Найти тему
Парламентская газета

Президент примет участие в мероприятиях в честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда

  kremlin.ru
kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин 18 января примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Об этом сообщается в Telegram-канале Кремля.

Путин посетит памятник «Рубежный камень» в Ленинградской области, а также братскую могилу и монумент «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

Глава государства также приедет в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и встретится там с ветеранами ВОВ, жителями блокадного Ленинграда и представителями патриотических объединений.

Кроме того, Путин осмотрит цеха Обуховского завода и побеседует с рабочими. Также планируется рабочая встреча с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Немецкие войска полностью оцепили Ленинград 8 сентября 1941 года. В блокаде оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживали только по Ладожскому озеру и по воздуху. В Ленинграде было очень мало запасов продовольствия и топлива. Зимой начался голод, проблемы с отоплением, а дома постоянно бомбили немецкие самолеты. Все это привело к сотням тысяч смертей среди мирного населения. Но по-прежнему работали заводы, административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, и у города появился коридор сухопутной связи с остальной страной. В конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения наступательной операции Советской армии под Ленинградом. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду.