· Как всё начиналось
1. По легенде Шейх Омар — врач, священник, проживающий в Аравии около 1200 г., увидел красивую птицу и захотел её поймать, но не смог. В руках у него остались цветы, которые он заваривал и отваром лечил людей. Это были цветы кофе.
2. К 15 веку кофе стали выращивать в Йемене. На языке местного населения слово qahwah ("кава") означало вино. Спустя всего сто лет — это слово видоизменилось и вошло в обиход в Персии, Египте, Сирии и Турции под названием «кофе».
3. Первоначально пили холодный кофе, а точнее вино из сока спелых ягод кофе смешанного с водой.
· Инновация или нет?
Кофе без кофеина — декофеинизированный кофе. Декофеинизация кофе, дополнительная обработка кофе с целью удаления кофеина была изобретена в 1900 году. Для этого используют хорошие сорта обычных зёрен.
· Кофе в мире искусства
Известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих
произведениях отдали дань уважения кофе:
- В 1703 году в Париже было издано собрание кантат прославляющих кофе,
- Иоганн Себастьян Бах в 1732 году создаёт кантату №211 — одноактную оперетту о том, как отец отучал дочь от пристрастия к кофе.
- В пьесе Эдуарда де Филиппе «Ох уж эти призраки» — главный герой подробно излагает все тонкости приготовления этого напитка.
· Всенародная любовь
1. Самое большое потребление кофе приходится на Скандинавские страны — 11-12 кг в год на человека.
2. В НДРЙ в семье, где рождается ребёнок, готовят угощение — это, прежде всего, кофе с добавлением кардамона.
· Кофе полезен!
Кофе - напиток, богатый антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от токсинов и химикатов. В 2022 году было опубликовано исследование о пользе кофе. В нём говорится, что употребление 3 чашек кофе в день помогает снизить риски многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В исследовании принимали участие 500 тысяч человек из 10 европейских стран на протяжении 16 лет.
Автор - Аксененко Ольга