Найти тему
ФОТКУС

Разрешающая сила объектива и уход за оптикой фотоаппарата

В прошлой статье мы рассмотрели такие характеристики объектива, как фокусное расстояние и светосила.

Сейчас мы поговорим о менее важной характеристике - разрешающей силе (или разрешающей способности).  Производители измеряют её для каждого объектива и указывают в технических характеристках для оценки его способности давать раздельные изображения очень мелких и близко расположенных деталей фотографируемой сцены. Количественно разрешающая сила выражается максимальным числом штрихов, приходящихся на 1 мм изображения специальной испытательной таблицы - миры. Для проверки зрения человека тоже используются миры, которые вы все видели в кабинете офтальмолога, только на них изображены не штрихи, а буквы и цифры. Разрешающая способность человеческого зрения составляет около 10 штрихов на 1 мм с расстояния 20-30 см от глаз. Объективы имеют разрешающую способность от 50 штрихов на 1 мм, что заведомо выше возможностей человеческого зрения. А современные объективы имеют разрешающую способность  порядка сотен линий на миллиметр! 

Разрешающая способность объектива оценивается с учетом того, что существует также разрешающая способность матрицы или сенсора. В характеристиках указывают именно эту фотографическую разрешающую силу (ФРС). Есть еще визуальная или собственная разрешающая сила, ее оценивают по оптическому изображению, которое образует объектив. 

ФРС всегда выше в центре кадра, чем по краям, из-за оптических аберраций, поэтому в технических характеристиках указывают два значения ФРС. 

ФРС минимальна при полностью открытом отверстии диафрагмы. Именно это, худшее значение, приводится в технических характеристиках объектива.

С закрытием диафрагмы уменьшаются аберрации оптической системы, и разрешающая сила растёт. При малых отверстиях, начиная со значения диафрагмы 11, разрешающая сила снова снижается вследствие влияния дифракции света. 

Чтобы полностью использовать разрешающую силу объектива следует подобрать камеру с матрицей, разрешающая способность которой равна или выше разрешающей способности объектива.

Уход за объективами

Просветленная оптика объектива, в которой толщина просветляющего слоя примерно в двести раз тоньше человеческого волоса, нуждается в очень осторожном обращении. Нужно избегать физического контакта оптики с чем бы то ни было. 

Пальцы, даже чистые, оставят жирный след при малейшем прикосновении к линзе объектива. Удалять такие отпечатки нужно как можно быстрее, так как пленка вступает в реакцию с молекулами жира и портится. Для удаления пятен с поверхности линзы объектива пользуются специальными салфетками из бумаги или микрофибры. Матерчатые салфетки и вата не годятся для этих целей. При сильных загрязнениях используют специальный раствор для чистки линз. Подобрать его для вашего объектива помогут в любом фотомагазине. 

Порядок действий следующий: 

  1. Сначала при помощи сжатого резиновой грушей воздуха сдувают пылинки с линзы. Это делают для того, чтобы в процессе дальнейшей чистки пылинки не поцарапали тончайшую просветляющую пленку или стекло. Вата и материал оставляют после себя пылинки, так как они легко электризуются. 
  2. Специальной салфеткой из бумаги или микрофибры протирают линзу круговыми движениями по направлению от центра к краям. 
  3. Дают высохнуть линзе после  протирки, проверяют на наличие пылинок, при необходимости сдувают их еще раз. 

После каждого использования объектив необходимо сразу же закрыть крышкой. В некоторых компактах установлены шторки, которые автоматически закрываются при выключении камеры. 

Если пылинки попали на внутреннюю поверхность линз, то не пытайтесь удалять их самостоятельно. Это скорее всего приведет к поломке объектива. Для этих целей обратитесь в сервисный центр. 

Не пытайтесь вмешиваться в работу трансфокатора у зум-объективов, когда он автоматически наводится на резкость. Это довольно сложный и тонкий механизм, который легко повредить. 

Облегчить уход за фотоаппаратом можно при помощи правильного хранения и соблюдений условий эксплуатации. Фотоаппарат следует хранить в чехле, обеспечивающем защиту от пыли и механических повреждений. 

Фотоаппарат можно использовать для съемок на улице в соответствии с условиями, приведенными в инструкции. Обычно указывается температура окружающей среды от 0 до 40 градусов Цельсия.

Морозный вечер (фото автора)
Морозный вечер (фото автора)

Самый неприятный момент для использования фотоаппарата - это влажная погода, дождь и туман. Влагозащищенные камеры имеются не у всех производителей. Поэтому лучше не использовать фотоаппарат во влажных помещениях и в дождливую погоду, если он не влагозащищенный, о чем можно узнать в технических характеристиках фотоаппарата и объектива. 

Съемки в экстремальных условиях - на морозе, под водой или в запыленной  обстановке требуют использования дополнительной защиты для фотоаппарата и для объектива и соблюдения всех мер предосторожности. Это тема отдельной статьи. 

Подписывайтесь на канал ФОТКУС. Добавляйте понравившиеся статьи в закладки. Пишите вопросы и отзывы в комментариях.