Найти тему
ArmInfo

Экономика Армении не сможет противостоять экспансии турецких товаров - экономист

АрмИнфо.Экономика Армении не сможет противостоять экспансии турецких товаров. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил известный армянский экономист, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

Отметим, что турецкое агентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники 14 января сообщило, что Турция и Армения могут обсудить вопросы возобновления торговли между двумя странами в рамках процесса нормализации отношений. Вопрос возобновления торговли может быть рассмотрен спецпредставителями Турции и Армении в ходе нового раунда переговоров, который станет пятым. Пока же страны договорились об открытии грузового воздушного моста.

Между тем, как считает Манасерян, для всех очевидно, что открытые дороги всегда куда более предпочтительны, чем блокада. <Но необходимо учитывать то обстоятельство, что сама Турция закрыла границы с Арменией, и теперь инициатором их разблокирования должна выступить именно Анкара, а не Ереван. Мы не должны сосредотачивать свое внимание на политической дипломатии, считая достигнутую договоренность в качестве серьезного достижения, а обратить внимание на тот факт, что на фоне блокировки Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора, открывается воздушный коридор между Турцией и Арменией>. По убеждению экономиста, на фоне происходящих событий возникает вопрос о том, что в первую очередь важно - гуманитарная катастрофа в Арцахе или тот интерес, который могут получить даже не экономика Армении, а отдельные предприниматели?

Манасерян вместе с тем добавил, что слабая экономика Армении не сможет противостоять экспансии турецких товаров. Для всех очевидно, продолжил он, что турецкие товары конкурентоспособны не только для армянского рынка, но и для любой страны региона. <Да, весь цивилизованный мир требует свободной конкуренции, в том числе, и открытых коммуникаций.  Но в случае с Арменией необходимо ответить на один простой вопрос: те люди-чиновники, которые получают высокие зарплаты и премии, провели ли исследования на предмет возможных выгод или потерь от прямой торговли с Турцией?  И если такие исследования проведены, имеет ли право общественность страны ознакомиться с их результатами?>, - задался вопросом Манасерян.

Более того, надо учесть, что у Армении нет своего грузового авиатранспорта, и значит его или придется арендовать, или использовать турецкие борта, что скорее всего и произойдет. А это, считает эксперт приведет к росту зависимости страны от условий турецких грузоперевозчиков.  <Мы встанем перед очень серьезной дискриминационной политикой. Поставки довольно крупных партий турецких товаров на армянский рынок могут привести к краху отечественного производства>, - отметил Манасерян.

Отметим, что в сообщениях Статкомитета РА отсутствуют данные о торгово-экономических отношениях между Арменией и Турцией, однако они представлены в информации Таможенного комитета. Согласно этой статистики, в первом полугодии 2022 года экспорт армянских товаров в Турцию вырос в разы - с $106 тыс до $20.3 млн. Импорт же из Турции в Армению за этот период возрос в 3.4 раза - до $97.8 млн.

Между тем, как считают независимые эксперты, указанные данные касаются прямого товарооборота, но они не учитывают опосредованной торговли. По оценочным данным, ежегодный товарооборот между странами достигает $250 млн. Об этом свидетельствуют и прилавки армянских магазинов, на которых в полном ассортименте представлена продукция турецких товаропроизводителей.