Давайте попробуем усомниться в некоторых популярных «жизненных истинах».
1. Счастье — это самая важная вещь в жизни
«Счастье» отнюдь не самое главное в жизни. Кроме того, столь популярное сегодня «американское» понимание счастья — вообще полный отстой. Это понимание жутко эгоцентрично, но по какой-то причине именно им одержима вся наша культура. Когда вы пытаетесь сделать себя счастливее, вы на самом деле становитесь несчастным, потому что в этот момент вы вынуждены признать, что вам не хватает счастья.
В разных культурах существуют разные определения счастья и удовлетворённости жизнью. Одно из определений счастья — японское понятие под названием «икигаи». Это некое пересечение личных достижений, коллективизма, личного удовлетворения и альтруизма. Икигаи гораздо более целостна и менее разрушительна, чем американская «погоня за счастьем», для достижения которой, похоже, требуется много страданий... Чем больше мы стремимся к счастью, тем труднее бывает его найти.
Вообще, счастье — довольно сиюминутная эмоция, не так ли?
2. Вы добиваетесь успеха в жизни, усердно работая «в тишине»
«Страдай молча», — говорят нам, направляя нашего внутреннего Илона Маска. «Однажды твоя работа заговорит за тебя».
Ваша работа никогда не заговорит за вас, а люди, которые это говорят, отчасти компенсируют то, что сами плохо выражают себя. Усердная «работа в тишине» — это не путь к величию, а путь к изоляции, депрессии и чувству забвения.
Ирония заключается в том, что люди, которые говорят, что усердно работают «в тишине», на самом деле не делают этого. Вы бы не услышали о них, если бы это было действительно так. Просто говорите о том, что вы делаете. Это нормально. Другие хотят услышать об этом.
3. Неудача не окончательна, но успех окончателен
Фильм не заканчивается, когда вы проигрываете, и он не заканчивается, когда вы выигрываете. Фильм заканчивается, когда вы умираете. Но даже тогда он продолжается для всех остальных.
Что бы вы ни делали, ни один успех не сделает вас «завершённым». Всегда есть ещё одна гора, на которую будет нужно подняться. Что бы вы ни делали, вам всегда предстоит ещё много работы.
Это не только тогда, когда вы ещё молоды, но всегда и потому, что вы действуете исходя из того, что не удовлетворены тем, где находитесь, и должны совершенствоваться. Вы всегда голодны. Вы никогда не доберётесь до вершины горы, и поэтому вам всегда нужно решать, когда прекратить восхождение.
Проблема не в самой работе. Проблема бывает в том, что мы смотрим на работу как на «временную жертву» ради того, чтобы добраться до места назначения. Но сама работа — это и есть цель.
4. Вы являетесь «продуктом» своего окружения
Вы по своей сути не являетесь продуктом тех нескольких человек, с которыми проводите больше всего времени. Вы вообще не являетесь никаким «продуктом» целиком и полностью — ни общества, ни культуры. Вы отдельный человек, личность, а все «влияния» на вас лишь частичны.
Люди подчас зацикливаются на поиске для себя идеального распорядка дня, идеальной диеты и идеальной жизни, потому что хотят оптимизировать свой опыт. Они хотят максимально использовать свой мясной костюм. Делая это, мы жертвуем некоторыми уникальными особенностями человеческого опыта. Попытка стать homo Deus искажает наш опыт как homo sapiens. Это неизбежно.
Каждое действие имеет последствия, но «ваше тело — это не храм, это парк развлечений, наслаждайтесь поездкой».
5. Ваша жизнь должна быть «сбалансированной», чтобы вы могли быть счастливы
Не существует, например, великих спортсменов, которые были бы «уравновешенными людьми» или полноценными «стоиками». Все лучшие спортсмены упорно работают над достижением своих целей, отталкивают друзей и близких, жертвуют радостью ради самореализации и стремятся к победам. В большом спорте отдавать меньше, чем всё, что у вас есть, лишит вас вашего потенциала. Пожертвовать своим балансом — это цена того, чтобы быть спортсменом. То же самое верно во всех других начинаниях.
Жизнь спортсмена совсем не сбалансирована. Ощущения, с которыми сталкиваются спортсмены, включают постоянное истощение, хроническую физическую боль и беспокойство из-за того, что они не знают, каким будет их следующий шаг. Жизнь спортсмена захватывающая и пугающая, немного похожа на приключенческую книгу «выбери сам» и никак не «сбалансирована».
Однажды спортсменам придётся жить «сбалансированной» жизнью, но пока они интенсивно занимаются спортом, этот день для них ещё не наступил...