Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И, вроде, жив и здоров,
И, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль?
Замечали в этой песне звук уходящего времени?)
Печалью называют чувство грусти, душевной тоски, а также связанное с этим чувством подавленное, унылое настроение.
При этом печаль мы воспринимаем как негативное чувство, от которого хотим избавиться! Бывает еще светлая грусть. Спойлер: потому что там у нас уже "все сложилось и завершилось" - мы готовы принять обстоятельства печали).
То есть печаль может быть наполнена разными эмоциями и чувствами на самом деле - отрицательными (чувство утраты, одиночества, потери, тоски и т.п.) и положительными (светлые воспоминания, ощущение завершения, перехода на новый этап и т.д.).
Не смотря на то, что печаль считается не столь "плохой" как, например, агрессия или злоба, ее незаслуженно считают вредной и стремятся подавить. Скорее от того, что в ней просто неприятно находиться. Да, механизмы отрицания, вытеснение и тп спешат нам в этом на помощь. Так сложилось, что и общество, социум нас приучает к тому, что грустить-печалиться - это плохо. Скорее потому, что окружающие не знают, что делать и как себя вести с печальным человеком (Ну-ну...(с).
Тем не менее, у этой эмоции есть очень важные функции! Печаль называют завершающим чувством - оно приходит ПОСЛЕ каких-то событий. Состояние печали позволяет провести некоторую "вентиляцию" чувств, рефлексию переживаний, переварить их и разложить по полочками. Но самое главное - печаль показывает нам ЧТО требуется скорректировать, какие выводы необходимо сделать!
Печаль - сигнал не столько о том, что что-то не так, сколько о том, что что-то завершается, разрывается, исчезает, чего-то не хватает. Говорит о пустоте, отсутствии, утрате, потере. Но выводы из этого могут самые разные! Так, например, возвращаясь в места детства мы можем испытывать ту самую светлую грусть,но ведь это не означает, что мы тут же хотим вернуться в прошлое, распрощаться с плюсами взрослой самостоЯтельной жизни и стать маленькими!?
Зачем нужна печаль? Несмотря на всю свою трудность и неприятность, печаль - очень продуктивная эмоция! При правильном к ней отношении и использовании она дает возможность человеку отделить прошлое от настоящего, завершить что-то и оказаться в здесь и сейчас, отдохнуть и восстановить силы после случившейся неудачи, а затем встать и вновь добиваться своих целей, менять свою жизнь к лучшему.
Да, можно сказать, что побег от печали - побег от завершения каких-то процессов, а значит они будут стремиться завершиться и терзаться своей незавершенностью. Похоже на чувство, когда мы мучаемся, тщетно пытаясь вспомнить слово, которое вертится на языке - только сильнее.
Печаль - своего рода естественный транс, в котором внутренние структуры пытаются занять новое стабильное положение! Ему просто нужно дать время!
Эриксоновский гипноз и тут помогает справиться быстрее и проще))
Что ВАЖНО знать об эмоции печали:
- помогает смириться с тем, что уже произошло;
- дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
- чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – печаль может помочь;
- печаль, в которой не дали себе возможность побыть, не дает человеку прийти в новому состоянию баланса и чувству опоры!
Очень важно иметь позитивный настрой, уметь видеть положительные и ресурсные стороны в ситуации, но и дать себе возможно печалиться грустить тоже важно!
Одинаково ВРЕДНО быть всегда лучистым позитивным зайчиком, под ковром у которого пыльный клубок тоски, так и вечно фокусирующимся на негативе облаке пессимизма и страдания. Важно уметь чутко и экологично относиться себе и позволять через каждую эмоцию, каждое чувство переваривать свои состояния находить им соответствующее место!
Надеюсь было интересно и поможет вам иначе взглянуть на неприятные чувства и эмоции!