-Амуре в следующем году
- Сейчас на Дальнем Востоке нет специализированных учреждений по первоначальному обучению пилотов и не менее важного авиационного персонала. Кадры поступают в регион с запада страны, - отметила Ирина Горбачева.
Однако данное направление местные власти считают довольно перспективным, поскольку пассажиропоток в крае по сравнению с 2021 годом увеличился почти на 10 тысяч человек за счет субсидирования внутрирегиональных маршрутов. По словам главы краевого минтранса, без собственных специалистов стремительное развитие сферы авиаперевозок невозможно. Их подготовку планируется начать в Хабаровске.
Напомним, что льготные тарифы для региональных направлений в этом году сохранятся. Стоимость авиабилетов для межрегиональных авиарейсов не увеличивалась уже шесть лет, а некоторые категории жителей края могут также воспользоваться скидкой в 50%. Всего в прошедшем году на субсидирование было выделено 1 млрд 360 млн рублей, что на 305 млн больше, чем в 2021 году.