Найти в Дзене

Не каждая императрица выдержит: традиции первой ночи в Российской Империи

В 18 веке в России еще жива была традиция осматривать царских невест. Процесс включал тщательный осмотр внешности и здоровья невесты пожилыми женщинами и придворными врачами, чтобы убедиться, что невеста способна иметь детей. У императрицы Елизаветы Петровны, племянницы Петра Великого, были свои причины выбирать невесту для своего племянника.

При выборе невесты для своего племянника Петра Федоровича Елизавета Петровна руководствовалась как политическими, так и сентиментальными мотивами.

Она выбрала принцессу Софию Августу Фредерик Ангальт-Цербстскую, племянницу одного из ее неудавшихся женихов. Однако принцесса была очень худой и болезненной, что вызывало опасения по поводу ее способности иметь детей.

В результате Елизавета Петровна поручила придворному врачу Ивану Ивановичу Лестоку осмотреть княжну, чтобы убедиться в ее бесплодии. Экзамен был унизительным испытанием для будущей Екатерины II, лечившейся в то время от воспаления легких. Она дрожала от страха и стыда, пока доктор осматривал ее.

Несмотря на ее первоначальные оговорки, экспертиза признала княжну годной к браку, и она официально стала невестой Петра Федоровича. Этот опыт произвел неизгладимое впечатление на Екатерину II, которая отказалась подвергать такому же экзамену будущих невест при выборе невесты для собственного наследника.

Екатерина II, также известная как Екатерина Великая, правила Россией как императрица с 1762 года до своей смерти в 1796 году. Она родилась в Пруссии и была выбрана невестой Петра III, внука Петра Великого, чтобы укрепить связи между две страны.

-2
Однако Екатерину выбрали не только из-за ее политических связей, но и из-за ее внешности и здоровья. Для ее осмотра был назначен врач, и после того, как она прошла обследование, она была объявлена официальной невестой Петра III.

Брак Екатерины с Петром III не был счастливым, и в конце концов она устроила переворот и захватила власть у мужа. Во время своего правления она расширила территории России, модернизировала правительство и экономику, а также способствовала развитию искусства и образования. Она также была известна своими многочисленными любовниками, от которых у нее было несколько детей.

Правление Екатерины не обошлось без разногласий, поскольку ее критиковали за обращение с религиозными меньшинствами и использование тайной полиции для поддержания контроля над населением. Несмотря на это, ее помнят как одного из самых могущественных и влиятельных лидеров России.

Опыт Кэтрин в процессе просмотра невесты, возможно, повлиял на ее взгляды на брак и отношения. Она смогла использовать свое положение у власти, чтобы делать собственный выбор и иметь несколько любовников, вместо того, чтобы быть принужденной к политическому браку из-за ее внешности и способности иметь детей.

-3

Ее правление также ознаменовало отход от традиционных способов выбора невест в России, поскольку она решила не подвергать невесту своей наследницы тому же процессу проверки.