В 2023 году планируются изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, к которым лучше подготовиться заранее. Я рекомендую сохранить эту статью, чтобы не растеряться, когда другие поставщики начнут делать нулевые предложения или информация о контракте не появится на официальном сайте.
Что измениться в госзакупках в 2023 году
Конфликт интересов
Теперь 44-ФЗ обязывает заказчиков предотвращать конфликты интересов. Поправки закрепили отсутствие конфликта в качестве обязательного требования к участникам.
Проще говоря, участники торгов не должны состоять в родственных или финансовых отношениях, также это касается:
· Директоров заказчика;
· Руководителей контрактной службы;
· Контрактных управляющих;
· Участникам закупочной комиссии.
Также необходимо добавить пункт, что участники тендера – это не иноагенты.
Иностранные поставщики
С 01.01.2023 в закупках могут участвовать иностранные поставщики. В том числе они получат электронные подписи для подписания документов, предусмотренных 44-ФЗ. Вероятно, следует ожидать больше поставщиков из Ирана.
Оффшорные компании
С 01.01.2023 изменится понятие оффшорных компаний, которые не имеют права участвовать в госзакупках. Перечень оффшорных зон будет увеличен.
Продление антикризисных мер
Их решили продлить до конца 2023 года, а именно:
· Право заказчика не устанавливать обеспечение исполнения контракта;
· Право на изменение условий контракта по соглашению сторон на основании решения органов власти;
· Право на изменение условий контракта, которые связаны с мобилизацией, госохранной, безопасностью или обороной;
· Право на изменение условий государственного и муниципального контракта на строительство, реконструкцию, капремонт, снос, работы по сохранению объектов культурного наследия.
Правила аккредитации
Поставщики, которые участвуют в закрытых закупках, теперь должны пройти аккредитацию на новых площадках, установленных распоряжением Правительства от 23.11.2022 № 3574-р.
Плата по итогам конкурса
При переторжке нельзя подавать предложения с 0 ценой, а также стоимость выше или равной цене из 3-ей части. Но с 1 января эта возможность появится: вы можете заплатить заказчику за заключение контракта вместо оплаты за поставленные ТРУ.
Публикация информации
Документы и данные, которые размещены в реестре участников закупок ЕИС, теперь не будут публиковаться на оф. сайте.
Правила оценки заявок
В правила оценки внесены новые условия:
· В оценке квалификации специалистов учитываются только работники в значении, которое предусматривает ТК;
· При оценке труда нельзя использовать шкалы оценки, за исключением формулы из п.20 Постановления № 2604;
· Документы, которые подтверждают квалификацию участника и его специалистов можно определять не только профессиональными стандартами;
· Оценки заявок по закупке охранных услуг теперь работают для всех объектов, а не только научных и образовательных организаций.
Оформление заявок
С 01.01.2023 документы о стране происхождения товара будут формирования в структурированным виде с помощью функционала оператора. Оператор будет отправлять характеристики товара вместе с протоколом итогов без размещения на оф. сайте.
Агрегатор для заказчиков
Теперь при проведении закупок у одного поставщика, возможно заключить контракт при наличии единственного подходящего предложения поставщика, которое направил оператор ЭТП. Проще говоря, заказчики смогут с помощью агрегатора по коду КТРУ формировать извещения в режиме реального времени.
Задача нового алгоритма в ускорении поиска и анализа предварительных предложений, которые до этого проводились вручную.
Вот и все изменения в госзакупках в 2023 году, которые известны на данный момент. А чтобы не пропустить горячие новости об электронных торгах, подписывайтесь на канал. Здесь много полезной информации для поставщиков.