Как я есть теперь слабого здоровья, доктора прописали мне релакс и медитацию. Нет, новую сумку они мне не прописали, и это еще одна причина, почему ни один культурный человек не верит в медицину.
В поисках релакса посмотрела отечественную киноленту "Сердце Пармы". Релакс получился не очень. Первые полчаса я все ждала, когда же будет про Италию. На экране все это время были тайга и чукчи в разных сочетаниях, но я думала, это временно. Оказалось, это и была Парма. Вот так и в жизни, заметим в скобках. Каждый имеет ту Парму, какой заслуживает, так сказать. Сразу скажу, релакса эта горькая истина не прибавила, скорее наоборот.
Смирившись с фактурой, я стала вникать в сюжет. Сюжет меня прямо-таки насторожил.
Я уже смотрела когда-то фильм по Алексею Иванову про географа. Там тоже была тайга, но там Пармы и не обещали. Зато там главный герой школьный учитель, пьющий, безыдейный и морально нечистоплотный. И дружки у него такие же. И там этот главный герой не только допущен к работе с несовершеннолетними, что само по себе совершенно необъяснимо. А еще и уединяется с этими несовершеннолетними в тайге (там больше негде) и учит их там плохому! Казалось бы, дальше ехать некуда.
Оказалось, есть куда, потому что фальшивая Парма снята по роману того же автора, и там вообще творятся страшные вещи.
Там главный герой губернатор края, то ли Урала, то ли Сибири, я их не очень различаю, но где-то очень далеко от центра принятия решений. И он не подчиняется решениям Москвы! Он их буквально игнорирует! Вместо этого он впадает в язычество, имеет недопустимые сношения с местными народностями и вообще настроен на самый оголтелый сепаратизм.
Москва сперва присылает инспекцию, крайне несимпатичную, затем войска, тоже крайне неприятные. Столица непокорного края подвергается бесчеловечному обстрелу, а губернатор-сепаратист коснеет в заблуждениях и геройски сражается в неравном бою и даже в итоге выживает, что сводит на нет весь дидактический посыл, даже если он там был. То есть Москва вроде как пресекла безобразия, но как-то неубедительно.
С точки зрения художественных достоинств фильм представляет собой слабый раствор "Властелина колец" - там либо небольшими группами карабкаются по тайге, либо большими группами бесконечно долго бьются на мечах. Присутствуют все знаковые фигуры из оригинального фильма - мутант верхом на монстре, длиннобородый маг в чепчике и раскосая красавица, доставшаяся в жены Арагорну, на которого главгер до оторопи похож, только нос у него сломан еще хуже. Среди его соратников есть гном Гимли и хорошенький белокурый Леголас там тоже есть.
Присутствует также прямая отсылка к "Игре престолов". Она выражается в том, что все очень грязные и небритые.
Истинно говорю вам - настоящий релакс гарантирует только "Великолепный век". Там янычары, там падишах и баядерки, а также одалиски, не говоря уже про шербет и лукум.
Чуждый, идеологически вредный фильм
18 января 202318 янв 2023
26,4 тыс
2 мин
538