Найти тему

Семнадцать мгновений весны, или Третий Рейх это СССР?

В фильме часто мы видим Советский Союз. Почему? Говорят - киноляпы...

В сцене, где Штирлиц спит в машине, видно, как проезжает советский грузовик ЗиЛ-130, производимый с 1962 года.
В сцене, где Штирлиц спит в машине, видно, как проезжает советский грузовик ЗиЛ-130, производимый с 1962 года.

Так трудно было отказаться от пропуска мимо съемочной площадки советского грузового автомобиля ЗиЛ? Неужели не было в запасниках хотя бы одного немецкого грузовика? Можно же было вовсе отказаться от прогона любого грузовика (хоть советского, хоть нацистского). Зачем он там вообще понадобился? ЗИЛ-120, который начали выпускать в 1962 году.

Что хотела сказать товарищ (геноссе) Лиознова?

Вагон в кадре немецкий, но был выпущен для СССР в конце 1960-х — начале 1970-х. В сцене, где Штирлиц провожает Кэт на вокзале, надпись на вагоне «38 Platze» написана без умляута («38 Platze»). Видна довольно грубо замазанная надпись по-русски «ТАРА 58 Т». Сами вагоны — хоть и немецкого производства, но выпускавшиеся специально для СССР на заводе «Аммендорф» в городе Галле (ГДР) в 1948—1996 гг. Модели вагонов, показанных в фильме, произведены не ранее конца 1960-х годов.

Рижский советский вагон с надписью ТАРА 58Т с наклейкой "38 мест"
Рижский советский вагон с надписью ТАРА 58Т с наклейкой "38 мест"

Может она хотела сказать, что фильмовый Третий Рейх - это СССР. И Штирлиц спал не на обочине нацистского автобана, а на обочине советской шоссейной дороги? Кому этот намёк? Советским диссидентам (иностранным агентам), для которых фильм Лиозновой теперь обеспечивал алиби? Ведь теперь они не просто предатели, а почти штирлицы?

В сцене, где Штирлиц и Мюллер прослушивают аудиозапись встречи Штирлица и Бормана, используется советский миниатюрный катушечный диктофон «Электрон-52Д».

Советский миниатюрный катушечный диктофон «Электрон-52Д»
Советский миниатюрный катушечный диктофон «Электрон-52Д»

Всякий советский гражданин (особенно из порядочных диссидентов) должен бороться против этого Советского Рейха, как Штирлиц борется против тоталитарного социалистического рабочего государства?

Сцена, в которой по приказу Кальтенбруннера «головорезы из охраны подземной тюрьмы гестапо» встречают генерала Вольфа рядом с советским автомобилем УАЗ-452. Зачем?

Советский автомобиль УАЗ ("Буханка")
Советский автомобиль УАЗ ("Буханка")

Получается, что Лиознова говорила советским людям: "Штирлиц - это вы". "Это ведь вокруг вас носятся эти ЗиЛы, эти УАЗики, эти рижские вагоны с надписью на кириллице "Тара"... "Это ведь вы отправляете телеграммы с характерной разлиновкой"...

В первой серии показывается дом Штирлица, где на кухне, на которой служанка готовит ужин, используется советский холодильник «Саратов».

Советский холодильник  «Саратов», производство которых началось в начале 1950-х годов
Советский холодильник «Саратов», производство которых началось в начале 1950-х годов

"Вы также прекрасны как этот прекрасный Штирлиц". "Вам также приходится жить вдали от вашей настоящей родины" (где свобода и Кока-Кола). "Вам также в повседневной жизни приходится улыбаться этим туземцам, милым, но вражеским".

Берлинская улица, по которой идет Штирлиц в одной из финальных сцен, имеет витрину с надписью на русском языке "Гардинное полотно"... В последней серии после сцены со Сталиным Штирлиц идет по ночному Берну, и в витрине магазина отражается вывеска: «Гардинное полотно».

Витрина с надписью на русском языке "Гардинное полотно"...
Витрина с надписью на русском языке "Гардинное полотно"...

Штирлиц на протяжении фильма несколько раз указывает высшим офицерам СД и Гестапо, что у них отстают часы. У начальника Гестапо Мюллера часы отставали на 7 минут. Не верится, что они носили часы марки "Полёт" или "Ракета". Думается, что у них были швейцарские или на худой конец, немецкие часы. Точные до секунды.

Штирлиц рисует свои шаржи советским фломастером, который в те годы в Германии не существовал. Радиограммы из Центра Штирлиц записывает фломастером. Им же рисует карикатуры на Гиммлера, Геббельса, Геринга и Бормана. Фломастер впервые появился в Германии, но только в 1960 году.

А ещё в кабинете Мюллера на стене часы "Заря". настенные часы «Слава» в кабинете Бормана. В кабинете Мюллера на стене висят советские часы «Слава», выпускавшиеся в 1970-х годах. Невесть каким образом на стене кабинета Мюллера оказались висящими круглые пластмассовые часы «Слава», которые выпускались массово в СССР в 1970-х годах.

Советские пластиковые солнцезащитные очки Штирлица, в которых он идет на встречу с Борманом.

-7

В последней сцене фильма по дороге на заднем плане проезжает "копейка".

Копейка
Копейка

В ванной Штирлица и в РСХА установлена советская сантехника.

Когда Шелленберг встречает Вольфа, на аэродроме стоит Ан-2 со свастикой. Выпуск самолета начат в 1947 году.

Штирлиц отправляет сообщения на бланках «Международная телеграмма СССР», где советский герб закрашен чернилами.

Курьер с пакетом от Вольфа садится в советский самолет Як-12.

Штирлиц, Кэт, все сотрудники СД и гестапо по советской традиции носят обручальные кольца на правой руке, а не на левой, как это принято у немцев.

«Досье» переполнены искажениями. О Геббельсе голос Ефима Капеляна за кадром вещает: «Образование среднее». На самом деле он был доктором философии Гейдельбергского университета, в 1922 году защитил диссертацию об истории драматургии. Неверно и заявление Капеляна, что Геббельс был назначен гауляйтером Берлина в 1944 году (за доблесть, проявленную при подавлении мятежа): он был назначен на эту должность 26 октября 1926 года и оставался на посту до своей смерти 1 мая 1945 г. О Геринге Капелян тоже говорит: «образование среднее», хотя тот окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде – с наивысшей возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом. Зачем Семенову понадобилось скрывать высшее образование Геббельса и Геринга – непонятно, ведь негативное отношение народа к этим личностям базируется не на их образованности или необразованности, а на совершенных ими преступлениях.

В поездке с пастором Шлагом Штирлиц слушает песню «Милорд» в исполнении Эдит Пиаф. Однако песня эта была написана лишь в 1959 году.

Вам приходится не только притворяться...

Советский офицер В. В. Путин и Народная артистка СССР Т. М. Лиознова
Советский офицер В. В. Путин и Народная артистка СССР Т. М. Лиознова

...но даже служить в самых что ни на есть органах государственной безопасности.

Так что ли?

Да нет, бред какой-то...