Найти в Дзене
Cacti Cross Stitch вышивка

Что интересного в краеведческом музее Северодвинска

Если вы никогда не слышали про северодвинские прялки, то просто знайте - они шикарно расписаны яркими узорами и сценками из жизни людей прошлых веков. Мне почему-то показалось, что на них можно посмотреть в краеведческом музее города Северодвинска. Спойлер: не совсем.

Примерно с середины XVI века города, расположенные вдоль реки Северная Двина, были очень экономически и культурно развитыми в силу того, что в этих местах велась активная торговля. Это я плавно подвожу к тому, что росписи бытовых предметов образовались в поселениях вдоль реки Северная Двина, а вот сам город Северодвинск был основан аж в 1938 году на берегу залива, который впадает в Белое море. До этого там стоял заброшенный с 1917-ого года Николо-Корельский монастырь.

Именно с основания города Молотовска - так называли Северодвинск до 1957 года, начинается экспозиция краеведческого музея. Много всего интересного связано со строительством города и верфи, но моё внимание привлекли деньги того времени с портретом Ленина. Я не знала, что такие были.

Затем я отправилась на поиски прялок и всякого такого. В музее есть отдельная комната, стилизованная под избу, у неё есть красный угол, лавки, печь и прочее. В том числе вот такой уголок, который называется "бабий кут", членам семьи мужского пола было нежелательно заходить туда, а уж посторонним мужчинам заходить туда было запрещено.

Бабий кут
Бабий кут

Там есть всего одна прялка с росписью, одна с росписью попроще и одна просто прялка.

Ещё там была вот такая вещь, предположительно валёк для стирки белья или рубель для глажки с красивыми узорами.

-4

Кроме того, в музее можно было посмотреть на традиционный костюм.

Спасибо за внимание!