Сегодня наша прогулка пройдет по самой центральной улице района Замоскворечье. Дух старой Москвы ощущается здесь особенно сильно: в петровские времена эту местность облюбовали купцы и дворяне. В 70-е годы прошлого века правительство планировало полностью расчистить район от старых построек, чтобы возвести на их месте новые высотные дома. И если бы не коллективное обращение к Брежневу авторитетных советских академиков, то наша с вами прогулка по Новокузнецкой улице могла бы и не состояться... Впрочем, я отвлекся. Начнем!
Первый дом на улице со всеми его постройками когда-то принадлежал купцу Николаеву. В 1992 году здесь открылся один из самых старых московских музыкальных магазинов "Пурпурный легион", в котором торговали зарубежными кассетами и дисками. Магазин просуществовал до 2014 года, после чего был закрыт навсегда, уступив место супермаркету Daily.
Один из ярких представителей московского модерна доходный дом Брокша в советское время был признан не удовлетворяющим потребностям современного общества, поэтому в 1930-е годы к трем имеющимся этажам добавили три новых.
Его сосед через дорогу - лаконичное творение архитектора Зиновия Розенфельда, один из первых проектов молодого инженера, построенный в 1938 году.
Популярные в 30-е годы в столице фабрики-кухни не обошли стороной и Новокузнецкую улицу. Одна из них размещалась в здании под номером 7/11. Позже здесь появился экспериментальный витаминный завод. В 2010-х он был объявлен банкротом и освободил помещения, а в здание после глобального ремонта въехала транспортная компания Fesco.
В том, что посольства зарубежных государств очень любят разного рода особняки, мы убедились, гуляя по Никитским улицам. Но это заметно и на Новокузнецкой. Посольство республики Мали, например, расположилось в роскошной усадьбе Целибеевой-Карповой, построенной в начале ХХ века.
А напротив, в спрятанной от лишних глаз за деревьями усадьбе Урусовой и более открытой усадьбе Протопопова-Татищева, обитают дипломатические представители Индонезии.
Вот мы и подошли к самому интересному дому, выделяющемуся среди большинства построек Новокузнецкой улицы.
Раньше дом называли "пьяным" за обилие кривых линий в его облике. Также он был известен как "Светоч" и "Радиотехника" по названиям магазинов, размещавшихся на первом этаже. Но настоящая слава к дому пришла в 1973 году, когда на большие экраны вышел фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Ведь именно отсюда, с одного из балконов квартиры, в которой проживал изобретатель Шурик, попавший в далекое будущее царь восхищался видами советской Москвы.
Давайте восхитимся и мы! Совсем по-царски не получится, потому что выглядывать мы будем не со стороны Климентовской церкви, а с противоположной, куда есть общий доступ.
Но все равно - лепота! Видна и Котельническая высотка, и храм Святителя Николая, а уж если постараться, то можно узреть даже башни Кремля!
В доме 20/21-19 около 10 лет жил известный актер Станислав Садальский.
Скромно и со вкусом смотрится на улице Новокузнецкой городская усадьба Толоконниковых, занимавшихся сначала свечным, а затем мыловаренным промыслом.
Она была построена в начале 19 века, но на протяжении многих лет в ее облик вносились изменения. Толоконниковы владели усадьбой до 1917 года, после революции здесь были устроены коммунальные квартиры. Сейчас здание вновь в частных руках, только вот имя нынешнего купца особо не афишируется.
Ресторан "Колесо времени" был открыт вместо покинувшего эти стены "Discovery Club". Заведение стало излюбленным местом отдыха московской прокуратуры. Возможно, потому, что важное ведомство занимает здание через дорогу.
Это бывшие владения почетного гражданина Москвы Константина Петровича Бахрушина.
Редкий для столицы дом, полукаменный, уже более полувека эксплуатируют коммунальные службы. В данный момент здесь находится офис ГУП "Мосводосток".
Стоит отметить, что само здание выглядит прекрасно, но работа с заявителями в стенах учреждения оставляет желать лучшего, судя по отзывам.
Устали от сплошной застройки? А вот вам и сквер по пути. Открыт он был совсем недавно, в 2015 году.
Свое название сквер получил в память об ополченцах Замоскворечья, которые в годы войны сдерживали врага на подступах к Москве. Большинство из них не вернулись домой.
Доходный дом Макарова 1914 года постройки участвовал в съемках фильмов "Девушка без адреса" и "Воробей на льду".
Здесь же во дворе снимали клип для песни "Этот город" группы "Браво".
Красивейший доходный дом Энгельбрехта смешал в себе сразу несколько стилей - неорусский, модерн и неоклассицизм.
Здание как нельзя лучше подходит под размещение в нем учреждения для благих дел, что собственно и произошло в 1999 году, когда здесь открылся Национальный благотворительный фонд. Среди его жертвователей - Роман Абрамович.
Храм для старообрядческой общины был освящен на тогда еще Кузнецкой улице в 1910 году. Он успешно функционировал 2 десятка лет, но в 30-х годах прошлого столетия последовали аресты и расправы над священниками, в результате чего храм был закрыт. Лишь в 1990 году он был возвращен верующим.
С храмом соседствует менее богоугодное заведение - ресторан "Эволюция".
Ранее в здании размещался дом приемов "ЛогоВАЗа". Основатель компании Борис Березовский проводил здесь важные беседы со своими высокопоставленными гостями. Кого только не видели эти стены - и Потанина, и Ходорковского, и Чубайса, и Закаева. Даже Ельцин несколько раз навещал своего старого друга. Разумеется, разговоры шли не только об автомобилестроении. Березовский решал многие вопросы и имел существенное влияние на политическую жизнь страны.
Возле главных ворот особняка в 1994 году было совершено первое покушение на олигарха. Его "Мерседес" взорвали, водителю выжить не удалось. Пострадали охранник и несколько прохожих, но сам БАБ остался цел. Организацию преступления приписывали лидеру ОПГ Сергею Тимофееву по кличке "Сильвестр".
Два последних дома на улице появились в начале 50-х годов и представляют собой уже привычные нам образцы архитектуры сталинского периода. На месте одного из них раньше стояли купеческие лавки, которые пришлось снести для нового строительства. В левое крыло здания были включены стены дореволюционного четырехэтажного особняка.
Цоколь и первые два этажа здания напротив занимает единственный вестибюль станции метро "Павелецкая", которая была открыта 1 января 1950 года.
Вот мы с вами и прошли всю улицу. С нетерпением жду комментариев и дополнений!
Не забывайте ставить лайк, оставлять комментарий и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.