Парад Победы в Москве проводился в тот же день, когда был запланирован. Под эту дату празднично подготовили улицы, народ, испытывавший особую гордость, собрался в невероятном количестве. Но вмешались непредвиденные обстоятельства – хлынул сильный дождь, вот только никто не собирался расходиться.
Гражданские и военные пережили за последние годы куда более тяжелые события. Также имели место ситуации, которые не афишировались, но вызывали немало вопросов, о них пойдет речь в статье.
Кто должен принимать парад: Сталин или Жуков
На главной площади страны основными действующими лицами стали военные руководители: маршалы – Жуков и Рокоссовский. Им полагалось ехать верхом на лошадях серой и вороной масти. Но почему-то верховный главнокомандующий Иосиф Сталин был лишь зрителем – во время проведения парада он находился на трибуне.
Вероятные причины того, почему Сталин не принимал парад сам:
- верховный главнокомандующий частично передал свои функции во время великого Парада, руководствуясь тем, что ему уже не позволяет возраст;
- передача полномочий при проведении Парада произошла по причине большой любви народа к Жукову;
- Сталин собирался самостоятельно принимать Парад, даже приехал в главный манеж верховой езды на Чудовке, но лошадь погнала, как только он сел на нее, а частично нефункционирующая рука, возраст и отсутствие подготовки сделали свое дело – Сталин упал и больно ударился боком и головой (эта версия маловероятна).
Трудности при низвержении фашистских флагов
Когда зашла речь о том, что необходимо будет нести вражеские знамена, пускай и склоненные вниз, воины запротестовали. Они не хотели брать в руки символы гитлеровской армии. Решение нашлось – можно было надеть перчатки, но по уставу они должны быть коричневого цвета.
Найти в послевоенное время такой материал было крайне сложно, но эту проблему решили. Вечером того же дня перчатки были показательно сожжены, как и помост, чтобы не осквернять Красную площадь.
Интересно: Было уничтожено 200 знамен разных немецких частей войск. Их бросали к подножию Мавзолея: сначала был низвержен штандарт Гитлера, последним – знамя войск Власова.
Отбор участников Парада
Мало кто знает, что на подготовку Сталин отвел 1 месяц. За это время нужно было подготовить большое количество военных, обеспечить условия для репетиции прохождения по площади. Отбор был тщательным: сначала выбирали тех, кто имел ордена, одновременно обращали внимание на рост – не менее 170 см. Принимать участие в Параде должны были представители всех родов войск.
Интересно: Общее количество воинов от каждого фронта составляло 1465 человек, число увеличено на треть, изначально планировалось отбирать 1059 и 10 запасных.
Почему на Параде не было шествия с победным знаменем
Одним из главных артефактов Великой Отечественной войны было знамя СССР, которое водрузили советские солдаты над Рейхстагом участники того события: Самсонов, Неустроев, Кантария и Сьянов.
Во время репетиции оказалось, что их строевая подготовка оставляет желать лучшего и пронести знамя красиво у них не получится, более того, сказывалось ранение Неустроева. Тогда Жуков принял решение отказаться от этой идеи: если непосредственные участники не могли пронести знамя, как следует, значит, данный элемент парада будет исключен из программы вовсе.
Заметка: Впервые во время Парада Победы пронесли знамя, водруженное над Рейхстагом в 1945 г., через 20 лет – в 1965 г.
Собаки военного времени
Во время первого парада после великой Победы прошли не только солдаты, но и собаки, выполнявшие на фронте особые задачи. Одна из легенд – Джульбарс. В последний год войны пес получил ранение, поэтому не мог самостоятельно пройти по главной площади страны. Его несли на сталинской шинели.
Подвиг этого пса заключался в том, что он принял участие в разминировании территорий, где обнаружили 150 снарядов, 7468 мин. Остальные животные входили в состав школы собак.
Таким образом, как и в любое другое время, при проведении Парада Победы было немало сложностей, нестыковок, возникали непредвиденные обстоятельства. Не обо всем знает народ. Но в целом ни одна проблема того времени не могла перевесить пережитые события и превзойти по важности Парад Великой Победы.