Вы часто слышите предупреждения о том, как не чистть уши. Сложнее найти совет о том, как лучше всего чистить уши и как часто это нужно делать. Это потому, что в большинстве случаев лучший способ сохранить ваши уши чистыми и здоровыми — оставить их в покое.
Уши отлично поддерживают себя. Они производят ушную серу, также известную как ушная сера, чтобы улавливать такие частицы, как грязь и пыль, до того, как они достигнут чувствительных частей внутреннего уха. Хотя ушная сера может выглядеть антисанитарно, когда она накапливается, без нее ваши уши были бы намного грязнее. Восковой секрет даже обладает антимикробными свойствами.
Большая часть ушной серы выводится из организма самостоятельно. Когда вы пережевываете пищу, ваша челюсть проталкивает ушную серу к ушным отверстиям, где она высыхает и в конечном итоге выпадает. Вот почему любая процедура ухода за ушами, которой вы следуете, должна быть сосредоточена только на внешних частях вашего уха. Большинству людей достаточно протирать наружную часть ушей полотенцем один раз в день после душа. Мало того, что вам не нужно чистить уши каждый день и использовать ушную палочку, вы можете на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Ватные тампоны проталкивают серу к барабанной перепонке, где она может застрять и вызвать проблемы со слухом. Иногда слишком глубокое введение палочки приводит к более серьезным повреждениям, например к разрыву барабанной перепонки.
Ушная сера полезна, но ее переизбыток становится проблемой и может вызывать боль в ушах, заложенность и проблемы со слухом. Если вы испытываете чрезмерное накопление ушной серы, не поддавайтесь желанию дотянуться до ближайшей коробки с ватными тампонами. Несколько капель оливкового масла, перекиси водорода или безрецептурного раствора будут гораздо лучшим вариантом для ваших ушей. Используйте эти методы один или два раза в неделю, пока ушная сера не очистится, и обратитесь к врачу, если вы не можете решить проблему дома.