Найти в Дзене
Михаил Старовойтов

Почему стоит посетить музей Параджанова в Ереване

Ну, во-первых, потому, что он единственный в своем роде. Знаменитый авангардист не жил в Армении, но все свое творческое наследие завещал именно стране своих предков. Удивительно, как режиссер, родившийся в Грузии в армянской семье, стал своим как минимум для трех народов: грузинского, украинского и армянского.

Во-вторых, в музее Параджанова вам будет интересно даже если вы не смотрели ни один из его фильмов. Потому, что гений художника гораздо шире, чем кино.

Проект здания Параджанов выбирал сам. Это традиционный кавказский домик с внутренним двориком. Место под постройку тоже выбор художника. Даже вещи из его дома в Тбилисси и экспонаты музея перевезли Армению при жизни режиссера. Но открытия он не видел. Землетрясение в Спитаке смешало все карты, музей открылся только в 1991 году, когда Параджанова уже год как не было на свете.

-2

В музее Параджанова очень уютно. Каменное здание с красивыми резными балкончиками, говорят, такими же как в его доме в Грузии. Внутренний дворик с деревом. Летом здесь можно посидеть с чашечкой ароматного кофе.

В экспозиции более 600 работ мастера, а ещё воссозданные интерьеры его дома в Тбилиси и личные вещи художника. Столы, шкафы, утварь. Симпатичная получилась квартирка, я бы тоже в такой пожил)

Среди экспонатов коллажи (ну куда без них), керамика, ассамбляжи, реквизит к фильмам, куклы. Все необычные, порой эпатажные. Очень много эскизов к фильмам, сценарии не снятых картин, а так же письма Параджанова известным людям: Тарковскому, Никулину, Лиле Брик и другим.

Немало работ, созданных маэстро в тюрьме. Он рисовал там на носовых платках и даже крышки от кефира становились материалом для его произведений. Это знаменитые талеры, выглядят как серебряные, но они из фольги, а изображение выдавлено пальцами и гвоздем. Сами же крышки Параджанов подбирал на помойке у туберкулезного барака.

Коллажи занимали особое место творчестве режиссера, когда ему фактически запретили снимать кино, его фантазия находила выход именно в них. Сделать коллаж художник мог из любых подручных материалов. Из разбитых кусочков зеркала или фарфора, вырезок из газет и старых открыток. Да так, что это становилось настоящим шедевром. Отец Параджанова был антикваром и Параджанов шутил, что когда он родился, то увидел мать и кучу красивых вещей. Может быть уже тогда зародилось в нем такое внимание к деталям и желание их комбинировать.

А вот коллаж ниже на фото называется "Жизнь и смерть генерала Радко". История его такова, однажды к Параджанова зашел мальчик с пакетом различных старинных вещей. Cказал, что это все, что осталось от его деда-генерала и возможно художнику это пригодится. Пригодилось. Так появилась эта работа.

Жизнь и смерть генерала Радко
Жизнь и смерть генерала Радко

А еще в музее вы увидите много Джоконд. Точнее 11, и все разные. На создание этих работ Параджанова вдохновил сокамерник. У него была татуировка с Джокондой на спине. Когда он двигался Джоконда меняла мимику. могла улыбаться или хмуриться. Вечно живая и всегда разная – подумал тогда художник.

-9

Билет в музей стоит 1000 драм (около 200 рублей), экскурсия на русском 5000 драм. За дополнительную плату можно устроить просмотр фильмов маэстро. Удовольствия получите гораздо больше, чем стоят потраченные деньги. Говорят это самый посещаемый музей в Армении.

-10