В первый год жизни в болгарском селе на краю Сунгурларской долины, протирая желтый налет с припаркованного автомобиля, не могли понять откуда это. Песок с Сахары, говорил сосед, а нам не верилось
Сейчас знаю, что частицы этого песка находят по всей нашей планете, а тут всего-то полторы тысячи километров по прямой. Именно юго-западный ветер принёс тепло не характерное для этого времени года. Ночью +12, днем до +19 обещают синоптики в ближайшие сутки.
Дома при такой погоде усидеть трудно. А кто ищет работу, тот её находит. Вот и соседка, леля Радка, вызвонила односельчанина, который лошадью вспахал лозы ей и нам. Погода благоприятствует.
Алексей делает предварительную обрезку плодовых деревьев. Огород вилами в поисках червей для подружки вскопал полностью.
Где-то нашёл старую штыковую лопату (читай из добротного металла), немного подправил, вставил черенок и подарил мне. Для чего? Курятник чистить - это моя привилегия. Лопата тяжеловата оказалась и слишком закругление острое. Предложила поменяться, согласился. Без шуток - у нас у каждого свой инструмент: назначение разное, вес, заточка, длинна черенка и т.п.
Отдала ему лопату и тут же воспользовалась ситуацией. Попросила выкопать все ландыши. Когда соседка принесла корешки, сказала, что это Мамина слеза. Слеза так слеза, не знала тогда, что в Болгарии так ландыши называют. Посадила, да не место им тут - солнца много, воды мало, цветы мелкие, корни большие.
Алексею понадобилось пять минут. Немного корешков прикопала в дальнем углу сада под орехом, основную часть вынесли за ворота. Каких только цветов в полях за домом у меня нет! и тюльпаны, и ирисы, и ромашка садовая, нарциссы... и пр. Всё, что в саду, то и на пустыре.
По ходу муж выкопал луковицы гиацинтов. Ни разу не пыталась выгонять их раньше времени, но раз такое дело, решила посадить в горшочки. Для меня - эксперимент. Учиться никогда не поздно.
Только ушли с улицы обедать, машина идёт какая-то чужая. У нашего дома остановилась. Цыганская семья из Лазарево приехали спросить про петуха ко 2 февраля. Узнала, они год назад тоже за петухом приезжали.
Их у меня два. Один, покрупнее, наконец-то начал кукарекать и кур топтать, но при этом начал гнобить другого, послабее. Что же, понятно! убирает конкурента. Второй совсем худой, похоже еды ему не достаётся.
Предложили за худышку 10 лева. Нет, говорю, за 10 лева сама съем. Тогда за 20, говорит цыган. Предлагаю забрать прямо сейчас и докормить. Не взяли, говорят, денег с собой няма. Ну, и ладно, не больно-то и хотелось.
Петухи гораздо вкуснее кур, даже если худые. Тем более выращенные на гранатовых зёрнах и винограде! Курочки отъелись, зажирели, взлететь на лозы теперь не могут. Петух взял на себя эту миссию. Нашёл более удобный путь к заветным гроздям - с забора заходит.
Где достать не может, я ему с помощью крюка помогаю. Так вдвоём курочек и кормим. В огороде травы не осталось совсем, к цветам подбираются. Потому вечером я их пасу, как коров или овец. Открываю калитку, сама беру длинную палку, и мы все вместе идём на лужок с зелёной молодой травой. Одних не отпускаю после того, как лиса у меня на глазах утащила курицу.
Гуляем до первой звезды, т.е. пока на столбе фонарь не зажжется, внимательно наблюдая друг за другом. Стоит мне сделать шаг в сторону дома, как вся шобла бежит впереди меня с радостным гомоном, знает, что зерна дам. Наконец стали нестись, не прошло и года.
Так что мы теперь с яйцами...
Что за праздник 2 февраля, рассказываю тут: