Церковные книги Древней Руси представляют собой уникальное окно в обычаи наших предков. Эти тексты раскрывают частоту, партнеров и, самое главное, причины половых актов в этот период. Но как на самом деле выглядела обычная жизнь славян?
«Деторождение как единственная цель полового акта»
Половой акт признавался только между супружескими парами и исключительно с целью продолжения рода. Любая форма удовольствия или наслаждения не рассматривалась в традиционном славянском понимании России.
Предварительные ласки строго запрещались, и даже поцелуи с открытым ртом считались «татарскими» и недопустимыми. также было строго запрещено и влекло за собой суровое наказание, например, два или три года поста.
«Жесткие правила и положения»
После полового акта супруги должны были тщательно умыться, чтобы не запачкать религиозные реликвии при посещении церкви. У церкви также были определенные рекомендации для валиков, причем единственной принятой позицией была позиция человека сверху, именуемая по-церковнославянски «на коне». Обратное положение, когда женщина находится сверху, было неприемлемо и считалось осквернением не только мужа, но и Бога.
«Подчиненное положение»
Славянское представление о том, что мужчина создан по образу Божию, а женщина создана из его ребра, означало, что женщина всегда занимала подчиненное положение в жизни, в том числе и во время полового акта. Это патриархальное понимание гендерных ролей резко контрастирует с более либеральными взглядами сегодняшнего дня.
В целом обычная жизнь Древней Руси жестко регулировалась и контролировалась церковью, при этом единственной целью полового акта было размножение, а любая форма удовольствия или наслаждения осуждалась. Жесткие правила и положения, а также подчиненное положение женщин рисуют картину общества, сильно отличающуюся от нашей.