Найти в Дзене
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наши роботы

Беспилотная техника в СССР появилась свыше 90 лет назад

Первые работы по созданию в СССР беспилотных летательных аппаратов начались в начале 30-х годов прошлого века. Первоначально нагруженные взрывчаткой радиоуправляемые беспилотники рассматривались в роли «воздушных торпед».

Их предполагалось использовать против важных целей, хорошо прикрытых зенитной артиллерией, где пилотируемые бомбардировщики могли понести большие потери. Инициатором начала работ по этой теме был М.Н. Тухачевский. Разработка радиоуправляемых самолётов шла в Особом техническом бюро («Остехбюро») под руководством В.И. Бекаури.

На базе тяжёлого бомбардировщика ТБ -3 Туполев создал первый без пилотный летательный аппарат

Больше всех идеей создания беспилотных боевых машин загорелся будущий маршал Михаил Тухачевский, занимавший тогда пост заместителя наркома по военным и морским делам

Тухачевский был уверен, что только боевые роботы помогут нашей стране выиграть грядущую войну и совершить мировую революцию. Дескать, Красной армии придётся воевать с капиталистической армией, состоящей преимущественно из рабочих и крестьян.

И вот, увидев перед собой армаду танков-роботов с красными звёздами на башнях, столь зримо демонстрирующих могущество первой в мире коммунистической армии, западные пролетарии сами поднимут руки.

-2

Для выполнения этой задачи Тухачевский приказал создать в Военной электротехнической академии (ВЭТА) ­РККА опытную радиоаппаратуру для оснащения лёгкого танка «Русский Рено». Испытания, состоявшиеся в 1927 г. под Москвой, прошли успешно: подчиняясь командам оператора,

Радиоуправляемый танк легко форсировал все преграды. В том же году Тухачевский сделал доклад об испытаниях телетанка на заседании Реввоенсовета и получил добро на дальнейшие работы, отдав их в ведение только что созданного Остехбюро (Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения), которое возглавил Владимир Бекаури.

Владимир Иванович Бекаури родился в семье бедного грузинского дворянина. В 1905 г. он закончил железнодорожное училище в Тифлисе, после чего пару лет проработал железнодорожным техником. В то же время он делал бомбы для грузинских революционеров и даже ухитрился соорудить для них самодельную пушку.

В 1932 г. Бекаури праздновал триумф, представив высокой комиссии Наркомата обороны первый в мире радиоуправляемый танк Т-26, оснащённый системой управления «Мост-1».

Оператор передавал по радио шифрованные команды, они преобразовывались в команды для системы пневмоприводов, которые были закреплены на рычагах и педалях управления танка.

После испытаний на Московском химполигоне был сформирован специальный танковый отряд № 4. Уже через год в распоряжение отряда поступил новый телетанк ТТ-18, который мог выполнять 16 команд: поворачиваться, менять скорость, стрелять из огнемёта и ставить дымовую завесу, сбрасывать радиоуправляемые мины или пускать отравляющие вещества из специальных баллонов и т. д.

Также был разработан телетанк ТТ-26, управление которым велось не со стационарного пункта, а из башни обычного танка Т-26. Это был прорыв!

Окрылённый успехом, Бекаури стал строить настоящую радиоуправляемую армию. Первым делом он занялся радиоуправляемыми дотами. При подходе противника к такому доту пулемёты автоматически начинали поливать свинцом заданный сектор. Также доты оборудовались огнемётами, снабжёнными огромными ёмкостями для огнесмеси - несколько тысяч литров!

НИИ-20 после Бекаури возглавил Василий Захаров, выходец из чекистов, который перевёл исследования в более практическое русло. В частности, начались испытания первого в мире активного радиолокационного локатора «Редут» для раннего обнаружения самолётов противника в воздухе - сейчас такая система стоит на каждом самолёте. Были созданы и системы радиоуправляемых мин.

Так, в ночь с 13 на 14 ноября 1941 г. в Харькове сработала разработанная В. Бекаури радиоуправляемая мина «Беми» (от фамилий конструкторов Бекаури - Миткевич).

Шифрованная команда на взрыв была передана с Воронежской радиовещательной станции, в итоге в Харькове взрыв уничтожил здание штаба нацистов, погибли командир 68-й пехотной дивизии Браун и несколько десятков офицеров. В 1942 г. состоялись и боевые испытания первого радиоуправляемого самолёта ТБ-3РТ3 «Торпедо», гружённого 4 т тротила, который должен был спикировать на железнодорожный узел под Вязьмой.

Однако при подлёте к цели антенна передатчика на «ведущем» самолёте ТБ-3 вышла из строя, и «Торпедо» не удалось навести на цель - самолёт взорвался в стороне от станции. Ещё один самолёт «Торпедо» был уничтожен в том же 1942 г. при налёте немцев на аэродром, после чего программа испытаний была свёрнута.