В прошлом неприкосновенность частной жизни королев часто подвергалась риску, и даже подробности их менструального цикла были предметом общественного обсуждения.
Это было связано с тем, что рождение титулованных наследников имело решающее значение для политической стабильности, а любая задержка с рождением внука могла привести к войне и смене династии. Более того, королевские рождения всегда предавались гласности, чтобы гарантировать, что ребенок женского пола не будет заменен мальчиком, что было очень желательно в женоненавистнические времена.
«Роды с оркестром: случай Марии Терезии Испанской»
Одним из примеров публичного характера королевских родов является случай Марии Терезии Испанской, жены французского короля Людовика XIV. Во время беременности ей разрешалось передвигаться только в паланкине, чтобы избежать выкидышей.
В день ее родов ее дворцовые покои были заполнены людьми, в том числе дворянами, управляющими, фрейлинами и слугами, желающими стать свидетелями рождения наследника престола. Чтобы добавить зрелищности, Людовик XIV организовал духовой оркестр и балет прямо под ее окнами. Мария Терезия была так расстроена этим опытом, что, как сообщается, закричала: «Я хочу родить, дай мне умереть!»
«Многолюдный и неприятный опыт Марии-Антуанетты»
Другой пример — французская королева Мария-Антуанетта, дочь императрицы Священной Римской империи Марии Терезии, которой также пришлось рожать публично. В день ее родов ее дворцовые покои были заполнены толпой придворных, некоторые из которых даже взбирались на мебель для лучшего обзора.
Толпа, духота и жар от камина сделали жизнь Марии-Антуанетты невыносимой, она потеряла сознание после 12 часов родов. Следующие 18 дней она провела в постели, не в силах даже встать.
«Общественный характер рождения Марии Модены»
Королева Англии Мария Модена также испытала публичный характер королевских родов. У нее было десять беременностей за первые десять лет замужества, но дети либо не выжили, либо были девочками. Ее одиннадцатая беременность была решающей, поскольку она была единственной, в результате которой родился здоровый мальчик.
Однако волнение, связанное с рождением ребенка, было омрачено тем фактом, что она и ее муж, король Англии Яков II, были католиками в протестантской стране. На родах присутствовало 70 человек, в том числе послы иностранных государств, и даже сам король наблюдал за процессом, что не было обычной практикой. Протестантов не устраивало отсутствие представителя их церкви в покоях царицы.
В наше время конфиденциальность королевских родов соблюдается и охраняется гораздо больше. Королевские семьи обычно объявляют о рождении ребенка через заявление или пресс-конференцию, но подробности рождения держатся в секрете. Публичный характер королевских родов в прошлом был отражением политических и социальных взглядов того времени, когда рождение наследника рассматривалось как дело государственной важности.
Отсутствие частной жизни и вторжение в частную жизнь королев во время их родов было отражением отсутствия у них автономии и свободы действий в их собственной жизни, их телах и их плодовитости. То, как мы относимся к родам и смотрим на них, со временем сильно изменилось, и важно помнить историю этого знаменательного события и то, как оно воспринималось в прошлом.