По Вашим просьбам пишу о формах для выпечки. По сути то и рассказывать особо не о чем, но если эта информация будет полезной, с удовольствием поделюсь своим опытом!
Был уже пост про муку и про пергаментную бумагу. Сохраню эти публикации в отдельной подборке - Полезные статьи. Буду их со временем дополнять.
Форм у меня не так много, чаще всего использую всего несколько своих любимых, о них сегодня и расскажу.
Где купить. В супермаркете ( многие формы я покупала в Ашане), в магазине для кондитеров, в магазине посуды, на рынке, на маркетплейсе (Ozon, Wildberries). Ориентируюсь на стоимость, отзывы.
1. Круглая разъёмная форма. Использовать её можно для выпечки бисквита, пирога, запеканки.. Для большинства моих рецептов подойдёт форма диаметром 22 см ( чтобы было удобно), ещё встречается диаметр 24 см и 18-19 см. Форма удобная тем, что бортики снимаются и пирог или бисквит легко извлечь из неё. Такие формы у меня есть разных брендов. Главное смотреть чтобы она была герметичной, дно ровное, и по факту проверить диаметр. Часто бывает, что на упаковке 22 см, а по факту 20 см. Эту форму покупала в магазине Kuchenland Home, один из любимых.
Чтобы не покупать несколько диаметров, можно обойтись кольцом для выпечки. Оно же и для сборки торта. Своё кольцо я покупала лет 6 назад, на рынке ( примерно 350 руб). Диаметр от 16 см до 30 см, высота 8 см. Есть ещё кольцо высотой 12 см, но чаще всего использую именно это.
Кольцо без дна. И чтобы применить его для выпечки того же бисквита, нужно сформировать дно. Фольга, сверху пергамент.
Фольгу фиксирую за бортики. Тогда даже жидкое тесто не будет подтекать.
Ставлю на противень и наливаю тесто. К слову, в таком кольце бисквиты часто получаются выше, чем в обычной форме.
2. Формы для выпечки хлеба. Слева - фирма KAISER, размер 25*11 см, высота 7,5 см. Нравится мне из-за размера - кирпичик в ней получается красивый. Но использую её только с пергаментом.
Формы справа - покупала в Ашане (нашла в интернете, это фирма Забава, этой же фирмы у меня есть формы для куличей и круглая форма для пирога). Цена 5 лет назад была 170-250 руб. Размер 30*11 см, высота 6,5 см. Это фантастические формы, очень практичные. Лёгкие, удобные, с антипригарным покрытием ( использую чаще всего без бумаги и можно даже не смазывать), легко моются. Многие пекари и даже мини пекарни используют именно эти формы. В интернете нет, нужно смотреть в магазинах посуды или на рынке.
3. Формы для кексов. Стандартная форма 21*11 см, фирма Gipfel. Использую только с пергаментной бумагой. Форма для кекса Гугельхупф - это Tescoma, давно её хотела, но за год - с ней только один рецепт) Мечтаю испечь в ней пасхальный кулич. Tescoma это всегда отменное качество, но и высокая цена.
Светлая форма с Икеа, два сменных дна. Для кекса и пирога, больше всего понравился материал формы. Покупала эту форму давно, для торта "Франкфуртский венок", его пекут на Рождество. Торт я и в этом году не испекла, но форму полюбила).
Одна из форм для маленьких кексов фирмы Fissman. Такие формы можно просто смазывать и выкладывать тесто, а можно класть бумажные вкладыши. Так удобнее кексы из формы извлекать, и они дольше остаются свежими. В бумажных вкладышах без формы испечь не получится, они не держат форму.
Формы для ромовых баб - из Ашана, они продаются поштучно. Есть разных размеров. В них же планирую испечь и корзинки, которые давно обещаю.
4. Прямоугольные формы. Эта - любимая. Покупала в Ашане, 5-6 лет назад. Размер по верху - 30*22 см. Легкая, с антипригарным покрытием. В ней испекла большинство своих пирогов.
Форма 20*20см, Tefal.
5. Круглые формы для пирогов.
Эту форму я покупала в супермаркете. Главная особенность и большой плюс для такой формы - съёмное дно. Использую редко, так как диаметр 28 см, достаточно большой для моей семьи. Тогда была ещё маленькая, до сих пор жалею что не купила)) Такие формы подойдут для выпечки песочных пирогов и тартов.
6. Керамические и стеклянные формы.
Они прежде всего душевные. Можно красиво подать выпечку или блюдо на стол. Красная Berghoff, оранжевая - с Магнита по акции, стеклянные - Simax. Главное избегать перепада температур - из холодильника не класть в духовку.
Почему нет силиконовых форм? Есть, для печенья Мадлен. Совершенно нормально к ним отношусь. И если мне понравится какая - то обязательно куплю.
Как видите, чтобы баловать семью вкусной выпечкой, нужно всего несколько форм) А для меня это как инструмент для творчества 💝