Говоря о супах, обязательно стоит упомянуть блюдо с необычным названием лохикейтто. Это традиционное блюдо северной кухни — финской и карельской, сливочный суп из лосося (название так и переводится — «лососевый суп»).
Для финской и примыкающей к ней карельской кухни вообще очень характерно широкое использование сливок. Ну а рыба в северных краях всегда была одним из основных продуктов
В кастрюле растопить сливочное масло и бросить туда нарезанный полукольцами порей. Обжариваем 5 минут.
Залить водой, добавить лавровый лист, нарезанный средним кубиком картофель, посолить, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут на небольшом огне.
Добавить сливки и нарезанную крупным кубиком рыбу, варить еще 5 минут после закипания.
Посолить и поперчить. Снять с огня и добавить измельченный укроп.
Перенесемся с заснеженного севера на солнечный юг, в горы Кавказа.
Харчо — самый известный грузинский суп. История его происхождения очень спорная.Единственное, что практически не оспаривается, — грузинские корни супа.
Грузинское название харчо звучит примерно как «дзрохизс хорсци харшот», «говяжье мясо в бульоне», так что сразу становится понятно, какое мясо лежит в основе традиционного супа.
В традиционный харчо не добавляют лук, морковь, картошку и помидоры. Зато обязательно дополнят его тертыми грецкими орехами и сливовым соусом ткемали.Главное в этом супе — не острота, а умеренная пряность. Почувствуйте теплое дыхание Грузии в любое время года!
Итак, ставим мясо варить
Когда оно закипит, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне.
Закладываем рис в кипящий бульон и варим 10 минут.
Пока варится рис, нарезаем корень петрушки средним кубиком.
Отправляем в бульон: корень петрушки,хмели-сунели, лавровый лист, черный перец и зерна кориандра. Перемешиваем и варим 5 минут.
В это время, очень мелко измельчаем грецкие орехи. Закладываем их в суп. Солим, добавляем ткемали. Нарезаем зелень и отправляем в суп. Добавляем красный перец и варим еще 5 минут.
Пропускаем чеснок через пресс прямо в суп и хорошо перемешиваем. Варим еще пару минут, выключаем огонь и даем немного настояться под крышкой.Суп «Харчо готов, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!