Пожалуй, самой известной преступной группировкой в России в 1990-х годах была Ореховская банда, возглавляемая Сергеем Тимофеевым по прозвищу Сильвестр Ореховский. Они были самой могущественной бандой в столице. По некоторым данным, банда заработала 20-25% московского криминального рынка.
Ореховская ОПГ постоянно отвоевывала территории у других банд, что приводило к затяжным криминальным войнам. Примечательно, что во время заключения легендарного лидера Ореховского Сильвестра в Бутылочную тюрьму несколько славянских законников предлагали Тимофееву стать вором в законе, но по неизвестной причине он отказался.
Ореховская банда получила свое название в 1980-х годах и окончательно сформировалась в 1988 году. Что отличает ее от остальных, так это то, что они не признавали никаких криминальных понятий и кавказских лидеров. Эта ОПГ была настоящей головной болью для воров в законе и кавказских руководителей. Ореховцы признавали только собственную силу и своих лидеров, щелкунчиков, как их называли за спиной. Это была классическая московская преступная банда уличных панков из подвалов и заслуженных спортсменов, объединенных в банду. Щелкунчикам было наплевать на уголовные понятия и они всегда с презрением смотрели на татуированных синих авторитетов, которые не могли.
Отсутствие звания вора в законе не помешало Тимофееву иметь серьезный вес в криминальной среде, даже несмотря на то, что он не был коронован как вор в законе в преступной организации. В криминальной среде, даже не коронованный, он был равен по силе высшему авторитету в те времена Оттару Квантришвили Сильвестру.
Тимофеев приехал в столичную полемику и жил в общежитии, ходил в спортзал и занимался полуподпольным карате. Его явно тяготило все. Все изменилось в середине 1980-х, когда Тимофеев познакомился с местными "чокнутыми братьями", которыми руководил малоизвестный осужденный Ионидзе, который позже стал пьяницей и ушел из бизнеса. В те времена "чокнутые" искали физически крепких молодых людей для защиты воров. Тимофеев и его коллеги-спортсмены с энтузиазмом взялись за дело. Всем нужны были деньги, а охрана наперсточников оплачивалась лучше, чем основная работа.
Тимофей постепенно вытеснил своих бывших кураторов и стал сам себе начальником. Ему удалось договориться с местными копами, которые считали его порядочным парнем. Между ними они оба подписали неофициальное соглашение, в котором говорилось, что они оставляют Тимофеева в покое для поддержания порядка в районе на долгое время; обе стороны следовали ему. Тимофеев следил за тем, чтобы в подконтрольных ему районах не было пьяных драк и поножовщины, а полиция оставляла местных хулиганов у него под носом.
Утвердившись в криминальной среде и став отчасти в ней своим человеком, Тимофеев решил очень быстро расширять виды нелегального бизнеса. Он орудовал вместе с ворами на южной окраине столицы, также угонщики автомобилей помогли ему организовать криминальную торговлю в Орехово. Закон о сотрудничестве, принятый во времена правления Горбачева, открыл для Тимофеева новый источник преступного дохода. Он понял, что можно неплохо зарабатывать на крышевании кооперативов, которые в то время начали появляться в стране как грибы после летнего дождя. Сильвестр со своей бандой занимался рэкетом, под контролем группировки были операторы редких ресторанов. Ореховская преступная группировка была одной из первых организованных преступных группировок, взявших под контроль организаторов концерта.