Для чего мне в первую очередь нужен телефон сейчас?
Конечно, чтобы дети всегда были на связи. Это настолько понятно, что не буду даже об этом писать.
Но важно ещё то, что сейчас мой телефон - это такой своего рода якорь, который держит меня, привязывает ожиданием. Потому что в любой момент с фронта может позвонить Андрюха.
В реальности это бывает довольно редко. То есть на практике бОльшая часть времени - это пустое ожидание. И вроде бы внешне по мне ни за что не скажешь, что я чем-то озабочена или в каком-то напряжении. Ну ПОЧТИ не скажешь. Во всяком случае, человеку несведущему это вряд ли заметно.
У меня нет тиков, нет нервных срывов. Внешне я спокойна и невозмутима. Я работаю, читаю, хожу в магазин. Сплю, в конце концов. И только одна мелочь предательски меня выдаёт: в эти дни я совсем, ну вот совсем-совсем не выпускаю из рук телефон. Такого со мной до СВО не было никогда. Я никогда не считала себя смартфонозависимой, потому что не была ей.
А сейчас что? А сейчас - если я вдруг забудусь и куда-то отойду без телефона, то потом, опомнившись, с ужасом бегу туда, где я его оставила, чтобы цепко схватиться за телефон и продолжать его не отпускать. Можно ничем не пользоваться в телефоне. Главное - чтобы он был в сети (как бы ещё перестать это постоянно проверять), а также чтобы был рядом. Категорически. Физически. Непреложно - рядом. Обедаю - трубка рядом с тарелкой. Моюсь - трубка рядом с душем. Сплю - трубка возле уха на соседней подушке.
Объясняется всё довольно просто: я боюсь пропустить ЗВОНОК. Вдруг я отойду. Вдруг не услышу. Нет-нет. Я не нервничаю, если посмотреть на меня со стороны. Просто телефон (который, как мне кажется, я уже иногда ненавижу) я никогда не выпускаю из рук.
Я точно знаю, когда я его из рук выпущу. С радостью. С усталостью. Когда я перестану ждать звонка с фронта. Когда тот, кто на фронте, вернётся. Живой.
И я уверена, что все те, у кого на фронте сейчас кто-то воюет, делают почти точно так же. А вдруг…
Поверьте, это чертовски сложно. Но я понимаю, что нашим бабушкам и прабабушкам было в миллионы раз сложнее. У них не было этой ненавистной и спасительной трубки. Они жили и ждали. Годами жили - и годами ждали. Кто-то ждал всю свою жизнь после войны…
В великое время живём. В сложное, в невозможное время живем… Дал бы Бог сил пережить всем ожидающим. И дождаться.
п.с. На мои «панические атаки» Андрей отреагировал единственно верной фразой: «терпи, солдат» - и парой теплых виртуальных улыбок.