Первые мои потуги в микроскопии начинаются с плесневелого варенья. Как обычно, в масленицу из летних закромов было изъято энное количество банок клубничного варенья «Живая ягода» (это когда клубнику с сахаром мешают, но не варят). После чего, с блинами, это варенье было не без удовольствия съедено. Но не всё, осталось полбанки. И, как всегда, эта полбанка затерялась в холодильнике почти на год, обнаружив себя в конце года при очередной ревизии. Содержимое было подпорчено плесенью. Да, приятного мало, подобное случалось и раньше, но у меня не было микроскопа, а в это раз оказался под рукой. Тут мой внутренний исследователь стал расправлять плечи.
- Ладно, - решил я, - руки давно чесались посмотреть, как эта гадость выглядит.
Нашёл ёмкость пересадил часть варенья и плесени в неё. Саму закрытую ёмкость поставил поближе к теплу. Авось там появится что-то новое и всё зацветёт.
Два дня спустя в ёмкость самопроизвольно открылась, новой плесени там не было. Чтож, возьмём старую и посмотрим.
Глаз новичка ничего интересного не заметил. Длинные «палочки» скорее всего клетки плесневелого гриба, «кружочки» споры плесени.
Вообще возник вопрос : «Почему баночка с питательным субстратом открылась?». Ответ пришёл сам собой: варенье забродило!
Отсюда и угнетение роста плесени. А может «кружочки» не споры, а дрожжи?
Надо сравнить.