Повесть
Автор благодарит за консультации, идеи, интересные истории из жизни педагогический коллектив Воронежского Центра образования №1 и участников литературного объединения "Юный спасатель", с которым довелось работать в 2009-2010 гг.
***
Все началось, как обычно, c величайшей скуки, которая периодически одолевает школьников во время летних каникул. Именно в тот момент, когда Артем Печорин почувствовал, что книги, компьютер и телевизор надоели до синих чертиков, а до вечера времени еще много, он отправился в гости к однокласснику Владику. Влад, у которого было точно такое же настроение, как и у Артема (то есть ему тоже все надоело до синих чертиков), предложил съездить в гости к его двоюродному брату, о котором Артем много слышал, но пока не был знаком с ним. Полчаса тряски и толкотни в душном автобусе – и ребята играли в футбол на чужом дворе.
Играть было весело. Тимка, брат одноклассника, оказался великим «приколистом». Он сопровождал каждый пас такими комментариями, что обе команды поминутно останавливались и начинали хохотать. Особенно много внимания уделялось тому, что играли не настоящим футбольным мячом, а обычным детским, с яркими изображениями белочки, держащей в лапках еловую шишку, и зайчика с морковкой в зубах: Тимка обвинял ребят в жестоком обращении с животными.
- Что делают, садисты, изверги, живодеры! Что делают! – сокрушался Тимка после очередного паса. – Запинали совсем бедных зверей! Это сколько ж раз они, несчастные, сегодня ботинком в морду получили!.. Да бедную белку после такого манной кашей придется кормить – какие ей шишки теперь?
Игроки обеих команд снова остановились и еще некоторое время корчились от смеха. Игру несколько осложняло то, что после вчерашнего дождя не совсем просохшая земля кое-где скользила под ногами. Артем, очень удачно перехвативший у соперников чумазый мяч, ударил по нему уже неудачно, поскользнувшись и падая на руку.
- Во врезал! – прокомментировал Тимка. – Аж морковка из зубов вылетела!
Не успевший выпрямиться Артем представил, как у нарисованного зайца от удара вылетает из зубов морковка, от смеха не удержался в неустойчивом полувисячем положении и сел на землю, запоздало подумав, что непременно измажет джинсы и на обратном пути будет выглядеть весьма непрезентабельно. Однако сидел на грязной, измятой подошвами кроссовок, траве и хохотал. Но настроение ему тут же испортили.
- Иди, извиняйся теперь, - сказал один из местных ребят, глядя в ту сторону, куда улетел мяч.
Артем обернулся. В нескольких метрах от играющих на земле, прижав руки к щеке, сидела девочка – по виду старшеклассница, примерно его ровесница. Странно, что Артем не заметил ее, когда бил по мячу. Хотя, что странного? В азарте никто никогда ничего не видит, кроме мяча и ворот противника. Он торопливо поднялся и, на ходу вытирая о джинсы испачканную руку, кинулся к девчонке.
- Больно? – участливо и виновато спросил он.
Большие карие, полные слез, глаза сердито взглянули на него.
- Нет, конечно! – язвительно ответила девочка. – Разве может больно ударить мячик, по которому… со всей дури… - она всхлипнула.
- Прости, я нечаянно… Давай помогу, - он подхватил девочку под мышки и поставил на ноги.
- Юбка теперь – как черт-те что! – девчонка уже рыдала. – А мне домой ехать!
- А ты не здесь живешь? – спросил Артем.
- В том-то и дело! Подружка просила приехать... просто умоляла. Подхожу к дому... а она мне звонит... и говорит... они с мамой в ЦУМе... а потом к какой-то тете... и чтобы я не ждала... вообще-е-е!..
Артем понял: до ЦУМа довольно далеко – чтобы доехать до него, нужно не пять минут, да, наверное, подружка еще некоторое время потратила на то, чтобы одеться и накраситься, то есть вполне можно было предупредить девочку раньше, чтобы она не каталась по городу впустую. Действительно подружка поступила по-свински.
- Я как раз телефон в сумку клала... и повернулась, чтобы на остановку идти... и не увидела, что мяч летит...
Девочка изогнулась, пытаясь через плечо рассмотреть, как выглядит юбка сзади. Измазанная щека меняла цвет и размер на глазах, из ссадин выступили капельки крови.
- Я сейчас воды куплю, - сказал Артем. – Сотрем, насколько возможно. Я тоже... не тутошний... друг к брату двоюродному затащил. Тебя как зовут?
- Вика.
- Меня Артем... Я сейчас!
Артем выбежал на улицу (что неподалеку был киоск, он заметил, когда шли с Владиком с остановки), купил большую бутылку минералки, попросил дать воду из холодильника: вода была нужна не только для замывания юбки, но и для лечения. Когда он вернулся, Вика сидела на скамейке и, повернув юбку задом наперед, с ужасом смотрела на громадную кляксу, выглядевшую тем страшнее, что была на светлой «джинсовке» – кажется, даже то, что лицо распухло и слегка покосилось на одну сторону, девочку волновало меньше.
- Ты умойся сначала, юбка подождет, – Артем открыл бутылку, достал из кармана носовой платок и намочил его. – Приложи, как компресс... извини, ну, честное слово нечаянно!
- Да ладно... - Вика всхлипнула в последний раз. – Самой надо было не расслабляться – видела же, что мальчишки играют...
Оба поискали взглядом футболистов – после небольшого инцидента игра переместилась чуть дальше, даже условные «ворота» перенесли. Вика прижала к щеке мокрый платок и улыбнулась:
- Вот мама заахает, когда увидит!.. – она перевела взгляд на юбку и вздохнула. – Кошмар!
- Приятного мало, - согласился Артем. – Но ты, по крайней мере, можешь так и оставить, и идти так... как будто ты просто облилась. А если у меня штаны будут мокрые сзади, то люди обязательно не то подумают... Дай платок, еще намочу, пока вода холодная... и давай, я сам тебя умою – тебе же не видно, где и что.
- Ничего, я чувствую, - не без иронии сказала Вика.
Однако щеку подставила.
Некоторое время они молчали. Артем осторожно смывал грязь и кровь с лица новой знакомой. Грязи уже не было, а кровь все выступала и выступала, и Артем снова и снова прикладывал смоченный минералкой платок к Викиной щеке.
- У тебя свертываемость неважная, - сделал он вывод.
- Угу, сама знаю… Вроде как с отрицательным резусом связано, – отозвалась Вика довольно-таки беззаботным тоном. – А ты что – медик?
- Нет. Спасатель будущий. Первую помощь оказывать – это нас учат в первую очередь. Ну и попутно…
- Чувствуется опытная рука, - улыбнулась девочка. – У меня двоюродный брат тоже… спасатель… правда, пока тоже кадет. А ты в какой школе учишься?
- В пятой.
- Не, Валерка в другой… Да ладно, хватит, - Вика забрала у Артема мокрый платок. – Я просто прилеплю на щеку и пусть там само… как-нибудь. А я юбку чистить буду.
Она приложила платок к щеке, расправила юбку и поцарапала пятно ногтем.
- Щетку надо, - сказал Артем. – Попробую раздобыть.
Он помахал ребятам, не особенно надеясь на то, что они его поймут, но игра остановилась, а Владик с Тимкой направились к Артему.
- Тим, щетку не вынесешь? – спросил Артем, когда друг и его брат подошли вплотную. – Авария тут…
Тимка хмыкнул, но ничего не сказал, скрылся в подъезде, а через две минуты снова появился, принеся жесткую щетку для одежды, кусок хозяйственного мыла, пузырек с перекисью и пятилитровую бутылку воды.
- Вот! И воды набрал. Большая стирка… Тем, ты ей щеку перекисью обработай, а то мало ли…
После перекиси ссадины на Викином лице кровоточить перестали. Теперь девочка смогла сосредоточиться на юбке: намочив водой пятно, она намылила его и яростно терла щеткой, Тимка плескал водой, пятно постепенно бледнело.
- Бедные бабки все шеи повыворачивали, - насмешливо сказал Тимка. – Точно обострение хондроза будет!
- Ну как же? Тут что-то делают, а что – им непонятно, - согласился Владик.
И действительно: как можно объяснить то, что девчонка, отставив далеко в сторону босоножки, стоит босиком в мыльной луже, которая все ширится, потому что девчонка трет перевернутую задом наперед юбку, а один из трех парней, которые крутятся вокруг девчонки, поливает ее юбку водой! Ну, кто так делает? Надо пойти домой и постирать! Но она же не может уйти – возле нее мальчишки! Три парня возле одной девчонки! Да еще и юбка короткая… и волосы распустила… Вот она, нынешняя молодежь!..
- Вроде нормально, - Вика уже успокоилась окончательно. – Только мокрая. В транспорт не пустят.
- А ты далеко живешь? – поинтересовался Артем.
- На Острогожской. Это на «пятерке» ехать. А отсюда…
- А отсюда можно пешком пройти, - перебил Артем. – Сколько до «пятерки» остановок? Три-четыре?
- Шесть.
- Ну и не страшно. Мы молодые, прогуляемся. Солнце навстречу – как раз по дороге все высохнет. Я тебя провожу, - Артем перевел взгляд на друга. – Влад… если брошу тебя – не очень обидишься? Все-таки тут я виноват.
- Ох… обиды какие-то! – фыркнул Владик. – Вика, я его на минутку заберу… - он отвел Артема в сторону и шепнул: – Запал?
- А в ухо? – осведомился Артем тоже шепотом.
- Да ладно, свои! Вы классно смотреться будете – оба длинные, тощие, - Влад оглянулся на Вику, которая улыбалась, слушая Тимкину болтовню. – Не, девчонка вполне… фигурка, ножки… Лицо только… взрослое какое-то.
- Ну, что теперь? – слегка рассердился Артем.
- Теперь ничего, - согласился приятель. – А я уже извиняться собрался: привез сюда – и под неприятности подставил. А тут, оказывается, все намного лучше.
- В лоб? – спросил Артем и, не выдержав, улыбнулся. – Лучше… Может, даже благодарен буду.
- Ладно, все потом. Не заставляй девчонку ждать – невежливо…
Распрощавшись с Владом и Тимкой, Вика и Артем вышли на улицу. Горячие лучи тут же коснулись лиц, шеи, рук, почувствовались сквозь одежду.
- Не люблю, когда солнце в лицо, - вздохнула Вика. – Но юбка действительно успеет высохнуть, пока до центра идти будем.
- Я сейчас, - коротко сказал Артем, отходя к киоску.
Через минуту он вернулся и протянул Вике мороженое. Вика растерялась: она серьезно занималась пением и добросовестно старалась соблюдать голосовой режим, который предусматривал ряд ограничений, в том числе и употребление мороженого. Но симпатичный мальчишка, нечаянно попавший ей мячом в лицо и изо всех сил старающийся загладить вину, знать этого, естественно, не мог, а Вике не хотелось обижать его отказом. Ладно, она будет есть осторожно – ничего с ней не случится!..
- Спасибо. Вообще-то я в студии пою, нам мороженое нельзя...– она развернула холодный брусок. – Но... один раз... Тем более, Тамара Александровна не видит... – Вика осторожно проглотила крохотный кусочек пломбира. – Да еще мое любимое купил!.. Искусатель, как сказал бы мой двоюродный брат!
Оба засмеялись.
Шли они долго и медленно, хотя за разговором эти шесть остановок общественного транспорта абсолютно не почувствовались. Поговорили о школах, рассказали друг другу о своих родителях. Артем несколько раз собирался спросить, в какой школе учится ее двоюродный брат, но так и не спросил – всякий раз приходилось отвечать на какой-то Викин вопрос. А потом они сидели возле фонтана в Кольцовском сквере, и обоим было так хорошо, что ни о чем спрашивать не хотелось.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
Дорогие друзья!
Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
От вас зависит развитие канала.