Найти в Дзене
Культура 문화 文化

Оккупация Кореи Японией простыми словами. Часть 2. Корея, барская усадьба Японии, оккупация с 1910 по 1920 год

Я собрала воедино все имеющиеся у меня данные о времени оккупации Кореи Японией. Эта сложная тема описана мною максимально простым языком. Я выбрала такие слог и общую манеру изложения не с целью обесценить или высмеять оккупационный корейский период. Напротив, статья упрощалась для того, чтобы было легче разобраться и как можно больше людей дошли до конца, узнали об этом периоде японо-корейских отношений.

Статья разделена на три части:

1 часть — Как дошли до жизни такой. Корея с 1876 по 1910 год. Подготовка к оккупации.

2 часть — Корея, барская усадьба Японии, оккупация с 1910 по 1920 год

3 часть — Уничтожение корейского менталитета, оккупация с 1920 по 1945 год. Отношения между странами в настоящее время. Плюсы японской оккупации.

Часть 2. Корея, барская усадьба Японии, оккупация с 1910 по 1920 год

1910 год, Японская империя при помощи силового давления заняла всю территорию Кореи и взяла на себя управление страной — оккупация. После подписания императором Сунджоном общей доверенности — министры получили право заключать любые договора от имени страны — Корея полностью потеряла независимость внешнюю и внутреннюю. Управление страной перешло к генерал-губернатору, японцу. Всё мелкое местное управление — города, села, деревни так же перешли к японцам. Корейцы потеряли право на руководящие должности.

Общая доверенность императора Сунджона
Общая доверенность императора Сунджона

Введена жесткая цензура. Корейские газеты не выпускаются. Нет информации, нет объединений и восстаний, которых Япония по-прежнему опасалась.

Произошла модернизация школ по японскому образцу — младшая, средняя. Были созданы училища и университет.

Города переименовали на японский манер — Сеул становится Кэйдзё, а Пусан Фудзаном.

Корейские улицы 19в
Корейские улицы 19в

Проведена модернизация земельного права. Пахотных земель в Японии не много и к 1910 году страна столкнулась с острой нехваткой риса и продовольствия. В Корее право владения землей оформлялось в основном устным договором при свидетелях, реже письменно. Но и письменные договоры нигде не регистрировались, а просто хранились на руках у владельцев. Проводя перерегистрацию земель, японцы быстро обнаружили этот недочет (и вероятно обрадовались как малые дети рождеству). Юридически, по регистрационным книгам, более половины пахотных земель оказалось ничейной. После модернизации эта земля была закреплена за японскими фермерами и феодалами. По разным источникам к 1943 году Японии принадлежало до 52% всех полей Кореи. Корейские фермеры были вынуждены арендовать корейскую землю у японцев.

Рисовое поле, Корея
Рисовое поле, Корея

После земельного перераздела сельское хозяйство Кореи, принадлежащее теперь Японии, модернизированное и оптимизированное дешевой корейской рабочей силой выросло. Что сразу же вошло во все японские отчеты и газеты. А вот потребление риса корейцами снизилось в 2 раза. Это в отчеты не вошло. Рис вывозился в Японию, объемы экспорта достигали 44%. Оставшийся рис, не записанный в экспорт, так же не весь доставался корейца. На полуострове располагалась многочисленная японская армия, ее тоже нужно было кормить.

В школах для корейцев, а корейские дети учились отдельно от японских, образование явно хромало. По сути, школы для корейцев давали лишь самые базовые навыки — письмо и чтение на японском языке, знакомство с японской литературой, счёт. Гораздо большее внимание уделялось насаждению правильного (по японским меркам) характера нации — преклонению перед Японской империей.

Корейские родители, в погоне за достойным образованием, стали стремиться отправить своих детей учиться в Японию или отдать учиться в японскую школу. Но в японские школы и университеты принимали только японцев. Стремление дать достойное будущее отпрыскам породило махинации с бумагами, корейцы стали брать японские имена и фамилии. Это противоречило взглядам японцев: корейским псам — корейские клички. В 1911 году был принят закон, запрещающий брать корейцам японские имена.

Содан - традиционная корейская школа до оккупации
Содан - традиционная корейская школа до оккупации

С образованием в оккупированной стране вообще было не просто. По данным предоставленным Японией мировому сообществу и по современной общей статистике в период оккупации посещение школ возросло в несколько раз. Младшую школу посещало 38% корейских детей. Для сравнения, после снятия оккупации в 1945 году посещение младшей школы выросло до 87%. То есть если посмотреть на статистику и данные об обстановке в стране в целом, можно прийти к выводу что корейские дети были дискриминированы настолько, что даже прием их в корейские школы был ограничен. Рост процента посещения школ в Корее шел в основном за счет посещения японских школ японскими детьми.

Рост индустриализации (количества заводов и фабрик) тоже был не прост. Корейцы почти полностью потеряли доступ к полезным ресурсам своей страны. Рис, рыба почти полностью вывозились на японские острова. Доступа к полезным ископаемым, добываемым в корейских горах у местного населения не было вовсе, хотя шахты функционировали за счет корейской рабочей силы. Положение корейских бизнесменов сильно ухудшилось. 92% всех компаний на территории Кореи принадлежало японцам, 61% мелких фирм так же принадлежал японцам. Кредиты на развитие бизнеса для корейцев выдавали по ставке на 25% выше, чем японским бизнесменам.

Япония может похвастаться внушительными цифрами денежных вложений в Корею с 1876 по 1920 годы. На деле же все эти вложения служили для обустройства идеального полигона по обслуживанию Японской империи.

С 1910 по 1920 год Япония воспринимала корейский полуостров так, как русский барин видел свою усадьбу — хорошо, когда в усадьбе порядок, хорошо, когда крестьяне не болеют, а их число исправно растет, давая барину всё новые рабочие руки. Хорошо, когда крестьяне в меру сообразительны и способны выполнять простую работу, но не настолько умны, сплочены и организованны чтобы скинуть гнет управления.

Как рачительные хозяева, японцы принялись наводить порядок на новопреобретенных территориях. Такова была их политика до 1920 года окрещённая в последствии «политикой сабель».