Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний напомнил, что в 2019 году на Украине были введены новые нормы религиозного законодательства, которые упрощают рейдерский захват храмов путем проведения фиктивных референдумов местных жителей
МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Украинские СМИ проводят "разнузданную и откровенно клеветническую кампанию" против канонической Украинской православной церкви (УПЦ) с призывами к полному запрету ее деятельности, и это приводит к всплеску насилия в отношении верующих и духовенства УПЦ и к многочисленным случаям вандализма в храмах. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации с УПЦ.
"В украинских СМИ ведется разнузданная и откровенно клеветническая кампания против Украинской православной церкви с призывами к полному запрету ее деятельности, применению давления и насилия в отношении ее представителей, что несет четкие признаки языка вражды. Такой информационный фон приводит к всплеску насилия в отношении верующих, многочисленным случаям поджогов и вандализма в храмах, фактам избиений или даже покушений на убийство духовенства, иногда даже прямо в храмах и во время богослужения", - сказал митрополит.
Говоря о ситуации с УПЦ, он напомнил, что в 2019 году на Украине были введены новые нормы религиозного законодательства, которые упрощают рейдерский захват храмов путем проведения фиктивных референдумов местных жителей. При этом, по его словам, игнорируется мнение самих членов религиозных общин, а в процесс волеизъявления вмешиваются "посторонние и порой даже вооруженные лица". Подобные мероприятия, отметил иерарх, сопровождаются массовыми столкновениями и избиениями верующих и духовенства УПЦ.
Митрополит Антоний обратил внимание на значительное усиление гонений в отношении канонической церкви на Украине в последние месяцы. Так, в декабре прошлого года в стране все же был введен в действие закон, направленный на изменение названия УПЦ с "легко опознаваемой целью" отчуждения ее имущества. Как напомнил глава ОВЦС, этот закон был принят еще в 2019 году, но поскольку он не соответствовал Конституции Украины, после иска депутатов Верховной рады его действие было приостановлено до рассмотрения Конституционным судом страны. Суд, однако, подтвердил "конституционность" закона.
"Сейчас в Верховной раде Украины зарегистрировано еще семь законопроектов, направленных на ограничение прав или ликвидацию Украинской православной церкви. Законодатели в общем не скрывают, что цель их проектов - ущемить права общин и верующих Украинской православной церкви, принудительно изъять ее собственность, лишить ее исторического и юридического наименования, запретить ей называть себя православной, наконец, запретить ее деятельность и полностью ликвидировать ее на территории Украины", - добавил иерарх.
Ситуация вокруг УПЦ
УПЦ является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Русской православной церкви. Особый статус Украинской православной церкви отражен в Уставе РПЦ, принятом Архиерейским собором в 2000 году. Однако Собор УПЦ 27 мая прошлого года заявил о принятии дополнений и изменений в Устав УПЦ, свидетельствующих о ее полной самостоятельности и независимости. При этом в последнее время украинские власти активизировали действия, направленные против УПЦ. С ноября 2022 года Служба безопасности Украины проводит обыски в ее храмах и епархиях по всей стране. Нескольким иерархам предъявлены обвинения в госизмене и подрывной деятельности.