Галя вошла в дом и улыбнулась. Она увидела бабушку, которая напекла целый поднос пирогов и плюшек.
- Ой, бабуль, пирогами пахнет ещё на подходе к нашему дому. А ты не была на выставке мастеров?
- Нет, внученька, некогда мне ходить по выставкам. Дел невпроворот. Сама знаешь. Ещё надо Зорьку караулить, вот-вот в охоту войдёт. А тут уж не зевай, надо в гости к козлику её будет вести. Сутки на всё про всё.
- Бабушка, ты так никогда не выйдешь в люди. У нас в клубе накануне Дня работников сельского хозяйства такая выставка! Вон, соседка Надежда со своими пирогами первое место заняла среди кулинаров, - сказала Галя.
- Да, Надежду я и учила пироги печь, по молодости ещё начала ко мне ходить и просить: научи, научи, мол, твои пироги самые вкусные… А теперь вот и первое место. Молодец, девка, не ленивая, - порадовалась бабушка Рита.
- Ну, вот. Значит, твои ученицы первые места занимают, а ты отсиживаешься дома с козой своей, - сказала Галя, - я-то знаю, что ты у нас в селе самый классный кулинар, и все знают, а первые места занимают другие…
- Вот и хорошо, надо молодым дорогу уступать, - ответила Маргарита Ивановна, - а нам, старикам, пора уже дома сидеть. Дома-то хорошо, милая моя. Я так люблю наш дом и домашние хлопоты…
- Но дай мне обещание, что на концерт мы с тобой вместе пойдём. Это будет уже завтра. А с козой я договорюсь, подождёт ещё недельку, - засмеялась Галя.
- Ну, если коза отпустит, то уж пойду, уговорила, - согласилась бабушка, укрывая полотенцем поднос с плюшками.
На следующий день после обеда в клубе было не протолкнуться. Казалось, что всё село собралось тут. От мала до велика. Все смотрели выставку, и Маргарита Ивановна с Галей пошли вдоль стендов и столов, рассматривая многочисленные работы мастеров. Тут были и картины из соломки, и живопись учеников школы, и шитьё, и, конечно, выпечка. Хлеба, куличи, пироги, ватрушки, расстегаи, булки… Аромат стоял от выпечки соблазнительный. Дети тайком старались отщипнуть от какого-нибудь каравая хоть маленькую корочку.
В последнюю очередь подошли Галя с бабушкой к стендам, где висели вязаные работы и вышивки. Это были обрядовые рушники, подзоры для кроватей, скатерти и шарфы, накидки для подушек и занавески, а также рубашки и платки.
Маргарита Ивановна оживилась. Она и сама с юности увлекалась вязанием крючком, много работ у неё в сундуке хранилось. Но вдруг её взгляд остановился на одном стенде. Тут больше всего толпилось зрителей, и чтобы подойти и посмотреть поближе, Галя попросила людей отодвинуться. А когда Маргарита Ивановна вплотную подошла к работам, то поняла, что это её рушники и скатерти. Это - её работы!
Не успев что-то сказать Гале, она услышала аплодисменты односельчан.
- Браво, молодец, Ивановна! Такая мастерица, каких теперь не сыскать на всю округу! И что ты раньше скрывала от нас свои шедевры? – спрашивали наперебой люди. Маргарита Ивановна покраснела от неожиданности и посмотрела на Галю. А та потащила её за рукав в зрительный зал.
- Пошли, пошли скорее, хорошие места занимать. Нам надо поближе. А выставку посмотрим ещё раз после концерта, - торопила бабушку Галя.
- Ах, ты сорока-белобока, трещуха… Ты когда это успела мои работы тут развесить, даже меня не спросив? – шептала ей бабушка, когда они пришли в зал и сели в первом ряду.
- Да если тебя спрашивать, ты и не дала бы ничего. Уж очень строга к себе. А молодёжи больше таких работ не увидеть нигде, разве что в музее и не в таком количестве. Спасибо тебе, бабуль, что не очень меня ругаешь. И за руки твои золотые спасибо, - ответила ей Галя и пожала бабушке руку.
Тем временем, зал быстро заполнился народом. Кулисы открылись и на сцене предстала комиссия во главе с председателем колхоза. Он громогласно объявил, что перед концертом состоится вручение почётных грамот и премий победителям выставки мастеров села.
Началось чествование участников. Бабушка с интересом смотрела на талантливую молодёжь и знакомых мастериц-подруг. Наконец, когда, казалось, все подарки были розданы и грамоты вручены, председатель Семён Петрович с особой теплотой и чуткостью объявил, что победительницей мастеров этого года признана Маргарита Ивановна. Он стал перечислять и её заслуги в работе колхоза, подал ей руку, когда она поднималась на сцену.
Все аплодировали Маргарите Ивановне стоя. За вручением почётной грамоты и букета последовал подарок – чайный сервиз.
Маргарита Ивановна была так растрогана, что еле справилась с волнением. Она благодарила и жюри, и Семёна Петровича и кланялась аплодирующим сельчанам.
После весёлого концерта силами школьников, Галя ещё раз подвела бабушку к её работам и сфотографировала у стенда на память.
- Ох, внученька, не уснуть мне сегодня, так разволновалась я из-за всего этого… - вздохнула Маргарита Ивановна.
- Ничего, ничего, уснёшь. Мы с тобой посидим, ещё на подарок посмотрим и грамоту. А потом и спать ляжем, - говорила Галя, когда они уже подходили к дому.
- Всё это хорошо, но я пойду к Зорьке загляну, как там она, - сказала Маргарита Ивановна, накидывая на праздничное выходное платье тёмный рабочий халат, - я быстро.
В козьем загончике светилась лампочка. Коза встала на встречу к хозяйке, заглядывая к ней в руки, и как будто спрашивая: ты что мне принесла?
- Ах, Зоренька, ну и день сегодня волнительный, - заговорила бабушка. Она привыкла разговаривать с козой.
- Нам с тобой теперь почёт и уважение, - продолжала бабушка, - вот что Галина устроила… Внучка. Надо же…
Маргарита Ивановна почесала козе за ухом и подкинула охапку душистого сена. А сама села на низкую скамеечку и стала доить Зорьку в небольшой подойник.
Коза стояла спокойно и жевала сено, а бабушка умелыми движениями выдоила свою козу и прошептала ей:
- А так подумать, ты у меня самая вкусная мастерица на молоко. Пломбир у тебя, а не молочко. В следующий раз я твоё молоко на выставку понесу. И сыры, и творожок. Пусть все попробуют. Посмотрим, какой нам тогда приз дадут. Да, Зоренька?
Коза получила из бабушкиного кармана привычный хлебный сухарик и громко захрустела. А бабушка пошла в дом, неся тёплое сладкое молоко для своей любимой внучки.
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!