Несмотря на то, что алименты выплачиваются в денежной форме, есть ещё один вариант. Отец передаёт ребёнку свою квартиру, а взамен бывшая жена не подаёт на алименты. Или забирает исполнительный лист у приставов. Удобно? Да! Все довольны таким раскладом? Тоже да. Вот только с юридической точки зрения такая схема несёт множество рисков. И в первую очередь для плательщика алиментов. Сегодня расскажем где спрятаны подводные камни и почему.
Столкнулись с проблемой? Проконсультируйтесь с юристом по бесплатной горячей линии 8 (800) 707-46-31 или на сайте https://razvod-24.ru.
Алименты в обмен на квартиру – это вообще законно?
Да.
Законодатель предусмотрел два варианта разрешения алиментных вопросов. Если родители не могут договориться, один из них (чаще мать) обращается в суд. Но в случае достижения консенсуса о размере и сроках уплаты алиментов закон позволяет сторонам заключить нотариальное соглашение.
И вот тут возможны варианты. В том числе путём предоставления имущества в счёт уплаты алиментов.
Об этом говорится в пункте 2 ст. 104 СК РФ:
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Схема вполне рабочая. И вроде бы соответствует закону. Но это тот случай, когда сладкое яблочко с червячком…
Однако на практике много рисков!
Замена алиментов передачей квартиры в пользу ребёнка – это очень ненадёжная схема. И тому есть несколько причин.
Вот основные риски:
- Алименты в обмен на квартиру – это не прекращение алиментных обязательств. Такая схема не вяжется с положениями ст. 120 СК РФ, где перечислены основания для прекращения уплаты алиментов на ребёнка (например, совершеннолетие). А раз так, мать может обратиться за выдачей судебного приказа – и отцу придётся по новой платить алименты. А ранее переданное им жильё будет считаться… обычным подарком сыну или дочери.
- Недвижимость – не покрывает потребностей ребёнка в питании, образовании и других расходах. Квартира-квартирой, но по факту жилплощадь не закрывает базовые потребности детей, коих в современной жизни предостаточно. Вот и второе основание матери подать на алименты с отца, сославшись на это обстоятельство.
- Инфляцию никто не отменял. Жильё имеет свойство изнашиваться, а значит и стоимость его тоже падает. Вследствие этого второй родитель может подать иск на изменение ранее заключённого соглашения. И снова риски, что с отца начнут трясти алименты в рублях…
Именно поэтому юристы не рекомендуют прибегать к такой сделке! Она особенно не выгодна тому, кто передаёт квартиру (в 95% случаев это отец). Иначе в один прекрасный день можно остаться и без жилья, и с головной болью в виде никуда не девшейся алиментной задолженностью.
К слову о задолженности... Если плательщик успел накопить внушительную сумму долга, ему светит административная и уголовная ответственность за неуплату.
Но есть шанс избежать преследования! Для этого как раз и подойдёт схема с жильём – отец может продать квартиру и погасить долг за счёт вырученной суммы. Или, в ооочень редких случаях, передать жильё ребёнку в счёт задолженности.
Как видно, рисков у замены алиментов на квартиру предостаточно. Главное, что здесь нужно понять – это не является освобождением от уплаты алиментов. И это уже говорит о многом!
Если дальше дело дойдёт до суда, то, как правило, судьи встают на сторону матери и ребёнка – а значит отцу придётся платить алименты как раньше. При этом жильё вернуть он не сможет, поскольку здесь действует ст. 116 СК РФ о недопустимости зачёта и обратного взыскания алиментов.
Вот такая информация к размышлению. Что Вы думаете об этой схеме? Напишите в комментариях. Если было полезно – жмите Палец вверх и подписывайтесь на канал (если ещё не подписаны).