Найти в Дзене
Соцкультсфера

Генерация идей

Создание чего-то нового начинается с хорошего завтрака идеи.

В принципе всё в мире подчинено ей, начиная с хрустящего тоста и заканчивая телефоном, что вы держите в руках.

Идея вдохновляет, если она:

  • даёт эмоциональный отклик;
  • зажигает драйвом;
  • вызывает интерес и желание узнать, что же это за мероприятие такое любопытное.

Сегодня поговорим о поиске идей, об методах их выдвижения и о том, как эту идею донести до масс (или до руководителя).

Поиск идеи

Идея может родиться:

  • из наших ценностей и интересов;
  • из собственных знаний и умений;
  • из насущной необходимости (например, из-за безвременного отсутствия деда Мороза на новогоднем празднике и наличия в коллективе актёров только девушек была подана идея с двумя Снегурочками и исключительно женскими персонажами);
  • из миссии (как личной, так и корпоративной).

Большинство идей можно почерпнуть из собственных полностью или частично нереализованных проектов; с течением времени скапливается большое количество заготовок, которые при определённой доработке вполне могут стать полноценным мероприятием или даже успешным циклом.

Разумеется, идея может появится и при прогулке с собакой, в разговоре с мамой, во время скучного совещания - тут самое главное её записать.

Методы выдвижения идей

На сегодняшний день одними из самых популярных и рабочих методов считаются:

  • Брэйнрайтинг
  • Кластеризация
  • Мозговой штурм
  • Креативные сессии

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Брэйнрайтинг

Брэйнрайтинг представляет собой метод поиска и фиксирования идей в полной тишине, а участники их не высказывают, а записывают.

Каждый получает лист бумаги, где в шапке указана текущая проблема, и в течение пяти-семи минут придумывает три способа её решения. После сигнала лист передаётся соседу, который либо развивает идеи, либо пишет новые, стараясь не повторяться.

В результате у команды в десять человек за полчаса работы будет примерно от 30 до 180 идей, из которых многие будут развёрнуто проработаны. Звучит заманчиво, правда?

Кластеризация

Этот метод даёт возможность всё логически разделить и упорядочить по группам (кластерам).

Тут важно записывать все факты, находки, мысли, появляющиеся в голове в ответ на проблему, но чётко разграничивать их по кластерам. Для этого берётся либо магнитная доска, разделенная на несколько секторов, либо большой лист бумаги, либо просто стикеры разных цветов.

Например, кластером может служить половозрастная характеристика зрителей, время, площадка мероприятия - то есть всё, что помогает структурировать факты и данные, при анализе которых может родиться бомбическая идея.

Мозговой штурм

Этот метод по праву считается одним из лучших для генерации идей. Здесь участники в доверительной обстановке (а это очень важно!) формулируют идеи.

Самое важное правило - не критиковать!

Пусть идеи будут всякие, даже фантастические, потому что потом, при детальном рассмотрении, может оказаться, что именно они и смогут "поднять самолёт в воздух".

Не зря говорят, что закон перехода количества в качество ещё никто не отменял.

Креативные сессии

А вот это - наиболее активный командный метод, в результате выполнения которого получается вполне жизнеспособная модель. Как говорится - бери и воплощай.

Суть метода такова - участники собираются, обговаривается проблема, ставится цель и очерчивается нужный результат. Команда получает всю необходимую информацию, в том числе и аналитическую, проводятся небольшие разминки для настройки на генерацию идей. После этого идёт плотная работа над поиском нереализованных возможностей и создания наибольшего количества решений, особый акцент ставится на нестандартные. Все полученные идеи записываются, анализируются и структурируются, а на основе уже полученного материала создаётся план по реализации идей.

Как донести идею?

  • Говорить о ней и о том, что с ней связано. Говорить везде - в соцсетях, друзьям, коллегам, заставить работать сарафанное радио.

Самое важное - делать это ежедневно, но "по кусочку", чтобы у подписчиков, друзей и знакомых не было отторжения от чрезмерного наполнения этой информацией.

  • Использовать метод Тома Сойера, сыграть на природном любопытстве людей.
  • Добавить авторитета. Найти авторитетного в этой сфере человека (пусть он будет не светило науки, а просто хорошо разбирающимся), презентовать ему идею и заручиться его поддержкой.

Выводы:

1) идеи носятся в воздухе, но иногда нужно использовать коллективный разум для более результативного и изящного решения проблемы;

2) идеи записывать обязательно - никогда не знаешь, где пригодится;

3) если есть возможность - создавайте проекты и мероприятия на основе своих отложенных идей (получается замурчательно).

Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк. Автору будет приятно, что его труд оценили.