Игорь Богданов - один из немногих свидетелей, допрос которого в присутствии присяжных заседателей разрешил судья Цой.
Богданов был конкурсным управляющим ОАО "Завод ЖБИ-2". Именно из-за арматурного цеха, расположенного на территории данного завода, и начались судебные споры между Зорей и ООО "МИФ-Хабаровск".
Богданов так и не явился в Хабаровский краевой суд для допроса по ВКС, поэтому его показания от 2004 и 2020гг были зачитаны присяжным на заседании 09.01.2023г.
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ БОГДАНОВА И.В.(1961г.р.) от 16.11.2004г.
"С ЧП Зоря Евгением Алексеевичем я знаком примерно 2 года. Познакомились в мою бытность конкурсным управляющим ЖБИ-2. Зоря обратился ко мне как потенциальный покупатель имущества ЖБИ-2. Встречались около 10 раз.
Охарактеризовать Зорю могу как упрямого и бескомпромиссного человека. Личных взаимоотношений никаких.
24 июня 2002г я как конкурсный управляющий ЖБИ-2 заключил договор купли-продажи с ООО "МИФ-Хабаровск" о продаже части производственного корпуса ("литер У").
29 июля 2002г с ЧП "Зоря" был заключён договор купли-продажи части оставшегося свободного производственного здания ЖБИ-2 - главного производственного корпуса.
При этом в договоре и в протоколе собрания кредиторов была допущена техническая ошибка, которая и повлекла все дальнейшие судебные тяжбы. Иными словами, фактически получилось, что Зоре продавалась часть ГПК, а документально было оформлено всё здание ГПК, в котором Литер У уже принадлежал "МИФ-Хабаровск". При выявлении указанной ошибки она была исправлена собранием кредиторов ЖБИ-2.
Однако Зоря и Фургал между собой договориться не смогли. Какая в настоящее время складывается судебная ситуация, мне неизвестно.
С Фургалом и Мистрюковым я знаком с 2001г по роду своей деятельности".
Далее Богданов пояснил, что в 2002г, по рекомендации промышленного отдела администрации края, был соучредителем компании "Вест-маркетинг" и вышел из состава соучредителей в 2003г.
В 2002г он познакомился с Булатовым, который ранее работал в ООО "Сугдак".
"Какие-то конфликты у Зори были с ЧП Галкиным Виктором, касающиеся собственности завода ЖБИ-2. Подробности мне не известны.
Лично у меня к Зоре никаких претензий нет, хотя он неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении меня к уголовной ответственности, однако в настоящее время уголовное дело в отношении меня прекращено.
О смерти Зори я узнал из СМИ.
В момент убийства Зори я находился дома, что может подтвердить моя семья.
Вопрос: Вам представлено заявление Зори, в котором он высказывает опасения за свою жизнь и подозревает Вас в организации убийства. Что Вы можете пояснить?
Ответ: Для меня это письмо Зори полная неожиданность и объяснить его я ничем не могу. Мне лично, моей семье в связи с ситуацией на ЖБИ-2 никто никогда не угрожал. На мою жену нападений никаких не было".
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ БОГДАНОВА от 30.08.2020г.
"Могу охарактеризовать Зорю как общительного, деловитого и самоуверенного человека, стоит отметить, что он вспыльчив по характеру. В зависимости от обстановки мог разговаривать тактично либо грубо. Он был себялюбом, как мне кажется, при разговоре с ним чувствовалось его превосходство над другими, это отражалось в его интонации. Зоря считал, что как он сказал, так оно и будет. У меня с Зорей были чисто рабочие отношения.<...>
Отмечу, что в характеристике делового человека я подразумеваю и высокие умственные способности Зори, его целеустремлённость и хорошие организаторские способности.
Я понимаю, что дело касается убийства Зори, поэтому хочу отметить свое личное мнение, что Зоря никогда бы на убийство человека или организацию убийства не пошёл <...> он был законопослушным гражданин и вообще не был способен на совершение преступлений. <...>
Почему я раньше характеризовал Зорю как бескомпромиссного человека, я не помню.
Каких-либо личностных конфликтов у меня с Зорей не было. У Зори были ко мне претензии по поводу заключения договора и с ним, и с ООО "МИФ-Хабаровск" на приобретение здания главного производственного корпуса (Литер У), но я отвечал, что кто первым оплатит стоимость здания ГПК, тот и будет владельцем.
После оплаты Зорей недвижимого имущества он ко мне претензий не имел. От третьих лиц мне было известно, что между Зорей и ООО "МИФ-Хабаровск" идут судебные тяжбы, но в суд меня никогда не вызывали. <...>
Вопрос: Поясняли ли Вы Зоре, что часть помещения ГПК уже выкуплена ООО "МИФ-Хабаровск"?
Ответ: <...> Ещё при устном разговоре с Зорей я пояснил ему о заключенном договоре с ООО "МИФ-Хабаровск", но отметил, что оплата ещё не поступила.
Зоря выразил желание приобрести это здание, если оплата от "МИФ-Хабаровск" не поступит. Я предложил Зоре подать заявку и заключить в последующем договор купли-продажи. Данный разговор был наедине с Зорей. <...>
В 2001г <...> я познакомился с Булатовым Олегом Георгиевичем, который работал в то время в ООО "ППП Сугдак". <...> Я продал ему какое-то имущество, где в последующем вырезали металлолом...
После ухода из ООО "ППП Сугдак" у Булатова начались проблемы... с алкоголем, после чего я взял его на работу, и он работал у меня 2-3 месяца охранником, а потом трудоустроился в ООО "МИФ-Хабаровск". <...>
После трудоустройства у Булатова, как мне казалось, улучшилось финансовое положение, поскольку он стал ездить на новом автомобиле "Toyota Surf". <...> Периодически Булатов злоупотреблял спиртным.
С Фургалом и Мистрюковым я познакомился позже, а именно через Кучина Евгения, который арендовал площадку на территории завода ЖБИ-2 для приёма металлолома.
Фургал и Мистрюков пояснили, что являются руководителями предприятия по заготовке металла ООО "МИФ-Хабаровск".
Я не помню, заключили ли мы какие договоры или нет, но скорее всего я просто взял их во внимание и всё. Также я слушал от третьих лиц, что у Фургала и Мистрюкова не всё в порядке с законом, но этим не интересовался. <...>
Точно не помню, но вроде бы Фургал с Мистрюковым вместе, предложили мне стать участником ООО "ВЭС-маркетинг". [в 2004г показания были иные] Они пояснили, что я буду получать часть прибыли общества. Я согласился.
Причиной такого предложения, как я считаю, послужил слух о том, что я должен занять должность конкурсного управляющего на заводе алюминиевых конструкций и заводе им.Кирова, которые банкротились.
В мою задачу, по мнению Фургала и Мистрюкова, входило недопущение других металлозаготовительных предприятий на территории заводов, и предоставление предприятиям Фургала [уже одного Фургала] беспрепятственно заготавливать металл на территории заводов. Однако через некоторое время я сказал, что не собираюсь становиться конкурсным управляющим данных заводов, на что Фургал и Мистрюков ответил, что зря я отказываюсь, так как можно было заработать денег, но я все равно отказался.
Отмечу, что я не помню, как и при каких обстоятельствах я входил в состав участников "ВЭС-маркетинг" и выходил из состава учредителей данного Общества.
Хочу добавить к характеристике Булатова Олега <...> самостоятельной роли в их [Фургала и Мистрюкова] бизнесе он не имел.
[А гражданка Наумова так не считает]
Вопрос: Вам известно, кто стал фактическим владельцем помещений ОАО "Завод ЖБИ-2" после смерти Зори (29.10.2004) и кто является таковыми в настоящее время?
Ответ: Достоверно сказать не могу, но могу предположить, что супруга, поскольку на момент смерти он не находился с ней в разводе.
С Крюковым я познакомился в 2002г <...> Общение наше носило исключительно деловой характер... О конфликте Булатова с Крюковым я никогда не слышал, наоборот удивился, когда узнал об уходе Булатова из ООО "ППП Сугдак".
Вопрос: Что Вам известно по обстоятельствам продажи подъездных путей от ООО "Сугдак" Зоре? Хотел ли Фургал их приобрести?
Ответ: Я помню, что Крюков покупал у ОАО "Завод ЖБИ-2" подъездные пути с тупиком. Кстати, рядом с этим путем находился главный производственный корпус (Литер У)... Я не помню обстоятельств продажи подъездных путей, поэтому не могу сказать, кто изъявлял желание их приобрести. Но точно помню, что по поводу этих путей был конфликт, но между кем, я не помню.
Однажды, чисто случайно, в моем кабинете встретились Фургал и Зоря. Я не помню, что они хотели выяснить, но для меня это был решенный вопрос, поэтому я их выпроводил из кабинета. Я помню, что у них были взаимные претензии, они оскорбляли друг друга в основном нецензурной бранью". <...>
Далее следователь предъявил Булатову папку с документами - регистрационное дело с документами:
1. Протокол общего собрания кредиторов завода ЖБИ-2 от 23.07.2002г, согласна которому была подана заявка на приобретение ГПК (Литер У) и Литер Ф за 1 млн рублей.
2. Протокол заседания комитета кредиторов от 21.06.2002г
"Принято решение о продаже ООО "МИФ-Хабаровск" 154/1000 доли Главного производственного корпуса (Литер У) за 254300 руб."
Вопрос: Как вы можете пояснить наличие двух протоколов заседания кредиторов?
Ответ: В связи с отсутствием оплаты от ООО "МИФ-Хабаровск" по договору купли-продажи от 24.06.2002г, я вынес на собрание кредиторов вопрос о продаже Главного производственного корпуса (Литер У) полностью, поскольку такая заявка поступила от Зори Е.А. <...> поскольку договор #б/н от 24.06.2002г, заключенный с ООО "МИФ-Хабаровск"... я посчитал несерьезным ввиду отсутствия оплаты, ... тем более Зоря хотел купить комплекс в целом, а у меня поджимали сроки конкурсного управления... Отмечу, что представители ООО "МИФ-Хабаровск" не забирали у меня счёт на оплату.
Вопрос: В договоре с ООО "МИФ-Хабаровск" указано, что срок оплаты установлен до 01.08.2002г. В связи с чем 23.07.2002г на собрании комитета кредиторов вы вынесли вопрос о продаже всей площади ГПК (Литер У) и 29.07.2002г заключили договор #12 с Зорей?
Ответ Богданова: Я посчитал, что договор с "МИФ-Хабаровск" несерьезен, тем более Зоря предлагал купить единое целое, что выгоднее.
Вопрос: Каким образом расторгался договор с "МИФ-Хабаровск"?
Ответ: Я не мог выйти на "МИФ-Хабаровск", в связи с чем никак их не уведомлял.
Вопрос: В регистрационном деле содержится дополнительное соглашение от 21.08.2002г к договор с "МИФ-Хабаровск", согласно которому вы договорились о продлении срока оплата...на период до 14.09.2002г. В связи с чем вы заключили данное соглашение?
Ответ: Я заключил соглашение, поскольку не знал, кто первый произведёт оплату. Я лично так и говорил Фургалу и Зоре. Фургал говорил, что скоро оплатит, но оплата так и не поступила. Фургал прибежал ко мне с этим соглашением, когда узнал, что вся площадь продаётся Зоре. <...> Эта новость его поторопила, мне это доподлинно известно. Могу дополнить, что когда он прибежал, то по нему видно было его беспокойство, он стал говорить, что он заключил со мной первым договор, на что я ответил, что меня интересует оплата. Фургал стал отвечать отговорками и обещаниями, что скоро оплатит <...> и попросил подписать соглашение о продлении оплаты <...> Отмечу, что по Фургалу было видно, что он не желает, чтобы всё здание досталось Зоре. <...>
Никаких указаний от кого-либо, в том числе Фургала, Мистрюкова и Булатова на заключение договора купли-продажи с ООО "МИФ-Хабаровск" "задним" числом мне не поступало.
Вопрос: В связи с чем вы подали заявление от 13.09.2002г в регистрационный орган, согласно которому вы просили вернуть заявление о переходе прав собственности на здание ГПК (Литер У) от ОАО "Завод ЖБИ-2" к Зоре Е.А., несмотря на то что оплата от него уже поступила.
Ответ: Я затрудняюсь ответить на данный вопрос, не помню.
Вопрос: В связи с чем вы выдали доверенность от 10.09.2002г Фургалу С.И., а затем 18.09.2002г её отозвали обратно?
Ответ: Я не помню, может, отсутствовал Шумейко, возможно, были ещё какие-то причины. Определённого ответа дать не могу.
Вопрос: На основании чего вы считаете, что сведения о продаже всей площади Главного производственного корпуса (Литер У) Зоре было технической ошибкой?
Ответ: Здание Главного производственного корпуса (Литер У) состоит из основного производственного цеха и двух арматурных цехов. Зоре предложили к покупке производственный цех и один арматурный, на что он согласился. Но при заключении договора купли-продажи от 29.07.2002г и составлении протокола собрания комитета кредиторов от 23.07.2002г была допущена техническая ошибка. Всю площадь ГПК (Литер У) ОАО "Завод ЖБИ-2" продавать не собиралось, поскольку 24.06.2002г с ООО "МИФ-Хабаровск" был заключён договор о продаже 154/1000 доли здания ГПК.
Вопрос: Почему выше вы дали иные показания и пояснили о том, что собирались продать Зоре всю площадь здания ГПК (Литер У)? Как вы можете объяснить, что Зоря в ходе судебного заседания пояснил, что "им заявлялось о праве собственности на всё здание ГПК, и другая часть, за минусом 154/1000 части, его не устраивает", что отражено в постановлении Арбитражного суда Хабаровского края апелляционной инстанции от 23.10.2003г.?
Ответ: Я просто забыл, что это было следствием технической ошибки, а на самом деле я намеревался продать Зоре 846/1000 доли здания ГПК. Я считаю, что Зоря находился в заблуждении, он ошибся в площади продаваемой ему недвижимости.
ИЗ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ И.В. БОГДАНОВА ОТ 27.11.2020г:
Следователь: Вам для ознакомления предъявляется постановление о прекращении уголовного дела 718603, вынесенное 18.10.2003.
Богданов: Я ознакомился и готов отвечать на вопросы.
Вопрос: Согласно показаниям Зори Е.А., отраженном в постановлении, цитирую: "6-7.08.2022 к нему обратился Богданов И.В. и сказал, что с ним хочет переговорить руководитель ООО "МиФ-Хабаровск". Он встретился с представителями вышеуказанной фирмы Мистрюковым Николаем Владимировичем и Фургалом Сергеем Ивановичем. При встрече присутствовал также представитель фирмы "Купава-трейлер" Бабкин В.И. Мистрюков и Фургал потребовали, чтобы он продал фирме "Миф-Хабаровск" часть приобретенного у ООО "Сугдак" подъездного пути, и, в противном случае фирма "МиФ-Хабаровск" даст ход имеющейся у них заявке на приобретение части главного производственного корпуса. По данному вопросу они не нашли компромисса и тогда Мистрюков сказал, что у него будут проблемы с приобретением ГПК. В ходе разговоров, имевших место при встрече с Фургалом и Мистрюковым, речь шла только о заявке ООО "МиФ-Хабаровск" на приобретение части ГПК, ни о каком договоре, заключенного данной фирмой с ОАО "ЖБИ-2" на приобретение ООО "МиФ-Хабаровск" ГПК не упоминалось никем, в том числе и самим Богдановым". Поясните, имела место быть данная встреча? Если да, то подробно объясните об обстоятельствах данной встречи и соответствуют ли они вышеприведенным показаниям Зори Е.А.?
Богданов: Это было давно, да, действительно встреча подобного рода была, однако в настоящее время я уже не помню, где и о чем мы беседовали в тот день. Не могу вспомнить подробности нашей встречи. В настоящее время я точно не могу утверждать, что все было так, как сообщается в пояснениях Зори Е.А. и опровергнуть этого тоже не могу. Такие встречи (между Зорей и руководством ООО "МиФ-Хабаровск") происходили не один раз, и каждый раз затрагивались одни и те же вопросы, которые касались главного производственного корпуса, однако данные переговоры никогда консенсусом не оканчивались. Мое дело было продать имущество с целью погашения долгов по заработной плате, иное меня не касалось.
Следователь: В своем первоначальном допросе вы пояснили о том, что в устной беседе говорили Зоре Е.А. о том, что между ОАО "Завод ЖБИ-2" и ООО "МИФ-Хабаровск" заключен договор купли-продажи. Как вы можете объяснить противоречие показаний Зори Е.А. показаниям, данным Вами?
Богданов: Могу пояснить, что я принимал заявки и заключал договора до тех пор, пока какое-либо из лиц, представившее заявку, не уплатит денежные средства во исполнение договора. Поэтому скорее всего на момент, когда этот разговор имел место быть, ООО "МИФ-Хабаровск" просто не оплатит сумму, указанную в договоре. Иных пояснений дать по данному вопросу не могу.
Следователь: Вам оглашаются показания свидетеля Бабкина В.И.: "Могу показать, что события, описанные Зорей Е.А. как произошедшие, по словам последнего, 6-7 августа 2002г, я достоверно помню, однако не могу утверждать, в какую календарную дату произошла эта встреча, но точно в 2002 году.
Так, на встречу меня позвал Зоря Е.А., и я согласился на ней присутствовать. Где именно эта встреча происходила, я не помню в настоящее время. На встрече, помимо нас, присутствовал конкурсный управляющий ОАО "ЖБИ-2" Богданов (в настоящее время я даже не помню, как выглядит данный человек), Мистрюков Николай Владимирович и Фургал Сергей Иванович.
В ходе встречи Фургал с Мистрюковым выдвинули Зоре требование о продаже им железнодорожных путей, приобретенных у ООО "Сугдак". Зоря отказался им продавать данный объект недвижимости, в том числе в силу обещания, данного Крюкову (об этом мне стало известно от Зори), а также и потому что, насколько мне известно, они были ему нужны для подвоза продукции в здание Главного производственного корпуса, который он планировал использовать в качестве склада.
Точно не помню, Фургал или Мистрюков (но в любом случае считаю, что они, их интересы были общими) в ответ на отказ Зори, сказал последнему, что у ООО "МИФ-Хабаровск" есть заявка на приобретение доли вышеуказанного здания Главного производственного корпуса, и они дадут ход этой заявке. По моему мнению, это выглядело как шантаж, ведь Фургал и Мистрюков понимали, что при приобретении части здания Главного производственного корпуса они получали право сервитута, то есть беспрепятственного пользования железнодорожными путями. Но в то же время данный подход неизбежно бы привел к судебным тяжбам, что и произошло, поэтому они надеялись, что Зоря решит продать железнодорожные пути, чтобы не рисковать частью здания Главного производственного корпуса".
Как вы можете прокомментировать показания свидетеля Бабкина и обстоятельства, приведенные им в своем допросе?
Ответ Богданова: Я могу дать аналогичные показания - я принимал заявки и заключал договора до тех пор, пока какое-либо из лиц, представившее заявку, не оплатит денежные средства во исполнение договора. Поэтому скорее всего на момент, когда этот разговор имел место быть, ООО "МИФ-Хабаровск" просто не оплатили сумму, указанную в договоре. Иных пояснений дать по данному вопросу не могу. Бабкина вообще не помню.
Следователь: Согласно заявлению Зори от 09.07.2004, адресованного в УВД Хабаровского края, содержащегося в материалах уголовного дела, следует, что (далее цитирую): "В июле 2002 года я приобрел объект недвижимости - главный производственный корпус завода ЖБИ-2, продававшийся по банкротству. Конкурсным управляющим, оформившем сделку со мной, был Богданов. Двумя неделями позже я приобрел также и расположенный рядом с этим объектом подъездной путь, который раньше тоже принадлежал ЖБИ-2, но к тому моменту он уже был продан фирме "Сугдак". У нее я и приобрел ж/д тупик, нужен был другой фирме ООО "МИФ-Хабаровск", которая занимается сбором металлолома. Оказалось также, что учредители этой фирмы Фургал и Мистрюков являются друзьями конкурсного управляющего Богданова и что вместе они: Богданов, Фургал, Мистрюков и Булатов являются соучредителями другой фирмы "ВЭС-Маркетинг", занимающейся все тем же металлоломом. Со стороны названных лиц на меня началось давление с требованием продать им подъездной путь или его часть. Вначале это выглядело как просьба Богданова. Он говорил, что Фургал и Мистрюков из Владивостока, что они криминал, что он сам боится их, что якобы они организовали нападение на жену Богданова, что кому-то из проштрафившихся работников "уже пробили бошку" и теперь этот человек превратилс в ничего не соображающего инвалида, что он, Богданов, испугался за своих детей и т.п., что нам лучше договориться". Что вы можете пояснить по обстоятельствам, приведенным вам из заявления Зори?
Богданов: Я в полном объеме не согласен с изложенным. Мне действительно поступало предложение от Фургала или Мистрюкова о том, чтобы стать учредителем в одном из их предприятий. Я полагаю, что таким образом Фургал или Мистрюков хотели меня использовать, поскольку я занимал должность конкурсного управляющего и имел доступ к продаже различного имущества. Однако я не помню, чтобы я давал согласие, чтобы становить меня учредителем какой-либо фирмы, поэтому о том, что я якобы являлся учредителем ООО "ВЭС-Маркетинг", ничего пояснить не могу.
О том, что на мою супругу было какое-то покушение, также неправда, никаких угроз и покушения как на меня, так и на мою семью никогда не было.
Да, мне действительно было известно, что Фургал и Мистрюков не "простые" люди, что у них есть различные знакомства, тем не менее, о наличии их относимости к криминалу достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
___________
P.S. Как заметил на суде Сергей Фургал, у всех свидетелей показания, данные в 2004-2005гг и в 2020г (после беседы с ФСБ) сильно отличаются друг от друга.