Читаю тут иной раз размышления на тему патриотизма и диву даюсь. И ведь пишут же взрослые люди. Ладно б подросток рассуждал, но нет. Рассуждения идут от дяденек и тетенек, которые иной раз дольше меня прожили. Патриотизм не берётся из вакуума, нельзя махнуть рукой и велеть кому-то любить Родину. Так это не работает. Для патриотизма требуется длинная и напряжённая работа. И состоит она в том числе из знания собственной литературы. А чем у нас занимались долгие годы? Вычёркивали же эту самую литературу.
Мы все встречали любителей Булгакова или Есенина. Есть почитатели Горького и Маяковского. Но как быть с Симоновым? К Шолохову допустим принято относиться с уважением, но как быть с Катаевым? Или Гайдаром? Их же словно и не было. То есть целый пласт нашей литературы начиная с перестройки выпал вообще. Здесь можно было бы попробовать порассуждать о Солженицыне, но не буду. Об этом мы уже с вами много раз говорили. Давайте лучше попробуем назвать каких-то больших писателей из 90-х и 00-х, которые могут претендовать на попадание в учебники.
Я много читал Сорокина и к примеру Егора Радова. Естественно я помню моду на Пелевина, но тут нет предмета под названием патриотизм. Впечатляющие книги имеются, да у массы писателей и язык хорош. Но не вижу я тут в упор чего-то такого о чём писал Горький. Ну или Островский. Тот что про сталь книгу создал. Где же подобная современная литература? А нет её. Не родилась она за 30 лет.
Получается, что вот эта вся культура родившаяся на обломках Советского Союза не смогла заменить ничего. Она какая-то сиюминутная оказалась. Старых писателей естественно вытеснили, не нашлось им места в новой России, но взамен никто не пришёл. А если никто не пишет о патриотизме, то откуда ему взяться?
На протяжении нескольких десятилетий вся суть литературной жизни России сводилась к тому, что старые догмы надо было вычеркнуть. И надо заметить, тут многие авторы преуспели. Но невозможно построить новую культуру исключительно на отрицании старой. Это же тупиковый путь.
Кто-то тут может заметить, что и советские литераторы изначально работали с отрицанием прежних форм, но это глубочайшее заблуждение. Вообще в корне неверно представлять советскую культуру как нечто появившееся из ниоткуда. Там разве кто-то отрицал значимость Достоевского? Или может считал Толстого не тем писателем?
Нет конечно же. Как раз тогда существовала приемственность. И было бы серьёзной ошибкой полагать, что советская культура отрицала предыдущую. Она была её наследницей.
Что сделали современные либеральные мыслители? Они решили выкинуть вообще несколько десятилетий нашей огромной литературы. Советских писателей перестали экранизировать, о них перестали писать в прессе. Да и вообще многие сделали вид будто того пласта культуры не было. Ловко так сделали, что и до сих пор я удивлён. Впрочем чему тут удивляться?
У всех этих людей со светлыми лицами была простая цель. Никто из них не собирался строить свою страну. Нет, она им никогда не нравилась. Неинтересно им это всё. Цель была сделать себе имя и побыстрее уехать отсюда. Просто назовите мне наших современных писателей, которые отправились бы что-то писать в условный Саратов. А нет их. И не могло быть. Отражать наши реалии можно только с негативной стороны и делать это можно сидя в Берлине.
Можете себе представить Островского или Гайдара в такой ситуации? Нет, конечно же. Зато можно привести в пример Есенина, который сидя в Америке писал о своих любимых берёзках. Он к слову много где успел побывать, но нигде в его стихах нет этих заграничных стран. Ему они были не нужны. Он был нашим до конца. Ему Россия была важна. Кто-то из современных литераторов себя так ведёт? Нет, он отмахивается от самой идеи сказать что-то хорошее о России. Тем более о Советском Союзе. Ему такое и в самом страшном сне не приснилось бы.
Так вот возвращаясь к разговору о патриотизме, что тут можно отметить? Да то, что если его нет в культуре, то откуда он возьмётся в голове у подростка? Там что угодно будет в этой голове, но только не патриотизм. Ему там не найдётся места. Он и слово-то такое не поймёт.
А замечали вы как принято относиться к писателям фронтовикам? Вы видели хоть одну статью где о них положительно кто-то писал из либералов? Я лично не видел. Их тоже будто вычёркнули из нашего культурного кода. Впрочем и отношение к 9 мая у многих из них известно. Да и вообще к службе в армии.
На протяжении 30 лет у нас всё переворачивали с ног на голову. И теперь внезапно выяснилось, что что-то не так с патриотизмом. Всё так. Его попросту забыли. Теперь же придётся возвращаться к истокам. А истоки наши в том числе и в советской литературе.
Я прекрасно понимаю, что Советский Союз не вернуть. Так же как не вернуть царскую Россию. Но уложить в общую канву опыт этих стран придётся. Это неизбежный исторический процесс. Так что придётся обращаться и к советским литераторам. Без них не получится в этой истории обойтись.
Советского прошлого не вернуть. Да оно и не нужно. История двигается только вперёд. Но делать какие-то выводы из прошлого нам всем придётся. И если в СССР писатель работал с темой патриотизма, то значит и нам сейчас стоит обратиться к этому опыту. Как минимум это будет разумно.
Книга же это целый волшебный мир. И заинтересовать ребёнка с её помощью можно. В наше же время необходимо. Так что жду когда из школьной программы выкинут Солженицына, а вместо него будут читать Катаева или Симонова. Толку от этого точно будет больше. И если сейчас советскую литературу забыли, то никогда не поздно её и вспомнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.