Найти тему

С чего начинается сказка

С чего начинается сказка

Сказка входит в жизнь человека с первых дней рождения и остаётся с ним на всю жизнь. Со сказки начинается знакомство ребенка с миром литературы, с миром взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Влияние чуда сказочного повествования на формирование личности малыша трудно переоценить. Ведь сказки учат детей различать вымысел и реальность, задают нравственные нормы, преподносят многогранные образы своих героев, оставляя простор воображению и фантазии. «Сказка – это радость мышления; и создавая сказку, ребенок утверждает свою способность к творческому мышлению» (В. А. Сухомлинский). Сказки можно сочинять разные, совершенно о чем угодно, даже о том, что вокруг нас.

В первом классе во внеурочное время мы с ребятами сочиняем коллективные сказки. Часто мы сочиняем сказки после кружка «Делаем сами своими руками». Дети выполняют изделия из пластилина или бумаги, и им всегда хочется «оживить» свои работы. Ребята делятся на группы. Каждая группа составляет свою сказку, а потом показывают друг другу.

Вот одна из сказок о дружбе, которую сочинили первоклассники.

Недалеко от леса в глубоком овраге жил маленький Ёжик. Летом он бродил по склонам оврага, собирал грибы и яблоки. Осенью ежик засыпал в своем домике до весны. Но вот однажды весной ежику стало очень грустно.

- Вот бы поиграть с кем-то, ― стал мечтать он, ― но у меня совсем нет друзей. Но где их найти?

Вышел Ёжик из домика, посмотрел по сторонам, вздохнул и негромко позвал:

- Друзья! Вы где? Ау! ― крикнул Ёжик.

Вдруг в траве он услышал, как кто-то дрожит.

- Кто это?- спросил Ёжик. Но в ответ только послышалось, как кто-то перебирает лапками.

-Это заяц, он боится показаться, - крикнула с высокого дерева старая сорока.

Ежик раздвинул густую траву и увидел серого зайца, который от страха закрыл глаза лапками. Ежик обрадовался и сказал: «Давай дружить!». Заяц тоже обрадовался.

- Конечно, давай дружить, мне одному очень страшно! Они стали весело прыгать и громко смеяться. Друзья так звонко смеялись, что их услышали Бабочки, которые летали на полянке.

Бабочкам стало очень интересно, что происходит, и они полетели к друзьям.

- Здравствуй, Ежик! Здравствуй, Зайчик! ― сказали Бабочки. ― Во что вы играете? Можно с вами?

- Мы друзья! И мы просто прыгаем, ― ответил Ежик, ― кто вы? Хотите прыгать с нами?

- Мы ― бабочки! Мы умеем летать и кружиться!

- А вы станете моими друзьями? ― спросил Ежик у Бабочек.

- Конечно, мы станем друзьями. Ведь когда много друзей ― играть веселее! ― ответили Бабочки. А прыгать мы не умеем. Давайте кружиться. Мы будем над вами кружить, а вы будете кружиться на полянке.

Друзья веселились, резвились и рассказывали друг другу разные истории. А старая сорока смотрела на друзей и кивала головой, дескать, правильно, так и надо!

Сказка помогает формировать речь ребенка, его эмоциональную жизнь, воспитывает умение находить в обычном –необычное, развивает воображение и фантазию.

-2
-3