Вот и отметили наш первый день рождения, наш первый праздник. Пора подводить итоги: кошка одобрила торт, из всех сил пыталась утащить кусочек, а дочь играла с новыми игрушками и отказывалась идти спать.
Первый год самый важный, самый сложный, из мифических родителей, витающих в мечтах, проходим курс молодого бойца, и к нему нельзя подготовиться. У каждого родителя свой путь, свои взлеты и падения, свои правила, терпение и силы. Родителями не становиться, выйдя из роддома, ими становятся постепенно день за днём вместе с ростом и развитием ребенка. Вот и наш первый год, как быстро он пробежал, даже не вериться, кажется только вчера впервые взяла на руки дочь.
Первый месяц был трудный – неизвестность, реанимация, шок, моя первая встреча с дочерью, месяц больницы, наконец мы все вместе дома.
Второй месяц, как ни странно не легче – колики, животики (Навси и Наташи), кушали плохо, улыбались хорошо, борьба за грудное вскармливание, осознание - у нас дочь.
Третий месяц, ну вы поняли - конъюнктивит, полюбила мыться в большой ванне, всё также плохо кушает, осваивает территорию кошки, массаж, лфк и ненавистный фитбол.
Четвертый месяц, стало понятно, что легче уже не будет – чешутся десны и льются слюни, первая ложечка гречневой каши, плохо набирает вес.
Пятый месяц – переворачивается сама со спины на живот, первый переворот на коврике ради кошачьей миски (аппетитный хруст корма привлекает), повышенная вертлявость, расширяем ассортимент прикорма -полюбила кабачок и тыкву.
Шестой месяц – всё, вообще всё тащим в рот, надо попробовать на вкус, ждём зубы, реки слюней.
Седьмой месяц – зубов обещанных всё нет, но силы гонять кошку голосом появились, а можно ещё и погремушкой замахнуться. Любит лежать и смотреть картины – народные мотивы (гжель, хохлома). Может пора в музей начинать ходить?
Восьмой месяц – Ура! Появились первые два зуба, наконец ползает на красивых, симметричных четвереньках. Массаж и упорство мамы, сворачивают горы. Дочка стала сидеть с красивой ровной спиной, почти сразу же встала у опоры. Всё сразу, так быстро и не заметно, навык за навыком. Вместо лепета и агуканья появляются первые слова, увы не мама и папа, а «Киса». Слова «дай-дай» и «мам» появляются чуть позже. Самый насыщенный месяц по событиям.
Девятый месяц – первые шаги вдоль опоры, показывая на любимые игрушки (тигр и гепард) говорит ТИ и ГЕ, кошка перестала интересовать, полюбила качели на площадке.
Десятый месяц - первые шаги на встречу маме в день рождения, она долго готовила подарок, смогла удивить и обрадовать, за кошкой начала бегать на четвереньках, кошка в ужасе и в шоке – спасается на верхних полках домика. Улыбается и хлопает себе в ладоши, главное делать не то, что просит мама, а тщательно и много хлопать, и заставить маму, тоже хлопать Наташе – Наташа, она молодец!
Одиннадцатый месяц - уверенно бегает по дому, на улице спит, зимние ботинки не нужны. Кошка пытается отстоять свою территорию, воспитывает лапой и пытается напугать шипением. Любимые кусочки, фу – кусочки, любимое пюре, фу – пюре, лучше кусочки. Качели в еде, в настроении, при этом растут одновременно 6 зубов.
Двенадцатый месяц - Новый год – новые предметы дома, ёлка, поездка к бабушке и дедушке. Встреча с собакой, которая не впечатлила. Зато бабушка, разрешающая играть с занавеской, ходила вместе с внучкой почти весь вечер! Бабушкино кресло – удобное для самостоятельного залезания, бабушка рядом - восхищается и хвалит. Всё это Наташе настолько понравилось, что под конец вечера были и песни, и даже слова – «баба».
И вот 13 число, открываю глаза, дочь такая же как вчера – радостно улыбается мне из кровати. И я понимаю, первый её праздник – год!
Спасибо, именно ты делаешь меня терпеливей, мягче и спокойнее. Дочь заставляет мечтать, не бояться, а потом брать и делать. Ведь действительно с детьми жизнь переворачивается с ног на голову. Всё становиться более остро и сложно.
Как хорошо, что мы с мужем на одной волне. Я могу с радостью наблюдать как он спешит и заботливо кормит дочь, после чего умывает и переодевает. Как он легко придумывает веселые игры, пусть и не педагогически правильные. Главное им вместе весело и хорошо, дочь забывает о маме на некоторое время, и я могу выдохнуть.
Кто-то скажет это неправильно, детьми должна заниматься женщина, а я скажу правильно и хорошо – когда в семье все счастливы, когда спешат домой и всегда готовы прийти на выручку. А кто моет попу или полы совершенно не важно.